Как Сделать Бетонный Подвал Своими руками (детальная инструкция + фото + видео)

С чего начинается постройка погреба?

Подвал может быть полностью, до половины, а может быть и вовсе наземным. Конструкция зависит от рельефа местности, геологических особенностей почвы и, конечно, уровня грунтовых вод.

Итак:

  • В таком случае велика вероятность того, что в подвал попадет дождевая и талая вода, которая будет стекать вниз по склону. Но поставить погреб на самом верху холма было бы отличной идеей.
  • В этом случае он, конечно, никогда не затонет. Но не во всех садах есть такие места. Что ж, придется довольствоваться тем, что у нас есть, и думать о том, как сделать все так, чтобы не было проблем с подвалом во время его эксплуатации.

Размеры погреба должны соответствовать количеству продуктов, которые будут в нем храниться, хотя важна и площадь участка, отведенного под его постройку. Правильный выбор места – одно из ключевых условий, необходимых для комфортной эксплуатации подвала. Поэтому постарайтесь, чтобы он не находился у подножия холма.

  • Во-первых, нужно точно определить уровень грунтовых вод. Для этого с помощью обычного садового бура пробурите в земле яму глубиной в три метра, затем вставьте в нее длинную деревянную рейку и оставьте на час или два. Если рейка высохнет, значит, грунтовая вода залегает дальше.
  • Только проводить эти исследования следует весной, когда снег растает и уровень воды в нем будет наибольшим. Если вода окажется близко, то от постройки погреба придется отказаться или соорудить вокруг него дренажную трубу.
    Конечно, это сильно повысит стоимость строительства, но решение о целесообразности строительства будет зависеть от вас.

В крайнем случае можно построить пластиковый подвал. Он не боится воды, но не может сравниться с бетонным зданием по сроку службы. Поэтому мы строим его своими руками.

Глубина этого сооружения обычно не превышает двух метров. Размер может быть как 2 м*2 м, так и 4 м*2 м, а форма может быть любой, даже многогранной.

Помещение будет иметь геометрическую форму, если строить капитальный железобетонный подвал. Или его стены будут сложены из фундаментных блоков. Есть и другой вариант: бетонные кольца. В этом случае объем помещения будет соответствовать диаметру и количеству колец.

Итак:

  • О круглом подвале мы поговорим чуть позже, а сейчас поговорим о традиционном погребе из монолитного бетона. Строительство начинается с котлована. Сначала нужно наметить контуры, обозначить углы забитыми колышками и протянуть между ними шнур.
    Глубина выемки должна быть не менее полуметра от уровня грунтовой воды до основания подвала.

Дно котлована должно быть ровным и непорочным. Если приходится выкорчевывать деревья или кусты, всю рыхлую почву нужно убрать.

Затем дно высыпается крупнозернистым песком или смесью песка с гравием, которую тщательно утрамбовывают. Толщина отсыпки около 15 см.

Итак:

  • Если нет бетономешалки, ее можно сделать из железной бочки. В Интернете есть материалы по этому вопросу, можно, конечно, купить готовую смесь, но заливать погреб бетоном в один день — дело нехитрое. Вычислить точное количество бетонной смеси и быстро ее изготовить — дело нехитрое.
  • Для возведения подвалов под зданиями используется бетон М 200. Но в подвалах стены несут большие нагрузки, чем в подвалах.
  • Поэтому бетонные стены, как и бетонные стяжки в подвале, делаются из бетона марки М150. К бетону следует добавить водоотталкивающую присадку, которой в продаже предостаточно.

Построить погреб собственными руками, конечно, трудно, особенно когда приходится смешивать бетон вручную. Если не использовать механическое оборудование, его трудоёмкость перевешивает экономию, которую вы получаете за счет самостоятельной работы. К тому же, хорошо смешать бетон вручную — дело не из легких.

  • Начали с бетонирования пола: застилают основание пластиком или рубероидом, укладывают стальную сетку, делают стяжку толщиной 8–10 мм. На снимке видно дно котлована, подготовленное для заливки пола.
    Заливка должна быть быстрой, чтобы не допустить затвердевания отдельных участков, в противном случае стяжка может быть нарушена.

Бетон тщательно распределяют по площади пола, удаляют излишки и выровняют поверхность. Если заливка произведена утром, то к вечеру, через восемь часов, ее можно зачистить и отшлифовать, и к тому времени из нее испарится лишняя влага.

