Как Сделать из подвала Подвал Своими руками Подробная инструкция + фото + видео

Каковы основные требования к постройке погребов?

Совет: Обстановка погреба, надежность использования полок, ящиков и других устройств зависит от качества, с которым их соорудили.

Главные требования к постройке погреба:

  • Удобное и правильное место для того, кто им владеет.
  • Оптимальные размеры устройства:
  1. ширина примерно три метра;
  2. Длиной до пяти метров.

На такой площади может разместиться оборудование для хранения продовольствия в зимнее время.

  • Надежное укрепление стен строенияДля этого лучше всего использовать плоский шифер, уложенный в нижней части опалубки, и кирпичи, чтобы не обсыпать стены.
  • Изготовление прочного фундамента.
  • Безопасное и надежное перекрытие..

Совет: Во время строительных работ особое внимание уделяется системам, позволяющим создать в подвале эффективные условия для нормального функционирования.

Для этого:

  • Устраивается правильная вентиляцияЧтобы создать в подвале подходящий микроклимат. Чтобы фрукты и овощи, хранящиеся в подвале, не покрывались конденсатом, а воздух, находящийся в подвале, всегда был свежим, можно было сделать это с помощью обычных канализационных труб. Все дело было в правильной циркуляции воздуха.
  • Проводится надежная пароизоляцияЕе лучше всего возводить на бетонном или кирпичном основании, на стенах и на полу.

В этом случае рубероидные листы накладываются друг на друга, образуя пароизоляционный слой, который хорошо защищает бетонные стены или кирпичные стены от конденсата.

  • Выполняется изоляция (см. как утеплить подвал и с чего начать).Для этого у входа в подвал кладут минеральную вату или пенополистироловые плиты, чтобы не пропускать в помещение холодный воздух.
  • Заливаются стяжки. В этом случае:
  1. Надевается арматурная сетка или армирующая проволока;
  2. сверху устанавливаются маяки;
  3. Пол заливается бетоном, чтобы в нем можно было хранить продукты или консервные банки.

При правильном сооружении погреба его можно обустроить так, чтобы в нем было удобно работать.

Как построить погреб в подвале

Часть подвала, примыкающего к дому, можно использовать в качестве погреба.

В этом случае следует:

  • В подвале установить отдельное освещение (см. «Освещение подвала по всем правилам»).
  • Установить вентиляторы.
  • Установить удобные стеллажи для хранения продуктов.
  • Если понадобится, можно будет утеплить помещение, чтобы выращенный урожай продержался до весны.
  • Удобная лестница должна быть отдельной, чтобы можно было спускаться в подвалы, и безопасной, чтобы можно было пользоваться ею с нагруженными руками.




Стеной из кирпича или просто деревянной перегородкой отделить от основной части подвала пространство, предназначенное для хранения продуктов, консервов и тому подобного.

Совет: Не поднимайся по крутой лестнице с узкими ступенями, а то можешь пострадать.

  • Зимой, когда температура в подвале опускается ниже 0 C, необходимо позаботиться об утеплении стен.
  1. рубероид в рулонах;
  2. стеклоизол;
  3. листы пенопласта.

Их можно прикрыть ДВП или фанерой.

Совет: Перед укладкой поверхности необходимо обработать любым антигрибковым средством, медным купоросом или известью.

Если нужно утеплить пол, можно застелить его полиэтиленовой пленкой и уложить на нее доски. Если этого недостаточно, чтобы не допустить падения температуры ниже 0 C, можно сделать еще более надежное утепление.

Для этого:

  • Заливается пол битумом.
  • На битум насыплют опилки толщиной в шесть дюймов.
  • Сверху кладется деревянный настил.




Совет: Для теплоизоляции пола в подвале можно использовать верховой торф, керамзит, гальку и даже солому или золу.

Как правильно хранить еду в подвале?

Помимо того, чтобы правильно обустроить погреб и поддерживать в нем необходимый микроклимат, необходимо выбрать самый лучший способ размещения продуктов. Одним из вариантов может быть укладка в несколько ярусов выращенного урожая. Это позволит сохранить вкусовые качества продуктов на долгое время.

Идеальные условия для хранения провизии:

  • Температура – две-три десятых градуса, но не больше семи.
  • Влажность воздуха – от девяноста до девяноста процентов
  • В хорошо проветриваемом помещении, но без сквозняков. В противном случае продукты, хранимые в свежем виде, могут сгнить или высохнуть.
  • Копченые колбасы и шпики должны быть подвешены на крюках и помечены датами их изготовления.

В погребе можно долго хранить вино.

Для этого:

  • Глубина подвала, должно быть, около четырех метров.
  • Пол выложен плиткой или кирпичом.
  • Помещение хорошо проветривается, но без сквозняков.
  • Влажность воздуха – от 6 % до 6 %.
  • В погребе для белых вин температура должна быть 8–12 C, а для красных — 14–18 C. В погребе и для белых и для красных вин температура должна быть от 8 до 14 C.

Бутылки с вином хранят в горизонтальном положении, чтобы пробка всегда оставалась влажной. Когда вино высохнет, оно утратит аромат.

В прохладном месте должны храниться уксус, масло и различные пряные настойки. Если держать уксус в тепле, он может бродить и утратить свои вкусовые качества.

Как хранить овощи и фрукты в подвале?

Совет: Прежде чем закладывать в погреб овощи и фрукты, их надо хорошенько просушить, иначе они быстро портятся и не годятся в пищу. Овощи и фрукты, предназначенные для длительного хранения в погребе, не следует мыть.

Перед хранением необходимо:

  • Очистить землю от сорной травы щеткой.
  • Корнеплоды, например морковка, сельдерей и свекла (см. также, как хранить свеклу в подвале зимой), прекрасно сохраняются во влажной и прохладной среде. Но их надо укладывать не на пол, а на специальную деревянную решетку.
  • Если в погребе сухо, то морковку с луком лучше хранить в песке.
  • Предварительно высушенный картофель кладут в ящики, расположенные в самой темной части погреба, чтобы они не позеленели и не загрязнились соленым веществом, вредным для организма.
  • Быструю порчу капусты можно предотвратить, если подвесить кочаны к потолку вверх тормашками. В этом случае влага, содержащаяся в кочанах, испарится.
  • Фрукты для хранения отбирают целыми и невредимыми, без каких-либо признаков болезни или червоточин.
  • Их кладут в ящики или лотки с дранкой на днище или просто в нарешетки, сделанные из реек.
  • Яблоки прекрасно хранятся в подвале. Поврежденные плоды перед закладкой обрабатываются в виде пюре, соков или компотов.
  • Банки с соками расставлены на полках в тёмной части подвала, чтобы сохранить витамины и вкусовые качества на всю зиму.

Пример того, как следует хранить продукты в погребе, приведен на фотографии. Погреб в гараже, расположенном в доме, является самым удобным местом для хранения заготовленных к зиме продуктов. В плохую погоду не нужно выходить на улицу.

Ссылка на основную публикацию