Чем покрыть бетонный пол в подвале: выбираем.

Где бы ни находился подвал — в фундаменте дома или в отдельном строении, — лучше всего, чтобы в его основании был бетонный пол. В отдельном подвале он может быть сделан из щебня или обугленного кирпича, утопленного в мятой глине, но в подвалах дома пол всегда бетонирован.

Кроме того, монолитное основание наиболее надежно, потому что благодаря внутреннему армированию оно лучше сопротивляется протекающим в земле усадочным процессам. Именно поэтому задача, которую мы будем обсуждать в этой статье, заключается в том, чтобы сделать в подвале бетонный пол, покрыв его защитным или декоративным покрытием. В каких случаях бетонный пол имеет смысл покрывать, а в каких — можно обойтись без лишних расходов?

Конечно, если в подвалах хранятся закрутки и сельскохозяйственные товары (см. Хранение в подвале различных культур: как правильно делать), то вряд ли кто-то станет задумываться о том, чтобы сделать напольное покрытие более декоративным. Здесь даже не всегда требуется тепло, потому что для хранения большинства овощей требуется почти нулевая температура. А это, знаете ли, не так-то просто.

Независимо от того, будут ли на бетонном полу устанавливать декоративное покрытие или его будут эксплуатировать без него, его поверхность должна быть защищена от механического воздействия и конденсата. Этот конденсат возникает не только из-за разницы температур, но и из-за того, что овощи выделяют влагу, так что в погребах, где хранятся овощи, влажность почти всегда превышает норму.

Некоторые материалы, которые можно использовать для защиты бетонного пола от сырости, приведены в следующей таблице.

Масла и смолы для бетона Краткая информация по материалу
Лакокраска – это не только декоративный материал, но и полноценная гидроизоляция. Резиновая краска, изображенная на картинке, и то и другое – это водная дисперсия с повышенным содержанием коалесцента. Кроме того, в ней имеются биоцидные добавки, препятствующие размножению грибков, так что для подвала-овощехранилища это, без сомнения, самый лучший тип краски.

Преимущество этого материала заключается не только в его прочности, которая почти не уступает прочности бетонной стяжки, но и в том, что он предохраняет бетон от микротрещин. Резиновая краска продается в колерованном виде по цене 200 руб./кг. Наносится она, как обычно, на очищенную и загрунтованную поверхность.

Далее мы представили пропитку глубокого проникновения, которая не просто создает на бетоне водоотталкивающую пленку, но, проникая в толщу бетона, связывает уже имеющуюся в нем влагу. Такая пропитка может быть единственным покрытием, которое можно наносить на бетон, но мы бы рекомендовали использовать ее и в тех случаях, когда поверх бетона будут установлены другие покрытия, в том числе резиновая краска, о которой мы уже говорили. Пропитка может быть использована не только на полу, но и на других поверхностях.

Кроме того, он обеспечивает не только гидрофобию бетона, но и повышает его теплотехнические свойства. Пропитка безопасна с точки зрения экологии, является прекрасным антисептиком и, главное, не закрывает поры бетона наглухо, позволяя ему дышать. Глубокая пропитка сохраняет гидрофобный эффект на всю жизнь.

Если резиновая краска – это декоративное покрытие, наносимое на грунтованную поверхность, то жидкая резина служит только для гидроизоляции. Когда она высыхает, то образует монолитное, бесшовное покрытие, которое стопроцентно препятствует проникновению грунтовой влаги в подвал, а жидкая резина обладает превосходной адгезией и заменяет рубероид, наклеенный на битум. Но если битум наносят только на хорошо высушенную поверхность, то жидкая резина отлично сцепляется и с влажной поверхностью.

Однако это покрытие само по себе нуждается в защите, потому что его целостность очень важна. Поэтому на него накладывают простую цементную стяжку, или плиточную облицовку, или геотекстиль, или стружечно-цементные плиты, или влагостойкую фанеру.

Один из самых старых и дешевых материалов для гидроизоляции – жидкое натриевое стекло. Обратите внимание, что это именно натриевое стекло, потому что есть еще и калиевое, которое используется в качестве добавочного компонента к силикатным краскам и огнеупорным краскам.

  • ЖС – вязкая субстанция, по консистенции напоминающая клей. Она проникает в поры и микротрещины бетона, кристаллизуется и образует прочную, почти стеклянную пленку, не пропускающую воду.
  • Однако на поверхности, обработанной жидким стеклом, адгезия практически нулевая. Поэтому его не применяют при нанесении ЛКМ или цементной стяжке. Исключением является силикатная краска, в которой тоже содержится жидкое стекло, но ее используют только снаружи.
  • А вот когда бетонный пол утепляют с помощью каркасного пола, это идеальный вариант. ЖС тратится очень экономно, но, в отличие от других материалов, представленных в этой таблице, служит не очень долго – около пяти лет.

