Подвал в многоэтажном частном доме

Многие жильцы пользуются подвалом в многоэтажном доме, чтобы хранить личные вещи и припасы. Подвал – очень удобное место для хранения старых вещей: консервов, покрышек, удочек, ящиков с картошкой – словом, всего, что нежелательно хранить в квартире или на балконе, а может, и вовсе не используется.

Внимание: Но не во всех многоквартирных домах из-за особенностей строения можно устроить отдельный склад.

Итак:

  • Некоторые многоэтажные дома, в основном построенные из старого жилого фонда, вообще не имеют специальных помещений для жилья.Площадь таких подвалов, как правило, полностью занята инженерными коммуникациями, доступ к которым есть только у специалистов, занимающихся эксплуатацией инженерных систем. В подвалах, помимо коммуникационных систем, есть еще одна свободная площадь, которая ничем не отделена и, следовательно, недоступна жильцам.
  • В современных зданиях, наоборот, подвалы уже предусмотрены как дополнительные помещения для хранения вещей.Таким образом, каждый владелец квартиры, независимо от его социального положения, имеет право пользоваться этой собственностью, тем более что инженерная сеть находится в отдельном, закрытом отсеке подвала.
  • Управляющая компания, отвечающая за эксплуатацию конкретного дома, имеет доступ к информации о его техническом оборудовании.Таким образом, владельцы квартир могут обратиться в свою компанию, чтобы узнать, можно ли обустроить в подвале склад для личных нужд или нет, а дальнейшие действия будут зависеть от того, какие особенности имеются в подвале.

Даже если подвал в многоэтажном доме изначально не предназначался для хранения личных вещей, можно было сделать это, но сделать это надо было собственными руками.., или, по крайней мере, сделать так, чтобы в подвале можно было хранить личные вещи

Внимание: подвал, несмотря на свободный доступ к инженерной сети, является общей собственностью всех обитателей дома, и жильцы вправе распоряжаться им, как им заблагорассудится. Если жильцы вместе решат устроить в подвале склад корнеплодов или автозапчастей, ничто не помешает им это сделать.

Итак:

  • Все, что нужно сделать жильцам, – это набраться терпения, быть настойчивыми и организованными, а также быть готовыми к расходам. В подвалах такого типа, где есть доступ к инженерным коммуникациям, помещение для хранения личных вещей придется строить самостоятельно.
  • Прежде чем приступить к строительству дома вместе с представителями УК, необходимо разработать план его перепланировки (см. также: все расходы на переоборудование подвала и дальнейшее его использование ляжет на владельцев квартир, изъявивших желание создать там зону хранения личных вещей.
  • Вы можете обратиться в Госжилинспекцию, чтобы узнать, какие документы необходимы для проведения перепланировки и перестройки нежилого помещения.

Как собрать владельцев квартир?

В новых домах, где подвалы уже оборудованы для хранения личных вещей жильцов, все просто. Важным моментом будет общее решение владельцев квартир и получение ими своей части подвала.

  • Общее собрание жильцов должно состояться в любом случае, каковы бы ни были ваши намерения: забрать свою долю или переоборудовать подвал, чтобы в нем можно было хранить личные вещи. О том, чтобы организовать общее собрание жильцов, необходимо заранее уведомить всех владельцев приватизированных квартир.
  • Кроме того, если дом нанят социальными нанимателями, о собрании следует уведомить непосредственно хозяина дома или его представителей. Об общем собрании следует уведомить по меньшей мере за десять дней до его проведения, согласно Жилищному кодексу. Лучше всего сделать это письменно.
  • В послании, адресованном владельцам, указаны точная дата и время собрания, а также вопросы, которые будут обсуждаться. Это на случай, если очная встреча не состоится, а решение будет принято большинством голосов заочно, поскольку на заочном голосовании рассматриваются только вопросы, запланированные на очную встречу. В противном случае на первом же слушании по спорным вопросам победа может оказаться на вашей стороне.
  • Во-первых, в повестке должен быть поставлен вопрос о постройке подвала и его перестройке (или о разделении оставшихся долей подвала между жильцами). Заранее определите число членов комиссии по подсчету голосов, которые будут входить во время голосования, а также о том, сколько человек будет входить в состав комиссии по подсчету голосов.
  • Состоящее собрание должно состояться в тот момент, когда у участников будет больше 50 процентов голосов (при условии, что голос соответствует размеру квартиры, то есть если у владельца трехкомнатной квартиры больше 50 процентов голосов, чем у владельца однокомнатной квартиры). После регистрации участников будет проведено обсуждение и

Внимание: Если голосов не набралось 50 процентов, собрание считается недействительным. В таких случаях проводится заочное голосование.

Для его проведения необходимо снова разослать уведомление всем жильцам дома лично. В нем говорится: «Приглашение проголосовать, время и место голосования, куда следует отправить (или отдать) заполненные листы, вопросы, предложенные для обсуждения на очном собрании, состав счетной комиссии». Полученные листы голосования проверяются счетной комиссией.

Что делать, если был самозахват?

Часто случается так, что новые жильцы узнают, что подвал уже разделили между собой старожилы многоэтажки. На вопрос, есть ли свободные места, они получают ответ, что их нет. Кроме того, старожилы заявляют, что подвал обустроили они сами, а значит, он по праву принадлежит им.

Внимание: На самом деле это незаконно и является самозахватом. Территория нежилого помещения, равно как и техэтаж, является собственностью всех владельцев дома, и каждый из них имеет в ней свою долю, равную его площади.

Итак:

  • О самозахвате сообщают в жилом комплексе, и в дальнейшем обсуждается вопрос о разделении подвальных помещений между владельцами через общее собрание.
  • Если такой вариант использования подвала был одобрен на общем собрании, то даже тогда ситуация могла измениться. С тех пор состав жильцов поменялся, и нужно было проводить новое собрание.
  • Жильцы хрущевок часто сталкиваются с другой проблемой: подвальные помещения в этих зданиях эксплуатируются со времен СССР, и, естественно, вопрос о перепланировке никогда не поднимался. Наилучший способ узаконить эксплуатацию подвала – это общее собрание жильцов дома по схеме, описанной выше.

Владельцы домов могут использовать подвал не только в качестве тайника, но и для хранения личных вещей.

Итак:

  • Например, если подвальное помещение огорожено и обустроено, его можно сдать в аренду, а вырученные деньги направить на общий счет дома на случай, если понадобится ремонт или другие расходы. Решение об аренде подвального помещения также принимает общее собрание владельцев.
  • В подвале можно устроить мастерскую (см. производство в подвале: как организовать), в которой будут принимать участие жильцы дома. Тогда получить разрешение будет гораздо проще.

Склад в подвале всегда можно открыть. Все дело в том, как подойти к делу и не нарушить закон.

Ссылка на основную публикацию