Кондиционер для винного погреба + Хранение овощей Как правильно выбрать Подвал для винного погреба

Вино должно дозреть, прежде чем будет готово к употреблению. У каждого сорта для этого свой срок. Некоторым сортам требуется два-три года для созревания, другим – для созревания в течение трех-четырех лет.
Чтобы напиток не утратил своего истинного вкуса, его нужно хранить в помещении с необходимым микроклиматом. Вентилятор в подвале будет выглядеть нелепо.

В советское время вино хранилось на складах, не снабженных холодильниками, но снабженных теплоизолирующими устройствами.

Внимание: сохраняя вино, необходимо предотвращать появление льда, который может испортить его качество. В настоящее время стандарты винного производства имеют очень общие требования: хранить вино в помещениях с вентиляцией и без запахов, температура в них должна быть от +5 до +20 градусов, влажность — не более 8 процентов.

Предполагаемый температурный режим для хранения вина

Вино18*
Вино Бургундское и красное.16*
Бургундское красное, белое бургундское, мадера, кьянти.12*
Легкие красные вина10*
Шерри8*
Легкие десертные вина4*
Белые вина, блестящие и сладкие.2*
Шампанское
https://youtube.com/watch?v=UemzpFeQG4g

Температура
Раньше вино не нуждалось в длительном хранении. Продукция, попав в лавку, быстро исчезала с прилавка. В наши дни дело обстоит иначе.
Кроме обычных покупателей, есть и такие, кто разбирается в вине и покупает его как для хранения, так и для употребления.
Итак:

  • Французские производители вин утверждают, что наиболее благоприятная температура для хранения этого напитка – от 10 до 14 градусов. Если температура понизится, то вино не дозреет, а если повысится, то состарится и превратится в уксус. Вино, долгое время хранившееся при температуре выше 25 градусов, можно просто вылить.
  • За границей считается, что оптимальная влажность для хранения вина в бутылках – 70 %. Если влажность выше 8 процентов, на этикетке образуется плесень, этикетка испортится, вино погибнет. Если влажность ниже 50 %, вино сохнет, винный спирт испаряется, и напиток портится, и вино портится, и вино портится.

Внимание: помещение, где хранится вино, должно постоянно проветриваться, чтобы не допустить гнилостных запахов. Вино должно храниться в темноте, потому что свет благоприятствует окислению ферментов, придающих вино особенный вкус. К тому же вино не любит колебаний, даже самых незначительных.

Лучше всего хранить винную продукцию в винном погребе, где имеется подходящий микроклимат.

Винные шкафы используются для хранения коллекции, состоящей из тысячи бутылок.

Итак:

  • Шкафы неприхотливы в уходе и могут поддерживать необходимый микроклимат в течение десятков лет.
  • Такое оборудование обычно покупают в ресторанах. Шкафы можно поставить в помещении, где тепло.
    Кроме того, это оборудование покупают винные лавки и коллекционеры, у которых нет своего винного погреба, потому что трудно держать вино в квартире.

К известным производителям винных шкафов относятся: «Ellemme» – Италия, «Cambrair» – Германия, «Ellemme», «Europe Save», «Exterm», «Climadiff», «Climadiff», «Climadiff», «Climadiff», «Climadiff», «Climadiff», «Climadiff», «Hotpoint-Ariston», «Lebherr», «Bosch», «Aox Electrolux», «Seeemens», «Vestfrost».





  • Кроме того, существуют встроенные винные шкафы, устанавливаемые в стойку бара или отдельно стоящие. Другие шкафы могут быть маленькими, рассчитанными на 40 бутылок среднего размера, в которые помещаются 100–150 бутылок, и большими, размером с комнату.
  • Винные шкафы производятся в разных стилях, но чаще всего в двух видах: в ресторанных и квартирных, которые также используются в загородных домах. Они могут быть сделаны из дуба, дикой вишни, бука, тополя или из натуральной кожи.
    Винные шкафы могут быть изготовлены по индивидуальному заказу. В винных магазинах и супермаркетах винные шкафы делают из металла или пластика.
  • Шкафы со стеклянными дверцами, предназначенные для демонстрации винных изделий. В данном случае они используются с кварцевым или тонированным стеклом. Часто они также оснащены диодами малой мощности.

Внимание: Для долгосрочного хранения винных изделий лучше всего подойдут шкафы с плотными дверцами, а не монотемпературные шкафы, в которых постоянно поддерживается температура +10 14.

  • Кроме того, винные шкафы бывают двух- и трехтемпературные. В них есть камера для хранения вин, отделенная прочной перегородкой с теплоизоляцией.
  • Для недолгого хранения напитков (около двух-шести месяцев) используются мультитемпературные шкафы.В них есть зоны разной температуры, которые распределяются не из-за перегородок, а из-за расслоения воздуха. В некоторых шкафах их около десяти.
    Такие шкафы, как правило, используются в ресторанах и барах, где надо держать под рукой вино, которое пользуется наибольшим спросом. Пригодился бы и вентилятор в подвале, но только не в большом помещении.