Подвал из монолитного бетона – дело не из легких. Работа по установке опалубки для заливки стен начнется только через месяц после того, как стяжка станет достаточно прочной.

Теперь, когда бетонное основание готово, под стены укладывается опалубка. Со стороны стен котлована ее снимать нельзя, так как это невозможно. Задняя стена опалубки делается из листового шифера, или листового металла, или плит OSB.

Итак:

Съемную часть опалубки можно соорудить из готовых деревянных пластин. Расстояние между стенками должно быть не более восьмидесяти сантиметров, в этом нет необходимости. Прежде чем залить подвал бетоном, опалубку застилают полиэтиленом, чтобы не вытекала из бетона вода.

  • Каждый слой заколачивается стальным прутом и уплотняется, постукивая молотком по опалубке. Но лучше все-таки использовать вибратор для бетона.
    Снять опалубку можно через шесть-семь дней, когда бетон полностью затвердеет. После этого бетон еще неделю должен оставаться влажным, чтобы не испаряться.
  • Заливка подвала бетоном – дело непростое и требует времени и усилий. Но можно обойтись и более простым способом – использовать бетонные блоки с дырчатыми стенками в качестве несъемной опалубки.

Затем между стенками опалубки устанавливается каркас из стальных прутьев или сеток. Бетонирование производится горизонтальными слоями толщиной 20–25 см.

  • Заметьте, что весь котлован застлан рулонным гидроизоляционным материалом. Это наилучшее решение, поскольку его стенки примыкают к возводимой стене так близко, что наружная изоляция не представляется возможной.
    Удобство использования пустотных блоков для строительства стен очевидно: на стены уходит меньше бетона, отпадает необходимость в монтаже и снятии опалубки, сборке и установке арматурного каркаса, а также в высыхании бетона после распалубки. Таким образом, построить такой бетонный подвал собственными руками гораздо проще.

Блоки ОЗБ укладывают вверх пустотами, а в образовавшиеся отверстия заливают бетон. Чтобы придать конструкции жесткость, в бетон втыкают прутья арматуры, что видно на фотографии.





Кроме того, использование пустотных блоков ускоряет процесс строительства, так как для того, чтобы приступить к возведению перекрытия, не требуется ждать двадцать восемь дней. УДБ возьмет на себя всю нагрузку от веса конструкции и людей, которые ее установят. Помещение можно перекрыть балками, досками, а сверху устроить погреб с люком или полноценным входом.
Стены, о которых мы говорили, выдержат даже бетонную плиту перекрытия. Выбор зависит от климатических условий, размеров и предназначения подвала. Может быть, вы строили его не для овощей, а для разведения грибов или раков, и перекрытие должно быть капитальным.

Теперь настало время рассказать о том, как построить бетонный подвал из колец, из которых делаются водопроводные и канализационные колодцы.

Этот способ самый простой и быстрый из всех..

Заводы ЖБИ производят следующие основные типоразмеры этих изделий: 1,5 м, 1 м, 1 м, 1,3 м, 1,5 м, 2 м.
Итак:

Если использовать кольца меньшего диаметра, то подвал станет тесным. Чтобы сделать помещение более или менее просторным, лучше использовать самые большие, двухметровые. Их потребуется три: два полномерных и одно сборное, высотой 30 см. Таким образом, высота погреба составит 2,1 м.

  • Можно взять четыре кольца высотой 60 см – они весят гораздо меньше. Одна тонна против полутора. В любом случае придется нанимать грузоподъемную технику: на некоторых заводах ЖБИ выпускают кольца с монолитными днищами. Взять одно из таких колец было бы гораздо удобнее – не нужно было бы бетонировать фундамент.
  • Если вам не удалось купить кольцо с монолитным днищем, покупайте днище отдельно, иначе основание погреба придется заливать бетоном того же типа, что и мы. Особое внимание следует уделить горизонтальности пола, иначе стены будут отклоняться от вертикали и между кольцами возникнут слишком большие стыки.

Перед установкой в котлован днища и стеновые кольца необходимо обмазать снаружи битумом или жидким стеклом. По завершении монтажных работ швы между кольцами должны быть прогрунтованы, запечатаны паклей и покрыты цементно-полимерной пастой.

Сгодится сухой клей для керамических плиток. После герметизации швов внутреннюю поверхность пола и стен нужно обработать водоотталкивающим составом, и подвал будет готов.

Ссылка на основную публикацию