Как строить дом на сваях, если Грунтовые Воды близко?

Строительство на высоком уровне УГВ.

Мы думаем, что вряд ли кто-нибудь купит участок земли для строительства, зная, что грунтовые воды находятся очень близко друг к другу. Но он может принадлежать по наследству или быть приобретенным по случаю, и долгое время никто не мог решить, что же с ним делать.

А когда решили копать колодец или котлован, чтобы построить дом, то столкнулись с такой проблемой:

  • Они вступают в химические реакции с цементом, который со временем становится рыхлым, покрывается соляными отложениями и, в конце концов, разрушается.

Высокий уровень воды – не помеха для строительства дома, но к этому вопросу следует отнестись серьезно. Для фундамента опасна не только влага, но и все растворенные в ней вещества.

  • В такой ситуации о подвале лучше не думать, потому что даже дренаж не является стопроцентной гарантией того, что когда-нибудь он не затопится. Грунтовые воды влияют на фундамент под определенным давлением, поэтому подвал не только должен быть герметичным, но и должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать постоянное давление.
  • Лучше построить два наземных этажа, чем два наземных. И, кроме того, наземный погреб, если без него не обойтись. Конечно, современные строительные технологии и огромный выбор материалов позволяют строить все, что угодно, в любых условиях.
  • Все зависит от того, какова будет цена. К тому же не всегда то, что построено собственными руками, бывает качественным. Не все частные застройщики готовы понести расходы на проектирование и гидрогеологические изыскания, хотя в данном случае это очень важно.

Кроме того, постоянная влажность приводит к размножению грибков и черной плесени, от которых не так-то просто избавиться. Таким образом, задача номер один состоит в том, чтобы построить фундамент, поверхность которого как можно меньше соприкасается с влажной почвой.

  • Ситуация, когда грунтовые воды находятся близко друг к другу, особенно если они выше уровня промерзания почвы, представляет собой непростую задачу. Как построить дом, не подвергая себя опасности в будущем?

Для такого строительства лучше всего подойдет свайный фундамент. Страна большая, и на больших пространствах почва либо промерзает до костей, либо имеет высокий уровень УГВ.

На сваи даже возводят многоэтажные здания, один из которых можно увидеть на фотографии сверху. Таким образом, во многих регионах это традиционный способ закладки фундаментов. Об этом мы поговорим в следующей главе.

Что надо знать о свайном фундаменте

Сваи — это длинномерные изделия из дерева, металла и железобетона, в заводском варианте погружаемые в землю вертикально, а иногда наклонно. Их можно изготовить и на стройплощадке: бурить, выкапывать землю, забивать стальную трубу в шурф и бетонировать ее.

Итак:

Если деревянные сваи используются в основном в сухой сыпучей почве, то все остальные вполне годятся для возведения в условиях высокого уровня УВ. Сваи служат опорой ростверка, на который опираются стены здания.

  • Такой фундамент состоит из свайного поля, обвязанного горизонтальной бетонной лентой, которая называется ростверком или металлической рамой, в зависимости от строения здания. На картинке сверху видно, что ростверк наполовину погружён в землю, но чаще оголовки свай выдаются над землей на 20 см, а то и больше.
  • Для здания, построенного в условиях близкой грунтовой воды, чем выше, тем лучше. Решения принимаются в зависимости от гидрогеологической обстановки на участке. Самыми приемлемыми вариантами для малоэтажного строительства являются забивные железобетонные и стальные сваи.
Разновидности свайКраткая информация о материале
Забивные сваи из железобетона изготавливаются по стандарту 19804*91. Наиболее распространены изделия типа «С» с квадратным сечением и поперечным армированием. Есть варианты с круглым сечением внутри или сами по себе с круглым сечением.

  • Они могут быть как составными, так и цельными, потому что в некоторых случаях их приходится забивать на глубину 40 м. Минимальный размер железобетонной сваи – 20 20 см при длине 3 м.
Общих стандартов на винтовые сваи нет. Все они касаются главным образом качества используемого в производстве металла и защитного покрытия на поверхности сваи. Отдельные требования предъявляются только к наконечникам, сделанным из легированной стали.

  • Их классифицируют по металлу, способу изготовления, размеру и физико-механическим характеристикам.

Длина свай варьирует от 1,65 до 9 метров, толщина стенки – от 8 до 12 мм, диаметр – от 57 до 159 мм.

  • Себестоимость таких фундаментов намного выше, чем монолитных бетонных блоков или сборных бетонных блоков. В то же время практически отсутствуют или имеют меньший объем многие другие технологические операции, такие как разработка почвы, гидроизоляция и
  • Кроме того, этот тип фундамента наиболее надежен: он не боится мороза и может быть возведен в зимнее время в промерзшем грунте. Кроме того, он не дает усадку, а значит, по окончании строительства можно пользоваться любыми видами отделки.

Мы не будем вдаваться в подробности того, как забивают или завинчивают сваи, потому что в любом случае этим займутся профессионалы. Мы расскажем только о том, как сооружаются наземные фундаменты, а также о том, как делается пол внутри дома, если поблизости есть грунтовые воды.

Цокольная часть свайного дома.

Как я уже говорил, ростверк соединяет головки свай, и его горизонтальная поверхность выше уровня земли. Каким образом, зависит от климатических условий.

Обычно эта цифра соответствует уровню снегопада в течение зимы.

Сваи могут быть одиночными или забиваться в форме куста, состоящего из нескольких свай. Все зависит от предполагаемой нагрузки на фундамент. Размеры свай, их глубина, расстояние между ними — все это вычисляется с помощью расчетов.