Главное преимущество винных шкафов заключается в том, что они поддерживают температуру, колебающуюся не более чем в 1,0 градуса, в то время как температура вина при этом составляет всего 0,3 градуса
Итак:

  • Сегодня такие морозильные камеры оснащены парокомпрессионными холодильниками, в которых используются охладители R600a и R134a. Внутренняя часть холодильника охлаждается при помощи вентилятора.
    Существуют также реверсивные устройства, реагирующие на изменение температуры в комнате. Когда температура в шкафу падает ниже температуры в помещении, машина автоматически переводит его в тепловой режим.
  • Для винных шкафов используют маломощные компрессоры, чтобы уменьшить вибрацию, и виброопоры из мягкой резины, чтобы поддерживать оптимальный микроклимат.
  • С недавних пор в России стали использовать шкафы с эффектом Пельтье, то есть с помощью термоэлектрического преобразователя. Эти шкафы не вибрируют и могут регулироваться в пределах температуры от нуля до восемнадцати градусов

Доступные винные шкафы напоминают холодильники, микроклимат в которых поддерживается только заданной температурой. Монотемпературные, высококачественные винные шкафы имеют естественную вентиляцию.

Они снабжены фильтрами из активированного угля, предохраняющими вино от плесени и затхлости. Кроме того, в этих шкафах есть устройство, регулирующее влажность воздуха, которое регулируется поступающим воздухом, а излишки влаги и конденсата отфильтровываются особым образом и откачиваются.

Монотемпературные винные шкафы снабжены вставками из лавы, которая впитывает влагу или отдает ее при необходимости.

Если объем винного шкафа недостаточен, то для хранения винной продукции оборудуют специальное помещение, где могут храниться около 1–10 тысяч бутылок.

Итак:

  • Такие винные коллекции обычно хранят производители вина, рестораны, дома отдыха, различные резиденции. В основном такие винные погреба используются для личного бизнеса, в основе которого лежит хранение молодого вина для дальнейшей продажи. Вы знаете, что одна бутылка вина за год растет в цене на 20–10 процентов, но такие вложения требуют подробных расчетов (смотрите другие идеи о бизнесе в подвалах на страницах нашего портала).
  • Винные комнаты также бывают сборно-разборными: они похожи на набор элементов, соединенных между собой напольным покрытием, дверным блоком и замком, который открывается изнутри.
    Кроме того, здесь есть кондиционер и лампы. Такие винные комнаты производятся во Франции компанией Vinosafe. Их можно расширять с помощью дополнительных модулей.
  • Винные комнаты, как правило, изготавливаются по типовым чертежам. Сначала по всей поверхности делают сэндвич-панели, а в качестве отделки используют кирпич, шпаклевку, штукатурку и т. д. Современный стиль, известный как геймерский стиль, включает в себя следующие материалы: нержавеющая сталь, алюминий и стекло.
  • Для изготовления стеллажей (см. стеллажи для погребов: инструкции по сборке) используется дробленый камень, древесина, туф и обожженная глина. Их изготавливают компании: Arcave, Eurocave, Vinosafe.
    Альтернатива – винные стеллажи Cavinor, изготовленные из мурхинита (пористой субстанции, обладающей особыми свойствами, обеспечивающими устойчивый температурный режим винного погреба), которые можно использовать для хранения вин.
  • Кроме того, в винных погребах есть дегустационные залы, отделенные от основного помещения стеклянной перегородкой. В них поддерживаются +20+22 градуса, так как при +11 градусах приходится надевать шубы, что не позволяет посетителям в полной мере ощутить вкус вина.

Выбор кондиционера для винного погребка

Выбирая кондиционер для винного погребка, следует принимать во внимание следующие показатели

  • Относительную влажность воздуха и колебания температуры, а также тип изоляции, источник тепла и посещаемость. Кроме того, следует учитывать некоторые показатели вина, а именно температуру и объем производства.
  • Наиболее часто используемые винные кондиционеры – это моноблоки, сплит-системы и климатические двери, которые относятся к разновидности моноблочных кондиционеров. Их обычно устанавливают в дверном проеме комнаты.
    Таким образом, они защищают вход в винный погребок и поддерживают в нем необходимый микроклимат. Кроме того, они часто устанавливают бактерицидные лампы, угольные фильтры и вентиляционные системы.
  • В винных комнатах используются водяные конденсаторы – маломощные сплит-системы, которые можно установить в помещении, где есть отопление и плохая вентиляция. Например, компания Friax выпускает четыре сплит-системы, рассчитанные на объемы 122, 82, 48, 48 и 25 кубических метров.

Внимание: чистый воздух может проникать в помещение через соседнюю комнату. Проходя через кондиционер, воздух очищается. В этом случае воздух очищается при помощи угольных фильтров, которые используются в качестве вспомогательных вентиляций в больших помещениях.

  • Влажность воздуха поддерживается за счет круговорота воздуха, который поддерживает ее на уровне 65–7 %.
  • Но в разное время года этот метод будет не так эффективен, потому что в жаркие летние дни влажность воздуха может снизиться до критического уровня. В этом случае придется либо увлажнить пол, либо поставить на него ведра с водой.
  • В винных комнатах есть кондиционеры, которые решают эту проблему. В них есть своя система, увлажняющая воздух, подключенная к водопроводу. Например, французская компания Hygromaster выпускает устройства, способные производить 18,2 грамма воды в час.

Все это можно проделать собственными руками, и установка не такая уж сложная. Главное – все предусмотреть. У нас есть инструкции по настройке.
Все, что нужно, – правильно подобрать оборудование. Фотография и видео помогут.

Ссылка на основную публикацию