Как выбрать котел для отопления и водоснабжения

Список достоинств газового обогревателя не ограничивается исключительной экономичностью.

  • Котлы не нуждаются в хранении топлива, что делает их отличными от твердотопливных или дизельных котлов;

Уточним: это правило не распространяется на газгольдеры. Это подземные резервуары для хранения сжиженного пропана. Они используются в тех случаях, когда подключение к газу невозможно или слишком дорого из-за расстояния до магистрали.

  • В горючих веществах практически нет токсичных или загрязняющих веществ.

Справка: при окислении чистых, не содержащих примесей углеводородов образуется двуокись углерода (CO2) и вода (H2O).

  • КПД прибора максимален на всем диапазоне мощности. Например, в классических твердотопливных котлах, когда мощность регулируется заслонкой, КПД снижается из-за неполного сгорания топлива.
  • В котлах с принудительной тягой воздух поступает на улицу через одну-единственную коаксиальную трубу. Это значит, что прибор может устанавливаться вблизи любой стены дома, не привязанный ни к дымоходам, ни к вентканалам; и так далее.

Заметьте, что температура воздуховода позволяет проложить его даже сквозь деревянные стены, не прибегая к дополнительным мерам предосторожности.

Электронные розги могут управляться внешними термостатами (в том числе программируемыми, с суточными и недельными циклами температур), включаться и настраиваться с помощью Wi-Fi или SMS-сообщений.

Итак, каковы признаки, по которым мы можем классифицировать приборы?

Изображение Описание
Напольные котлы имеют значительную тепловую мощность (от 25 киловатт-часов и более). Обычно в их конструкцию входят только термостаты и теплообменники, обеспечивающие стабильную температуру воды на выходе из котла. Так называемая вспомогательная арматура, обеспечивающая безопасность инженерных систем, приобретается и регулируется отдельно.
Настенные котлы производятся на 9–40 киловатт-часов. Помимо компактности, они обладают еще и тем преимуществом, что все детали (или, по крайней мере, их часть) уже установлены в корпусе. Набор вспомогательных устройств превращает их в полноценные котлы, которые можно подключать напрямую к отопительному розливу.

Газовые котлы для отопления и горячей воды могут быть энергонезависимыми (при ручном разжигании пьезоэлемента) или электронными.

Составляющие каждой конструкции вполне предсказуемы.

  1. Без отопления и ГВС вы не останетесь даже при продолжительных отключениях электричества. Однако энергонезависимый котёл потребляет больше газа примерно на четверть; он расходуется на круглосуточное использование запальника (пилотной горелки, которая зажигается, когда температура теплоносителя падает ниже нормы);

Пьезорозжиг

  1. Это позволяет обходиться без запальника и максимально гибко управлять температурным режимом. Цена удобства – электрическая зависимость: если при выключении света на два-три часа вас может спасти источник питания, то день или два без электричества вы проведете в остывающем доме.

Электронный розжиг

Он может быть атмосферным (при естественной тяге и отборе воздуха из котельной) и наддувным (при принудительной тяге и коаксиальном воздуховоде).

Атмосферная горелка предъявляет жесткие требования к вентиляционной системе помещения, в котором находится газовый котел для отопления и водоснабжения. Но только она позволяет обеспечить энергонезависимость газового оборудования.

Различия в функциональности заключаются в наличии или отсутствии дополнительного теплообменника. Двухконтурные котлы, предназначенные для отопления и горячей воды, могут подключаться к обоим инженерным системам одновременно, а одноконтурные предназначены только для отопления.

Кроме того, теплообменник двухконтурного котла, в котором варится горячая вода, может быть либо отдельным, либо коаксиальным битермическим котлом. Во втором случае вода нагревается благодаря теплообмену с теплоносителем системы обогрева.

Обычная болезнь теплообменников ГВС – накипь; если снять один теплообменник, можно продолжать отапливать дом, но если не работает битермический коаксиальный теплообменник, он лишается этой возможности.

Не следует думать, что одноконтурный котел полностью исключает возможность приготовления горячей воды. Одноконтурный котел для горячей воды работает в паре с котлом косвенного нагрева – теплоизолированной цистерной с собственным теплообменником.

Бойлер подсоединяется к отопительной шахте. Летом отопительные приборы выключаются, а теплоноситель перемещается по малому контуру между теплообменником котла и бойлером.

Газовые котлы подразделяются на традиционные и конденсированные. Различие заключается в том, что газ используется в полную силу.

