Бетонные блоки для Подвалов: Кладка своими руками» Детальная инструкция + фото + видео

Стены подвала в подвале любого здания являются продолжением фундамента и, следовательно, несут определённые нагрузки.

Чем больше в нем этажей, тем выше нагрузки, как в промышленном здании, так и в жилом.

Итак:

  • Например, согласно СНиП 2.02.03*85 (пункт 3,8), в промышленном здании следует проектировать монолитные подвальные стены, использовать блоки подвальных стен (ФБС) или вертикальные железобетонные несущие панели.
  • Такие же бетонные блоки используются в жилищном строительстве, по крайней мере, в многоэтажных зданиях. Для частного строительства, например, можно использовать бетонные блоки «ФБП» и «ПСБ».




Все строительные работы, начиная с проектирования и заканчивая производством, регулируются базовым документом, рекомендациями которого должны руководствоваться все организации, осуществляющие соответствующие работы.

О свойствах и характеристиках этих материалов, их форме и применении вы узнаете из небольшой таблицы, приведенной ниже.

Название и внешний вид блоков.Размеры и краткие характеристики
Блоки ОЗБ относятся к числу сборных железобетонных изделий. Их кладут шов в шов как обычные кубики, при этом их вертикальные отверстия должны совпадать друг с другом, образуя сквозной канал. Затем эти каналы заполняют арматурой и заливают специальным бетоном.

  • В результате получаются монолитные стены подвала, обладающие высокой прочностью и сопротивлением к сдвигу. Они идеально подходят для возведения многоэтажных жилых домов. Изготовляются они по стандарту 13015.0-83, который является базовым документом для изготовления сборных железобетонных изделий.

В настоящее время изготавливается не менее десяти типоразмеров таких блоков. Ширина и высота стандартных 590 и 580 мм соответственно, в зависимости от длины. Самый маленький блок, длиной 580 мм, весит двести килограмм, а самый маленький, длиной 1180 мм, весит уже 400 килограмм. Количество отверстий в блоке зависит от длины.

  • Эти два типа часто используются при строительстве малоэтажных зданий. Но существуют и шестиметровые варианты, используемые при постройке небоскребов и промышленных зданий.
Бетонные блоки в подвалах ФБП похожи на бетонные блоки в ДДБ. Разница в том, что они не сквозные, а замкнутые, и производятся из бетона с различными свойствами и наполнителями: тяжёлого бетона со щебнем, керамзитобетона и газосиликатного бетона. Все бетонные блоки имеют стандартный размер.

  • Область применения этих материалов довольно обширна. Они идеально подходят для строительства подвалов на ленточных фундаментах, но есть одно «но». Если почва вязкая и влажная, лучше всего использовать блоки ОЗБ.

Их используют в зданиях, где нагрузка на фундамент не очень высока. Они отлично подходят для частного строительства, и укладка блоков ФБП совсем не похожа на предыдущую. Их укладывают на цементный раствор, перевязывают швы и армируют через каждые четыре ряда.

  • Регламент, по которому производятся блоки ФБП, тоже другой — это стандарт 13579*78. Он регламентирует производство бетонных стеновых блоков для подвалов. Это значит, что все здание не может быть построено из таких блоков.
Блоки с аббревиатурой «ФБС» мы знаем лучше всего, потому что с советских времен их широко использовали для строительства многоэтажных домов. Они производятся по тому же стандарту, что и «ФБС».

  • Стеновые блоки ФБС были монолитными и выдерживали гораздо большие нагрузки, чем пустотелые. Они требовали больше бетона, а значит, увеличивали и вес, и стоимость их изготовления.

Такие блоки нельзя укладывать вручную, для этого требуется грузоподъемная техника. Вообще-то блоки ФБС можно смонтировать в виде ленточного фундамента, если в здании нет подвала. Там, где есть подвалы, их кладут на фундаментные подушки, возвышаясь над землей, как стеновой материал.

Полистиролбетонные блоки производятся в новом поколении. Они состоят из бетона с полимерным наполнителем – полистироловой крошкой, которая относится к теплоизоляционному материалу, а следовательно, и к бетону. К тому же крошка полистирола почти ничего не весит.

  • Стеновые блоки ПСБ можно использовать не только для возведения подвальных стен, но и для постройки самого дома. Они могут использоваться как в качестве несущих, так и в качестве несущих конструкций.

