Оглавление
Каковы основные требования к постройке погребов?
Совет: Обстановка погреба, надежность использования полок, ящиков и других устройств зависит от качества, с которым их соорудили.
Главные требования к постройке погреба:
- Удобное и правильное место для того, кто им владеет.
- Оптимальные размеры устройства:
- ширина примерно три метра;
- Длиной до пяти метров.
На такой площади может разместиться оборудование для хранения продовольствия в зимнее время.
- Надежное укрепление стен строенияДля этого лучше всего использовать плоский шифер, уложенный в нижней части опалубки, и кирпичи, чтобы не обсыпать стены.
- Изготовление прочного фундамента.
- Безопасное и надежное перекрытие..
Совет: Во время строительных работ особое внимание уделяется системам, позволяющим создать в подвале эффективные условия для нормального функционирования.
Для этого:
- Устраивается правильная вентиляцияЧтобы создать в подвале подходящий микроклимат. Чтобы фрукты и овощи, хранящиеся в подвале, не покрывались конденсатом, а воздух, находящийся в подвале, всегда был свежим, можно было сделать это с помощью обычных канализационных труб. Все дело было в правильной циркуляции воздуха.
- Проводится надежная пароизоляцияЕе лучше всего возводить на бетонном или кирпичном основании, на стенах и на полу.
В этом случае рубероидные листы накладываются друг на друга, образуя пароизоляционный слой, который хорошо защищает бетонные стены или кирпичные стены от конденсата.
- Выполняется изоляция (см. как утеплить подвал и с чего начать).Для этого у входа в подвал кладут минеральную вату или пенополистироловые плиты, чтобы не пропускать в помещение холодный воздух.
- Заливаются стяжки. В этом случае:
- Надевается арматурная сетка или армирующая проволока;
- сверху устанавливаются маяки;
- Пол заливается бетоном, чтобы в нем можно было хранить продукты или консервные банки.
При правильном сооружении погреба его можно обустроить так, чтобы в нем было удобно работать.
Как построить погреб в подвале
Часть подвала, примыкающего к дому, можно использовать в качестве погреба.
В этом случае следует:
- В подвале установить отдельное освещение (см. «Освещение подвала по всем правилам»).
- Установить вентиляторы.
- Установить удобные стеллажи для хранения продуктов.
- Если понадобится, можно будет утеплить помещение, чтобы выращенный урожай продержался до весны.
- Удобная лестница должна быть отдельной, чтобы можно было спускаться в подвалы, и безопасной, чтобы можно было пользоваться ею с нагруженными руками.
-
Стеной из кирпича или просто деревянной перегородкой отделить от основной части подвала пространство, предназначенное для хранения продуктов, консервов и тому подобного.
Совет: Не поднимайся по крутой лестнице с узкими ступенями, а то можешь пострадать.
- Зимой, когда температура в подвале опускается ниже 0 C, необходимо позаботиться об утеплении стен.
- рубероид в рулонах;
- стеклоизол;
- листы пенопласта.
Их можно прикрыть ДВП или фанерой.
Совет: Перед укладкой поверхности необходимо обработать любым антигрибковым средством, медным купоросом или известью.
Если нужно утеплить пол, можно застелить его полиэтиленовой пленкой и уложить на нее доски. Если этого недостаточно, чтобы не допустить падения температуры ниже 0 C, можно сделать еще более надежное утепление.
Для этого:
- Заливается пол битумом.
- На битум насыплют опилки толщиной в шесть дюймов.
- Сверху кладется деревянный настил.
Совет: Для теплоизоляции пола в подвале можно использовать верховой торф, керамзит, гальку и даже солому или золу.
Как правильно хранить еду в подвале?
Помимо того, чтобы правильно обустроить погреб и поддерживать в нем необходимый микроклимат, необходимо выбрать самый лучший способ размещения продуктов. Одним из вариантов может быть укладка в несколько ярусов выращенного урожая. Это позволит сохранить вкусовые качества продуктов на долгое время.
Идеальные условия для хранения провизии:
- Температура – две-три десятых градуса, но не больше семи.
- Влажность воздуха – от девяноста до девяноста процентов
- В хорошо проветриваемом помещении, но без сквозняков. В противном случае продукты, хранимые в свежем виде, могут сгнить или высохнуть.
- Копченые колбасы и шпики должны быть подвешены на крюках и помечены датами их изготовления.
В погребе можно долго хранить вино.
Для этого:
- Глубина подвала, должно быть, около четырех метров.
- Пол выложен плиткой или кирпичом.
- Помещение хорошо проветривается, но без сквозняков.
- Влажность воздуха – от 6 % до 6 %.
- В погребе для белых вин температура должна быть 8–12 C, а для красных — 14–18 C. В погребе и для белых и для красных вин температура должна быть от 8 до 14 C.
Бутылки с вином хранят в горизонтальном положении, чтобы пробка всегда оставалась влажной. Когда вино высохнет, оно утратит аромат.
В прохладном месте должны храниться уксус, масло и различные пряные настойки. Если держать уксус в тепле, он может бродить и утратить свои вкусовые качества.
Как хранить овощи и фрукты в подвале?
Совет: Прежде чем закладывать в погреб овощи и фрукты, их надо хорошенько просушить, иначе они быстро портятся и не годятся в пищу. Овощи и фрукты, предназначенные для длительного хранения в погребе, не следует мыть.
Перед хранением необходимо:
- Очистить землю от сорной травы щеткой.
- Корнеплоды, например морковка, сельдерей и свекла (см. также, как хранить свеклу в подвале зимой), прекрасно сохраняются во влажной и прохладной среде. Но их надо укладывать не на пол, а на специальную деревянную решетку.
- Если в погребе сухо, то морковку с луком лучше хранить в песке.
- Предварительно высушенный картофель кладут в ящики, расположенные в самой темной части погреба, чтобы они не позеленели и не загрязнились соленым веществом, вредным для организма.
- Быструю порчу капусты можно предотвратить, если подвесить кочаны к потолку вверх тормашками. В этом случае влага, содержащаяся в кочанах, испарится.
- Фрукты для хранения отбирают целыми и невредимыми, без каких-либо признаков болезни или червоточин.
- Их кладут в ящики или лотки с дранкой на днище или просто в нарешетки, сделанные из реек.
- Яблоки прекрасно хранятся в подвале. Поврежденные плоды перед закладкой обрабатываются в виде пюре, соков или компотов.
- Банки с соками расставлены на полках в тёмной части подвала, чтобы сохранить витамины и вкусовые качества на всю зиму.
Пример того, как следует хранить продукты в погребе, приведен на фотографии. Погреб в гараже, расположенном в доме, является самым удобным местом для хранения заготовленных к зиме продуктов. В плохую погоду не нужно выходить на улицу.