Как подготовить кладовку для овощей
К зиме овощи, фрукты, консервы и другие продукты должны быть подготовлены в погребе (см. «Как приготовить погреб к зиме: правильно»).
В этом случае – в начале осени.
- Помещение интенсивно проветривается.
- Обеззараживается.
- В деревянном подвале все деревянные поверхности обрабатывают раствором медного купороса с концентрацией от пяти до десяти процентов.
- В кирпичной кладке стены можно побелить известковым раствором с тремя-четырьмя процентами раствора медного купороса.
- Подвалы просушиваются при интенсивном проветривании.
Совет: В подвале следует зажечь серную шашку. Газ, выделяемый ею, убьет всех насекомых, затаившихся в щелях; шашка помещается на металлическую подложку и закрывается. Через двадцать четыре часа подвал следует тщательно проветрить.
- Когда в подвале становится холодно, его нужноДля этого можно воспользоваться пенопластом, приклеенным к стене.
- Из-за высокой влажности в подвале.Избавиться от нее можно, насыпав соли в пластиковую миску весом до 15 килограммов или разложив в комнате несколько красных кирпичей, которые отлично впитывают влагу.
Есть несколько способов сохранить помидоры в целости и сохранности.
К ним относятся:
- Хранение зеленых овощей.Эти помидоры более устойчивы к вредителям и могут храниться дольше, чем спелые. Зеленые помидоры содержат фолиевую кислоту, которая способствует созреванию, и этот процесс протекает достаточно медленно, чтобы помидоры оставались неиспорченными в течение двух месяцев, при этом температура в помещении не должна превышать 12 градусов. Если плод покраснеет, он может дозреть в тех же условиях, но только при температуре на 2–4 градуса выше, чем в зеленых помидорах.
- Спелые свежие помидорыИх можно хранить в морозилке, но это нежелательно. Они могут стать кисловатыми.
Совет: Если хранить спелые помидоры в холодильнике, их нельзя упаковывать в полиэтиленовые пакеты: из-за нехватки воздуха и высокой влажности они быстро портятся.
- Бурые помидорыОни должны быть в самом холодном углу холодильника, им не страшна низкая температура, для этого есть отдельный отсек для овощей.
- Консервированные овощи.Для засолки используют деревянные бочонки, в которые кладут только целые помидоры, залитые рассолом. Можно засолить их и в стеклянных банках, но с обычной пластмассовой крышкой. Такие овощи сохраняются в течение нескольких лет.
- Больше внимания уделяется маринованным помидорам.банки должны герметически закатываться жестяными крышками. Хранить их надо в прохладном темном месте, и храниться они должны не более года. Если хранить их дольше, внутри банок начнутся бродильные процессы, и крышка просто сорвется.
- Сушеные томатыОни не могут долго храниться на открытом воздухе. Сухие помидоры, после того как высохнут и остынут, упаковываются в стеклянную тару и заливают ее маслом. Они хранятся в холодильнике, в подвале, в лоджии или на балконе, а еще лучше — в бумажном пакете. Сухие помидоры хранятся в холодильнике, в подвале, в лоджии или на балконе.
- Вяленые помидорыОна должна быть упакована в стеклянный контейнер и залита маслом. Для хранения ее можно использовать в холодильнике или в другом прохладном месте. Так можно приготовить много витаминизированных продуктов, которые можно использовать в качестве приправы к салатам или к другим блюдам.
Как хранить помидоры в подвале?
Осенью, когда наступят холода, на многих кустах помидоров появляются зеленые плоды. Они могут храниться до зимы, пока не созреют и не созреют.
Для этого лучше всего подходят здоровые помидоры, на которых нет ни вмятин, ни трещин, ни каких-либо повреждений, связанных с заболеванием. Они могут храниться в деревянных и картонных ящиках, присыпанных сухими опилками или стружкой.
При этом:
- В одной таре может поместиться до пяти слоев.
- Ящики размещаются в холодильной камере с температурой до 15 C.
- В случае необходимости томаты переносят в более теплое место, чтобы они быстрее созрели.
Собрав урожай, помидоры хранят в сухом темном месте и выкладывают сверху плодоножками вверх.
Совет: Зеленые помидоры, еще не созревшие, следует укладывать в деревянные ящики и хранить на полу в прохладном, темном и теплом помещении.
Такие плоды сохраняются до Нового года, если завернуть их по отдельности в бумагу и уложить в ящик, застеленный соломой или порванной бумагой. Плодоножки следует держать вверху. Температура в помещении поддерживается (+11 C) и (+13 C) до тех пор, пока они не покраснеют.
Есть и другие способы хранения помидоров. Перед тем, как их закладывают на хранение, они нагреваются, чтобы не почернели.
Для этого:
- Каждый плод протирают мягкой тряпкой.
- Подсушиваются на солнце.
- Укладываются на дозревание.
- Чтобы ускорить этот процесс, он должен проходить в теплом помещении (20–25 C).
- Овощи упаковываются в три ящичка, в каждом по несколько красных помидоров.
- Выделение этилена из зрелых плодов ускоряет созревание зеленых помидоров.
По килограмму помидоров опускают в ведро горячей воды при температуре минус 60 C в течение двух минут.
Сохранить помидоры в целости и сохранности можно следующим образом
- В банку наливают две чайные ложки спирта.
- Поджигаются.
- Банка несколько раз встряхивается.
- Быстро закрывается стерилизованной крышкой.
- Хранение свежих томатов в банках
В чистую трехлитровую банку, прогретую на солнце, кладут вымытые и высохшие овощи бланжевой спелости.
В течение месяца овощи можно хранить в холодильной камере следующим образом:
- На дно вымытой банки кладут тертый хрен – около 200 граммов на трехлитровую банку.
- Сверху лежит картонный кружок с дырочками.
- На кружочек кладут помидоры, банку закрывают крышкой и ставят в холодильник. Огурцы и виноград тоже можно хранить свежими.
Томаты используются для разных блюд, в том числе и для зеленых, и их нужно тщательно хранить, чтобы сохранить вкусовые качества и все полезные элементы.