Автономная канализация в жилом доме: как устроить?

Обстановка в то время, когда происходили описываемые события, была такова

  • Стоки превращались в бетонный сток, изначально негерметизированный, но уже давно и безнадежно забитый. Откачка воды требовалась примерно раз в месяц.

В доме имелся один жилой этаж с стандартным набором ванной, раковины, умывальника и туалета. Позднее планировалось построить второй этаж (мансардный), что и было сделано.

Небольшое экономическое значение: четыре кубометра чистой пресной воды в Австралии, где живет писатель, стоят около 130 руб. Откачка тех же стоков, по большей части из той же самой воды, стоит уже 2200 р.

  • Рельеф местности и небольшой, залитый бетоном дворик ниже по склону исключали подземные очистные сооружения.
  • В то же время мягкий климат на черноморском побережье не предвещал сильных морозов: средняя температура января – около +5 градусов по Фаренгейту.

Практический вывод был очевиден: нужно построить септик с открытым отстойником, расположенным выше уровня земли. К счастью, под крыльцом оставалось достаточно места для него.

Пару слов о том, как выглядит септик.

Как уже упоминалось, водосточные трубы в большинстве своем (около 9 процентов) состоят из воды, и их нельзя сбрасывать на рельеф из-за запаха и гигиены: в те незамутненные дни, когда это практиковалось, в просвещенной Европе с завидным постоянством случались эпидемии.

Очевидное решение – дренирование стоков в почву. Именно это и сделал прежний владелец дома. Однако рано или поздно возникают пресловутые проблемы заиливания и катастрофического ухудшения впитывающей способности почвы.

Септики отделяют зерно от плевел, воду от… ну, вы понимаете.

Потребуется некоторое время, чтобы очистить сточные воды, после чего они разделятся на три фракции:

  1. (не будем портить читателю аппетит подробностями) всплывает на поверхность и затвердевает в сточной канаве;Песок и тяжёлый ил оседают на дне.
  2. . То же самое происходит и с остатками органики, переработанными анаэробными бактериямиВ середине сосуда остается относительно чистая вода без каких-либо примесей.
  3. . Воду можно свободно сливать в дренажную трубу, не опасаясь, что она засорит почву. Чтобы отобрать воду из-под земли, используется обычный тройник: средний отвод подсоединяется к переливной трубе, нижний служит для откачки воды, а верхний – для прочистки засора, если таковой возникнет.

Легкая органика

Для откачки очищенной воды можно воспользоваться фильтрующим колодцем или фильтрующим полем.

Колодец – обычная яма с прочными стенами и грунтовым дном. Стены часто перфорированы, а обратная засыпка – гравий или щебень, увеличивающий впитываемость воды.

Поле фильтрации – это дренажная (перфорированная) труба, уложенная в щебень или отсев. Этот способ утилизации отстоявшейся воды используется в грунтах с низким впитывающим свойством.

Улучшить качество очистки и значительно уменьшить количество ила можно путем стимулирования окисления органики и жизнедеятельности аэробных бактерий, нуждающихся в кислороде.

Это делается двумя способами:

  1. Сточные воды при помощи компрессора;Орошением сточными водами биофильтра
  2. – развитая поверхность (обычно это пластиковые тряпки или ершики), на которой селятся бактерии.

Принудительной аэрацией

К тому же качество стоков улучшается, если соединить несколько отстойников, чтобы не мешать их содержимому потоком сточных вод.

Конструкция, состоящая из нескольких отсеков, аэрации и биофильтров, называется станция глубокой биологической очистки, и многие производители предлагают ее как готовое решение. Стоки, выходящие из нее, прозрачны и не имеют характерного амбре канализации, поэтому их можно сбрасывать в дренажную канаву или использовать для полива.

Все, что необходимо для расчета септика, доступно изложено в параграфах 678–684 довольно древнего СНиП 2.10.03–85. Они не изменились с тех пор, как Союз распался, и не изменили состава сточных вод.

Итак:

  • Полный объем всех сточных желобов должен быть в три раза больше, чем суточное количество стоков, если они потребляют 5 кубометров в день, и в два раза больше, если они потребляют больше

Важная деталь: эта инструкция применима к ежегодной очистке отстойников, потому что ил скапливается и уменьшает полезный объем.

  • При суточном расходе, меньшем чем на кубометр, водосточная труба может быть однокамерной (с одним отстойником), двухкамерной (при расходе 1,10 м3/сутки) и трехкамерной (при более высоком расходе). При этом первый отстойник в двухкамерной трубе должен быть 3/4 от общего объема, а в трехкамерной – 1/2.

