Хранение в подвале различных культур:

Картофель — это, пожалуй, единственный овощ, который мы ежедневно едим в той или иной форме. Он пришел к нам с незапамятных времен и получил у нас название «второй хлеб».

Поэтому неудивительно, что картошка занимает бо льшую часть подвала при хранении овощей. Однако засыпать картофелины в подвал – не значит обеспечить себе хороший урожай на всю зиму, а значит, сохранить их в целости и сохранности. Давайте вместе разберемся, как это сделать.

Недопустимые условия
  • Теплый подвал, в котором скоро завянут и прорастут клубни.
  • Прямое соприкосновение с солнечным светом, при котором картофель выделяет ядовитую субстанцию под названием соланин и тем самым придает ему зеленый цвет.
  • Сырые помещения неизбежно подвергнутся гниению.
Наиболее подходящие условия
  • Температура от +2 до +3 C.
  • Подвал должен быть сухим, темным и прохладным.
  • Хранилище должно быть достаточно прочным, чтобы зимой не промерзать и не замерзать.

Внимание: перед тем, как ссыпать картофель в погреб, необходимо хорошо просушить его. Лучше всего на открытой, но затемненной и хорошо проветриваемой поверхности.

Сами соорудите навес и насыпьте овощи на заранее подготовленную подстилку.

  • Слой клубней не должен быть больше двадцати сантиметров. Лучше всего просыхать в течение трех дней.
  • Не забудьте, прежде чем засыпать овощи в погреб, немного поработать над сортировкой. Это не займёт много времени, но поможет вам сохранить урожай, потому что больные, гнилые и зелёные клубни могут заразить другие овощи.
  • Хранение картофелин в подвале — дело личное. Но есть несколько советов, которые, возможно, вам пригодятся.

Пять полезных советов о том, как лучше хранить картошку в подвале

  • Контейнеры или ящики до 100 см в высоту.
  • Не опускайте их на землю, а поставьте на подставку в пятнадцать дюймов высотой.
  • Предусмотрите, чтобы в этих местах хранения была хорошая вентиля
  • Расстояние между ящиками и стенками хранилища не должно превышать 20 сантиметров, так как воздух не поступит к овощам в нужном количестве.
  • Их можно спасти от гниения, пересыпая сухими опилками или сухими листьями рябины. Опилки отлично вытягивают влагу, а листья разбрасывают фитонциды – летучие вещества, которые служат антисептиками.

Сколько будет храниться этот овощ, будет зависеть от того, как он был выращен, и от того, какие сорта он будет выращивать.

Как лучше всего подойти к вопросу о длительном хранении:

  • Выбирайте корнеплоды среднего и позднего сорта, не жалейте.
  • Обязательно смойте грязь и высушите.
  • Уберите ботву, срезав ее на уровне стебля.

Оптимальные условия хранения:

  • Температурный режим +1…+2° С.
  • Морковка лучше всего хранится в деревянных контейнерах. Было бы неплохо, если бы ее заранее засыпали опилками, сухими рябиновыми листьями или песком.
  • Габариты контейнеров для хранения должны быть маленькими – в идеале, если в них помещается не больше пятнадцати-семнадцати килограммов моркови.
  • Ну и, конечно, не стоит упускать из виду еще один хитрый способ хранения морковки, о котором мало кто знает.

Итак:

  • Ведро вместимостью 10 литров, наполовину наполнено глиной, затем вливается 4,5 литра воды и тщательно перемешивается. После этого вы можете забыть о нем на 12 часов.
  • Как только пройдет время, добавь воды в ведро так, чтобы оно чуть не выплёскивалось, и снова тщательно перемешай, а потом дай настояться еще день. В конце концов глина станет консистенцией сметаны.
  • Затем берем небольшой деревянный контейнер, накрываем его полиэтиленовой пленкой и накрываем несколькими рядами морковки, после чего заливаем глиной. Эффект консервации, но не утративший форму, вкуса и витаминов.

Это не самый распространенный рецепт, но он очень эффективен.

Подробнее: «Как хранить морковку в подвале: правила и рекомендации».

А теперь, когда все знают, как хранить свеклу в погребе, она почти всегда готовится к зиме. Поэтому очень важно знать, как хранить свеклу в погребе. В зимнее время она стоит астрономических денег.

Приемлемые условия хранения:

  • Температурный режим примерно +2…+3°C
  • Влажность 85-95%.