Если стены подвала под домом нуждаются в D600, то стены отдельно расположенного подвала лучше всего возводить с помощью D250, потому что они не несут никакой нагрузки, кроме своего собственного веса и веса деревянного настила. Полистиролбетон легко режется, фрезеруется, сверлится, и на этой фотографии вы видите бетонные блоки в продольном разрезе. Это самый простой способ, которым можно пользоваться, когда строишь своими руками.

  • Размеры ПСБ не так разнообразны, как у ФБС, ФБП или УДБ. Длина стандартная – 588 мм, а ширина и высота – два варианта: 300 188 мм и 380 300 мм.

В таблице, приведенной выше, мы описали, из чего должны быть сделаны стены подвала. Как это сделать, вы узнаете в следующей главе.

Технология строительства подвала зависит от этажности здания и его назначения, а также от того, какие блоки будут использованы.

Рецепта на всю жизнь здесь быть не может, но есть общие рекомендации, которые следует принимать во внимание при выполнении этой работы.

При строительстве зданий с высокими этажами работы по устройству фундамента регулируются инструкциями ВСН 37*96.
Итак:

  • Когда дело доходит до частного строительства, каждый решает сам, нужно ли строить подвал или нет.




Помещение считается подвалом, если находится под нулевой отметкой более чем вполовину высоты. Если вы решили обустроить под домом подвал, то должны понимать, что ошибки, совершенные при его постройке, очень трудно исправить, а иногда и невозможно.

  • Да что там говорить, цокольный этаж вполне можно сделать жилым. Так что подвал под домом поможет решить множество проблем. (Читайте «Бизнес в подвале дома: возможные варианты»)
    Главная выгода в том, что дом с подвальным этажом занимает меньше места. Если он небольшой, то это очень полезно.
  • Таким образом, земля освобождается для возделывания или для возведения других построек. Чтобы в подвале было сухо и тепло, он должен быть обустроен с величайшим вниманием.
    Стоит заметить, что в тех случаях, когда на участке есть грунтовые воды, лучше строить дом без погреба. В таких случаях даже обычный погреб стоит недешево, так как приходится прокладывать дренажную систему, а иногда и внутреннюю.
  • Эта система не всегда работает, и во время дождей или половодья вода, несмотря на гидроизоляцию, проникает в подвалы.

Большинство людей понимает, что подвал, если он не сырой, может быть гораздо полезнее, чем картошка или баночка с соленьями. Там могут быть бойлерная, кухня, тренажерный зал и гараж.

  • Таким образом, вы будете знать не только уровень залегания воды, но и характер почвы, что позволит вам выбрать подходящие материалы для фундамента и стен подвального этажа.
    Подвалы можно возводить не только из бетонных блоков, но и из кирпича.
  • Если между несущими стенами имеются пролеты более шести метров, то следует возводить перегородки. Для этих целей вполне годится кирпич, потому что для этого достаточно полкирпича.

Когда почва сухая и грунтовые воды залегают на высоте 2,2,5 метра и ниже, подвал вполне можно проектировать. Если вы решите строить без проекта, попросите специалистов, которые пробурят почву.

  • Цементный раствор, используемый при монтаже блоков любой формы, должен быть модифицирован, чтобы придать ему водоотталкивающие свойства. В крупноформатных блоках ФБС главное внимание уделяется стыкам между ними.

Самое главное при постройке подвала – хорошая гидроизоляция. Что же касается стен, то их необходимо защищать как изнутри, так и снаружи, а подошва фундамента не должна соприкасаться с землей. Для этого его застилают рубероидом, даже обычным пластиком.

  • .При схватывании смесь расширяется и заполняет мельчайшие пустоты. Швы между блоками называются «гелиоизоляционными прокладками», или «шовной гидроизоляцией».Поверхность котлована должна быть защищена гидроизоляционным покрытием. Для этой цели обычно используется жидкое стекло или битумная мастика.
  • На влажной почве обмазку фундамента и стен подвала можно выполнить в комплексе с оклеиванием. Для этого используют листы или рулоны битумно-полимерного материала.

Швы грунтуются гидрофобной смазкой, покрываются ветошью и герметизируются раствором из саморасширяющегося цемента.

  • Его полотна наклеивают на мастику и сваривают между собой. Гидроизоляция подвала может быть сделана и внутри, но, во всяком случае, стены необходимо сначала обработать кристаллизующим веществом глубокого проникновения, чтобы бетон не только не впитывал воду, но и вытеснял из него влагу.

Если не пожалеете денег на высококачественную гидроизоляцию, вам никогда не придется беспокоиться о том, что подвал будет сырым. Все, что вам нужно будет сделать, – это обустроить подвал в соответствии с его назначением.

Ссылка на основную публикацию