  1. Традиционный котел вырабатывает так называемую низшую температуру горения, то есть тепло, выделяемое при горении.
  2. Конденсационный котел обеспечивает высшую теплоту горения, включающую в себя энергию конденсации водяного пара.

Интересно, что разница в эффективности этих схем позволяет продавцам заявлять фантастический КПД для котлов с конденсацией в 107–1018. За 5%, разумеется, принимается низкая температура сгорания газа.

Конденсационная схема состоит в том, что котел может работать при низких температурах (от 30 градусов в обратном трубопроводе до 40 градусов в подаче). При увеличении температуры обратки КД падает просто потому, что на более горячих теплообменниках конденсируется меньше пара.

Для обычных котлов температура ниже 55 C недопустима, так как при этом на теплообменнике конденсируются агрессивные продукты горения (например, нестабильная, но весьма активная химически угольная кислота) и теплообменник быстро выходит из строя.

Конденсационный котёл снабжен дополнительным теплообменным элементом (экономайзером), предназначенным для работы в агрессивной среде: он сделан из нержавеющей стали и покрыт пластиком.





Подсказка: способность конденсирующего котла работать при низких температурах теплоносителя будет очень полезна для владельцев домов, оборудованных внутрипольным отоплением. Если температура воды в отопительной системе составляет 50–70 градусов, то водяной пол, работающий при температуре не выше 40 C, нуждается в сложной системе рециркуляции с термоконтролем.

Во-первых, любое оборудование может быть подключено к газу только представительством газовой службы города или лицензированной организации. Все, что вы можете сделать сами, это подключиться к системе отопления и водоснабжения.

Для безопасной и стабильной работы отопительной системы котел должен быть снабжен следующими элементами:

Изображение Описание
Циркуляционный насос. Его работа заключается в быстрой циркуляции теплоносителя и равномерном нагреве отопительных приборов.
Расширенный бак. В закрытом (не сообщающемся с атмосферой и работающем при избыточном давлении) отопительном контуре он вмещает избыток теплоносителя и компенсирует расширение при нагреве. Обычно емкость мембранного бака равна 1/10 объема отопительного контура, который, грубо вычисляясь, составляет 15 литров на одну киловатт-часовую мощность котла.
Группа безопасности: манометр для измерения давления, предохранительный клапан, чтобы сбросить избыток теплоносителя при опасном повышении давления, и автоматический воздухоочиститель, чтобы отводить воздух при запуске сброшенного контура и отводить водяной пар, когда вода закипает в теплообменнике котла. Группу безопасности устанавливают на подающей нити отопительного контура, сразу за котлом, потому что именно там при остановке циркуляции начинает расти давление.

Обратите внимание, что, скорее всего, все детали обвязки уже вмонтированы в корпус вашего настенного котла. В инструкции производителя обычно дается детальная инструкция по установке.

Как получить горячую воду из газового котла:

Двухконтурный прибор подсоединяется к промежутку между трубами ГВС и ХВ. Нагрев происходит автоматически при прохождении воды через теплообменник.

  • Отопительный контур должен быть отгорожен двумя шаровыми кранами, чтобы инженерные системы дома могли работать в летнюю пору, когда отопление отключено и циркуляция тепла осуществляется только через бойлер.

Одноконтурный котел снабжается бойлером косвенного нагрева, находящимся между подачей и обраткой воды.

Какие трубы и штыри нужны, чтобы подсоединить котлы к отопительной системе и ГВС?

Помните, в статье говорится об автономных контурах с стабильной температурой и давлением, в которых нет гидроударов, а автоматика котла не позволяет перегревать воду.

В таком случае можно использовать дешевые материалы, не нуждающиеся в многократном запасе прочности, который необходим в системах центрального отопления и централизованной горячей воды

Полипропиленовые трубы с алюминиевой или минеральной оболочкой на фитингах для низкотемпературной сварки;

Заметьте, что с помощью армирования труба становится не только прочнее при гидростатическом давлении, но и удлиняется при повышенных температурах.

Металлопластик на пресс-фитингах;





При прокладке инженерных систем или при монтаже теплого пола – трубы из сшитого пластика «PEX» на трубах-штуцерах из термостойкого пластика «PERT» на трубах под муфтовую сварку.

Газовые котлы для горячей воды в частном доме, как видите, выгодны, удобны и относительно просты в монтаже. В этой статье вы найдете видео о них. Удачи!

Ссылка на основную публикацию