Что нужно сделать, прежде чем сложить свеклу в погреб:

  • Очистить корнеплод от грязи и комьев земли.
  • Чтобы не повредить кожуру корнеплодов, не надо бить их друг о друга или чистить ножами. Если это случится, свекла долго не продержится и быстро испортится.
  • Уберите все листья и стебли.
  • Обязательная влажная уборка – до четырех дней

Внимание: свеклу лучше хранить в деревянных контейнерах.

Если в погребе слишком сыро, лучше пересыпать свеклу солью, которая вытянет из нее влагу и не даст корнеплоду сгнить. Для этих же целей можно использовать мел или известь.

Последнее послужит хорошим антисептиком, не даст бактериям и гнили разрастись. Теперь посмотрим, как хранить бурак в подвале.

Это одна из немногих овощей, которые можно есть круглый год. Уровень витаминов сохранится почти до последних дней. Но, несмотря на богатый выбор сортов, не все из них годятся для длительного хранения.

Наилучшие сорта для зимнего хранения:

  • Среднеспелые.
  • Среднепоздние
  • Позднеспелые.

И здесь очень важно следить за временем сбора урожая. Ходят слухи, что английские агрономы установили, что лучше всего хранить урожай капусты, собранный при температуре от 0… до +5 C.

Объяснение состояло в том, что в таких условиях процесс дыхания в вилках капусты замедляется, что способствует сохранению витаминов и плотности. Долгосрочное хранение капусты возможно при температуре от 1 до +1 C.

Что нужно сделать, прежде чем сеять?

Все происходит следующим образом:

  • Капусту надо пересортировать и подыскать крепкие качаны.
  • Подготовить стеллажи или ящики для хранения в погребе. Уложить их в подготовленные ящики вилок к вилкам, корнями вверх, или просто подвесить к потолку за корни.
  • Можно, конечно, завернуть капусту в обычную бумагу и не красить.
  • Есть еще один старый, всеми забытый способ. Если исходить из того, что всё новое — хорошо забытое, то и он сгодится: убрать с вилки плохо прилегающие к ней листья и смазать капусту сметанообразной глиной. После этого капусту надо высушить и подвесить за кочерыжку, подвешенную к потолку.

По мнению наших дедов и бабушек, это самый долгосрочный, экологически чистый способ хранения капусты, не только сохраняющий все ее качества, но и защищающий от насекомых и других паразитов, которые могут покуситься на нее даже в погребе.

Теперь давайте посмотрим, как держать чеснок в подвале.

Итак:

  • Идеальная температура, при которой можно хранить лук и чеснок в подвале, равна +1…+5 C с относительной влажностью 75
  • Прежде чем положить лук в кладовую, он должен быть высушен и обрезан, оставив не менее пяти сантиметров хвостика.
  • Прекрасный способ хранить лук и чеснок — это заплетать их в косички. Они прекрасно хранятся и не нуждаются в обрезке.
  • Но ни лук, ни чеснок хранить нельзя. Головки этих овощей быстро испортятся, запотеют и сгниют. Их лучше всего хранить в деревянных контейнерах, заранее подготовленных к употреблению в качестве упаковочных принадлежностей.

Внимание: важно, чтобы в них имелась вентиляция, позволяющая сохранить качество. И конечно, не стоит отбрасывать старый добрый «дедовский» метод: лук и чеснок в ситцевых, хлопчатобумажных мешочках или в старых добрых «советских» чулках, колготках и капроне.

Многие хозяйки интересуются тем, как хранить георгины в погребах, а теперь перейдем к этой культуре.

Итак:

  • Не торопитесь отправлять очищенные клубни ваших любимых цветов в подвал. Рекомендовано продержать их в концентрате марганцовки в течение получаса.
  • Затем высушить и только потом отправить в подвал и упаковать в деревянные контейнеры, доски или ящики.
  • Преимущество подвала, конечно, в том, что благодаря обширной территории не приходится делить клубни на гнезда. Достаточно пересыпать клубни георгинов опилками и хвоей, выложить их рядами или просто завернуть в бумагу. В данном случае даже в типографическую.