  • Если почва сухая, этого вполне достаточно. В условиях высокого уровня УГВ сваи должны быть сделаны из высокоплотного бетона и перед забивкой обрабатываться кристаллизующим раствором глубокого проникновения. После того как сваи забивают на проектную глубину, оголовки очищают от пыли и грязи, просушивают и покрывают специальной антикоррозийной эмалью.
  • Технология бетонного ростверка заключается в следующем. По периметру и ширине ростверка делается песчаная подушка, которая должна быть такой же высоты, как оголовки свай, выступающих из земли. Затем из бруса сечением 50–50 мм через каждые 2м по всему периметру ростверка забиваются колья.

Подбор конструкции ростверка зависит от этажности здания, а также от того, какие материалы используются для строительства. В случае с бетонными сваями сначала устанавливается опалубка, но прежде, чем ее установить, делается гидроизоляция боковых свай битумно-полимерной мастикой.

  • Полость опалубки застилают пластиком или рубероидом, вяжут каркас из арматуры и заливают бетоном. Но ростверк можно изготовить и из металла. Для этого используются двутавровые балки, приваренные к оголовкам свай.

Между ними из того же бруса устанавливались горизонтальные балки, на которые должны были опираться доски опалубки. При этом доски должны быть обрезными и тщательно подогнанными друг к другу, а боковые стенки опалубки должны быть проверены. Далее работы должны выполняться точно так же, как и

  • С эстетической точки зрения такой фундамент тоже выглядит неуместно. Здание словно висит в воздухе, а главная задача при наружной отделке здания на сваях – сделать фальшивый подвал.
  • В принципе, такая отделка не представляет никаких трудностей: к ростверку крепится обрешетка из брусков или профилей, к которой крепятся пластиковые панели или какая-нибудь другая обшивка.
    Если ростверк находится на достаточном расстоянии от земли, чтобы его можно было использовать, то между сваями выкапывают траншею, ставят опалубку и заливают мелкозаглубленный ленточный фундамент. Этот фундамент будет служить опорой для стен цоколя из облицовочного кирпича.

При возведении бревенчатого или брусчатого дома ростверк может служить первым венцом сруба, который опирается на сваи. Невозможность сооружения полноценного подвала — это, пожалуй, единственный изъян свайного фундамента.

Часто бывает так, что расстояние между стеной и землей совпадает с высотой помещения. В таком случае почему бы не оборудовать под домом гараж или даже жилой этаж?

Все дело в том, как правильно выровнять пол подвала, и мы расскажем об этом в следующей части статьи.

https://youtube.com/watch?v=fT2mEJ8laHo

Пол в доме на сваях

Если ростверка неглубока или наполовину зарыта в землю, то можно сделать так, чтобы пол нижнего этажа был устроен таким образом.

По всей площади здания отсыпают щебнем, потом песком и утрамбовывают.

  • Что же касается пола, то, после того как основание подготовлено, на песчаной подушке делается многослойная конструкция. Она состоит из слоёв полимерного изоляционного материала, рулонной гидроизоляции и еще одного слоя изоляционного материала. Может быть, это пенополистрол, но другого качества.
  • Тот, что укладывается прямо на песок, должен обладать высокой плотностью и, соответственно, водонепроницаемостью. ППС, уложенные на гидроизоляцию, могут оказаться более дешевыми.
  • Это так называемый «тепловой экран». Поверх него надевают полиэтиленовую пленку, укладывают стальную сетку и заливают бетонную стяжку толщиной 12–15 мм. В бетон добавляют водоотталкивающие присадки.

Такая подготовка – основа всего, что делается по грунту: подвалов, подвалов, колодцев, септиков, сливных ям. О том, как делать шамбо, если грунтовая вода близко, мы расскажем в конце статьи, потому что это важно для частного дома.

  • Толщина слоёв должна быть такой, чтобы поверхность стяжки находилась вровень с поверхностью ростверка. Затем делается горизонтальная гидроизоляция ростверка, препятствующая капиллярному проникновению влаги вверх по стене. Обычно это два слоя рубероида на битумной мастике.
  • Дальнейшие действия будут зависеть от того, какой пол будет сооружаться. На бетонную стяжку можно наложить еще один слой теплоизоляционной пленки, и получится наливной пол.
    Существуют и другие варианты, например, деревянные лаги с насыпанным между ними керамзитом или сыпучим вермикулитом. По лагам насыпают дощатый настил и застилают его линолеумом или плиткой.

Главное при обустройстве цокольного этажа дома, выстроенного на участке, где грунтовые воды находятся в близком соседстве, — это устройство наружного дренажного кольца. На нашем сайте на эту тему есть статьи.

Устройство септика с высоким УГВ.

В каждом загородном доме должна быть выгребная яма, куда будут стекать отходы, даже если у них нет автономной канализации. В наши дни очень популярны ямы-шамбо – герметичные резервуары, установленные в бетонном или кирпичном кессоне.

Итак:

  • Обычно его диаметр не превышает двух метров, а глубина – 3,5–4 метра. В сыром грунте кирпичные стены кессона – не лучшее решение. Лучше сделать их монолитными, залив модифицированным бетоном, или установить три или четыре бетонных кольца.
  • Главное, чтобы конструкция была герметичной. В основании настилают дренажные слои из песка и щебня, как было описано выше, весь шурф застилают полиэтиленовой пленкой, а дно заливают бетоном. Наружные стенки колец обмазывают битумом, а затем укладывают в котлован.

Главное внимание уделяется стыкам между кольцами. Их засыпают грунтом, набивают ветошью и заделывают полимерной пастой. Остаётся сделать гидроизоляционную обмазку изнутри, и можно устанавливать емкость.

Ссылка на основную публикацию