Средняя зимняя температура стоков – +10 C и выше – может быть уменьшена на 10 %.

Как узнать, сколько воды уходит в день? Очень просто: с минимальной погрешностью он должен быть равен количеству воды в день. В наши дни

Исключение составляют случаи, когда часть воды утилизируется и не попадает в канализацию (например, для полива, мытья машин и т. д.). В этом случае следует принимать во внимание санитарные нормы, согласно которым каждый член семьи должен расходовать примерно 200 литров воды в день.

Автор, как и подобает человеку здравомыслящему, начал с вычислений. Суточный расход воды в водосчетчике составлял 250–300 литров.

Столь низкий уровень достигнут двумя способами:

  1. С ограничением расхода воды в смесителях с помощью дросселирования подводок. Краны по-прежнему открыты до отказа, но больше не требуют перерасхода воды.
  2. Сливные бачки и арматура с двойным сливом. Если нажать маленькую кнопочку, из бачка выливается половина объема воды.

По расчетам, объем отстойника должен был равняться 750–900 литрам, и для этой цели был закуплен 1000-литровый горизонтальный контейнер из пищевого пластика.

В сточной трубе нужно было прорезать отверстия для слива и отвода воды.

Это делается тремя способами:

  1. Отверстие размечают карандашом. В качестве модели используется канализационная труба. Ее нужно вставлять в прорезь как можно плотнее, поэтому при разметке отверстия лучше не занижать.
  2. Прорезь под трубу просверливают по окружности;
  3. Затем отверстие расширяют до нужного размера при помощи острого ножа. Толстый пластик режет с видимым усилием, но режет.

Важная деталь: приточная труба должна быть диаметром 110 мм, а в качестве перелива может быть использована 50-миллиметовая труба. Жир и грязь остаются в отстойнике, так что засоров можно не опасаться. Если засор все-таки случится, автор предусмотрел на изгибе перелива тройник, чтобы его можно было прочистить тросом.

Пластмассовая канализация и отстойник защищены санитарным силиконовым герметиком.

В данном случае важно качество герметика: дешевые силиконовые герметики очень плохо держатся на гладком, скользком пластике. Лучше всего себя проявили герметики «Хенкель» под брендами «Ceresit» и «Момент».

В качестве фильтровального колодца была использована выгребная яма, уже имевшаяся на этом участке. После того как ее очистили и очистили от ила, производительность дренажной системы была достаточна, чтобы обеспечить сточные воды.

Перелив был проложен открыто, над плитой, накрывающей колодец. Двор использовался для парковки машины, и ослабить плиту, на которой она стояла, было не лучшей идеей.

На случай заморозков водосточная труба, отстойник и открыто проложенная канализация на втором этаже снабжены электрообогревающими устройствами.

Вот краткое описание его конструкции и эффективности.

Для обогрева труб используется саморегулирующийся кабель. При 50-миллиметровом переливе он дает 16 ватт на метр, при 110-миллиметровом притоке – 30 ватт.

Греющий кабель крепится к трубам алюминиевым скотчем, который значительно уменьшает нецелевые потери тепла при излучении.

Кроме того, его дополнительно закрепляют полиэтиленовыми зажимами, потому что фольга не очень прочная.

  • Около четырех метров кабеля сложены в саркофаг, чтобы не замерзли;

Важно, чтобы в отстойник не уложили концевую муфту и не соединили греющий кабель с проводом питания, так называемым «холодным концом». Термоусадочная трубка разъедается стоками в течение года или двух, а изоляция кабеля служит бесконечно.

Кабельный обогреватель используется примерно две-три недели в году, когда ночью (а иногда и днем) температура падает до нуля.





  • https://youtube.com/watch?v=v6z9DDioPzE

Автономная канализация продемонстрировала свою непревзойденную эффективность при температуре, доходящей до рекордных для Крыма – от 15 до 20 градусов по Фаренгейту; ни отстойник, ни трубы, проложенные по фасаду здания, не перемерзали.

После четырех лет использования септика можно прийти к следующим выводам:

  • Затраты на создание автономной канализационной системы были довольно скромными: она обошлась автору около 12 тысяч рублей.
  • Вложения обошлись в кругленькую сумму: дорогостоящая откачка воды требуется раз в год или два
  • В теплом Крыму септики и канализационные трубы прекрасно работают, не зарываясь в землю.

Успехов!

Ссылка на основную публикацию