Внимание: главная задача при хранении клубней царских цветов состоит в том, чтобы они не загнивали, не высыхали, не замерзали, не прорастали раньше времени и не

  • Проверяйте их раз в месяц. Поврежденные клубни или зараженные с признаками гниения должны быть немедленно удалены. Или немедленно вылечены.
  • Берем поврежденные клубни, вырезаем из них больные места и прижигаем зелёной травой или фунгицидом. Обработанные клубни возвращаем на место.
  • Хранилище не забываем проветрить, чтобы не допустить распространения инфекции.
  • В сырую погоду используем те же самые опилки и соль. У каждого из нас есть свои секреты, когда речь идет о борьбе с грызунами.
  • Важно помнить, что временное жилище ваших цветов должно содержаться в порядке так же, как и ваше собственное, если вы хотите наслаждаться их высадкой и цветением.

Хранение георгинов в глиняном сосуде

Если в подвале слишком сухо, не удивляйтесь, если корни у вас сморщены.

  • Чтобы этого не случилось, их следует хранить в глиняной оболочке. Вот как это можно сделать.
  • Смешайте сметану с глиной и обмакните каждый клубень по очереди, но не забудьте про фунгицид.
  • После этого их нужно высушить и уложить в заранее подготовленные контейнеры.

Что же касается других способов хранения, давайте разберемся с ними вместе.





Тут надо выбрать тот, который вам больше всего подходит.

Хранение георгинов в пищевом пакете

В последнее время дело зашло так далеко, что многие георгины стали храниться в полиэтиленовых пакетах.

  • Такой способ хранения имеет свои преимущества: например, он позволяет сохранить даже истонченные клубни георгинов.
  • Этот вариант подходит для прохладных подвалов с постоянным температурным режимом не выше +7 С. Почему нужно, чтобы температура не менялась? Чтобы не было конденсата.
  • Если рассмотреть этот вариант более подробно, то явных плюсов будет больше. Удобство использования, простота в хранении, минимальная потеря от гниения и, конечно, тот факт, что при таком хранении клубни занимают меньше места (некоторых даже можно положить в холодильник). Не следует забывать, что при таком хранении они не высохнут, не увянут и не потребуют особых хлопот в зимний период, так как находятся в полной изоляции друг от друга…

Еще один способ хранения состоит в том, чтобы обработать клубни фунгицидом. Суть в том, чтобы распределить клубни пропорционально и обработать их фунгицидом. Сушка занимает не более часа.

  • Берем каждый обработанный клубень, заворачиваем в пищевую пленку и при каждом повороте засовываем в нее следующий клубень. Таким образом получается конвертик с пятью-шестью клубнями внутри.
  • Концы должны быть запечатаны скотчем. Все сорта, чтобы не перепутать, надо подписать. К весне, перед посадкой, надо разорвать ленту, вынуть и посадить.

Хранить георгины в вермикулите, перлите.

Этот вариант хранения весьма удобен, поскольку предполагает хранение в квартирах, а не в подвалах.

  • В наших родных пенатах корни этих цветов следует хранить в пакетах, предварительно проделав в них маленькие дырочки, а также посыпав сухим песком, вермикулитом или перлитом.
  • Готовые пакеты следует разложить в самых прохладных уголках дома, например, у балкона. Песок обладает свойством впитывать влагу при непосредственной плотности, так что клубни начинают прорастать раньше времени.
  • Вермикулит также хорошо сохраняет влагу и легко используется, а также предохраняет клубни от пересыхания. Но не стоит забывать и о том, что, если влажность слишком высока, они рано прорастают.

Перлит не был лучшим выбором по ряду причин.

  • Пересушивает клубни.
  • Пыль, попавшая в легкие, опасна для окружающих.

Сохранение георгинов в парафине (сохранение парафина)

Еще один способ хранить цветы в квартире – в парафине.
Функция парафина заключается в том, чтобы не дать росткам прорасти. Они должны быть погружены в парафин не позже чем через сутки после того, как будут выкопаны дважды

Делать это следующим образом:

  • Поместите клубни в парафин, предварительно расплавив его до 60 C.
  • Затем поместите клубни в пакетики с затвердевшим парафином, посыпьте их опилками и плотно закупорьте.
  • Когда решите, что вам больше нравится, уложите их без наполнителя в
  • Высаживая георгины, мы не счищаем с них пленку, а просто протираем, и они трескаются.

Думая о том, как хранить кабачки или редьку в погребе, следует прежде всего позаботиться об изоляции подвала. В этом случае можно долго хранить разные культуры. Но прежде всего следует позаботиться о температурном режиме подвала и его температуре.

Ссылка на основную публикацию