Сама пленка довольно хрупкая и с каждым годом становится все тоньше, поэтому ее часто комбинируют с рулонным материалом в двойном слое гидроизоляции. ЖС – превосходный антисептик и может наноситься на бетон, штукатурку, металл и дерево, кроме кирпичной кладки.

Из всего вышесказанного ясно, что наиболее универсальной является пропитка глубокого проникновения, которую можно наносить на любое покрытие, включая лакокрасочное, или вообще не применять.

Однако в жидком состоянии резина и стекло являются прекрасными теплоизоляционными материалами, что очень ценно, когда температура в подвале стремится к нормальной комнатной температуре, а не к нулю. А резиновая краска, в свою очередь, является декоративным материалом, так что выбор нужно делать в зависимости от нужд подвала.

Когда строят жилые дома с заглубленными этажами, это делается главным образом для того, чтобы обеспечить дополнительную жилую площадь. Полный подвал соответствует размеру дома, и если он большой, то неразумно тратить его только на кладовые. В крайнем случае там может находиться технический этаж, потому что в частных домах коммуникации обычно выносят именно в подвалы.

Обратите внимание! В подвале может быть разное оборудование, и не только отопительный котел и водосточная труба, но и абиссинская скважина, из которой вода подается насосами. Очень удобно, если рядом с этим оборудованием устраивают помещения, в которых требуется вода, — это экономит расходы на разводку трубопровода.

Вполне логично, что душевые, джакузи, сауны, прачечные и даже бассейны (см. «Как устроить бассейн в подвале») расположены именно в подвале, но какой там должен быть пол? Давайте рассмотрим несколько примеров такого обустройства подвала.

Полы во всех комнатах монолитные, с керамической или керамогранитной плиткой. Даже если они кажутся деревянными, то на самом деле это плитка, только по форме и фактуре она похожа на паркетную доску. Что может быть лучше, чем плиточный пол? Не только красивый, но и защищающий бетонную стяжку от излишнего высыхания на случай аварийной ситуации с трубами.





Конечно, когда в подвале находятся только коммуникации, не требуется никакого утепления пола. Его можно облицевать плиткой, предварительно обработав бетонную поверхность пропиткой глубокого проникновения. А если пол неровный, то лучше сначала сделать цементную стяжку в 5 мм.

Итак:

  • . Только нужно помнить, что он должен быть прочнее, чем М150, для чего берут портландцемент марки 400 и смешивают с чистым песком в пропорции 1 к 3.Для лучшего скрепления раствора лучше добавить пластическую присадку.
  • Достаточно купить литровую упаковку, чтобы хватило на несколько пакетов цемента. Раствор сначала смешивают с водой, а затем добавляют к сухим ингредиентам.Обычно в растворе не больше 20 процентов жидкости.
  • Чтобы стяжка была прочнее, на черновой пол можно уложить крупноячеистую полипропиленовую сетку, а в раствор можно добавить целлюлозу или полимерную фибру.

Бетонное основание можно выровнять с помощью собственного цементного раствора.

Выравнивание пола осуществляется по маякам, что позволяет получить самую ровную поверхность. Если вам нужны подробности, их можно найти на специализированных сайтах. Если пол выровнен, плитка получается идеально ровной.





Расход клея или мастики при этом будет минимальным, а результат — более качественным. Некоторые мастера сразу кладут плитку на выравнивающий раствор, однако при таком подходе невозможно получить идеально ровное покрытие.

Существует множество способов утеплить пол, если в подвале есть жилая зона. В конце концов, выбор зависит от финишной отделки пола, и мы покажем вам несколько примеров.

Допустим, у вас в подвале есть домашний кинозал или спортивная площадка, где требуется хорошая звукоизоляция. В таком случае лучше всего подойдет ковер, который вы видите на приведенных выше и ниже фотопримерах, а именно ковёрлин.

Ковры служат не только хорошими теплоизоляционными прокладками, но и смягчают звуки в помещении. Но на голом бетонном основании их не используют, поскольку наиболее приемлема структура пола, состоящая из жидкой резины/листового древесного материала (ОСП, ЦСП, МДФ, фанеры) и ковролина. В продаже есть также специальные подложки для рулонных напольных покрытий, но заметим, что они могут стоить столько же, сколько и ковролин.

Мягкое покрытие может приклеиться к деревянному основанию или свободно уложиться под плинтусом на двухстороннем скотче. В случае необходимости дополнительной теплоизоляции древесные плиты крепятся к лагам, между которыми должен быть либо плиточный, либо сыпучий теплоизоляционный материал. Такое основание подходит не только для ковра, но и для линолеума и линолеума, потому что в подвале, как и во всех других помещениях, можно сделать любой пол.

Ссылка на основную публикацию