Испарения из подвала: хорошая влажность – залог комфорта в глубоком помещении.

Причины дискомфортного микроклимата в доме

Обратите внимание! Основная причина дискомфорта в подвале – отсутствие дренажной системы и горизонтальной гидроизоляции фундамента, промерзание ограждений, некачественная изоляция стен, плохая вентиляция.

Важно! Залогом комфортного использования подвальных помещений, расположенных под домом, является правильная планировка приусадебного участка, включающего в себя отмостки и систему отвода ливневых вод.

Итак:

Проблемы могут возникнуть не только в частных погребах, но и в подвалах многоэтажных домов. Люди, живущие в квартирах на первых этажах, часто страдают от них – от плесени и крыс (см.: «Как избавиться от крыс и мышей в подвале»: варианты), а иногда они становятся не только некомфортными, но и опасными для здоровья. Хотя, как правило, причина сырости в многоэтажках совсем другая.

  • В местах соединения и на запорной арматуре образовались течи. На капитальный ремонт у коммунальщиков, как правило, денег нет, и в случае крайней необходимости они чинят трубы, даже не пытаясь откачивать воду из подвала. Можете себе представить, какие испарения извергаются из этого подвала, когда он заполняется водой.

То, что мы видим на снимке сверху, вполне типично для большинства старых домов. В подвалах находятся канализационные трубы, водопроводные и отопительные трубы. Металлические трубы истончаются с годами и при малейшем перепаде давления рвутся.

  • Неприятный запах, конечно же. Но при этом выделяются углекислота, метан и другие вещества, которые в определенных концентрациях опасны для жизни. Никто не хочет жить в такой квартире, да и продать ее не так-то просто, потому что цены на недвижимость постоянно растут.
  • Что же делать владельцу квартиры, ставшему заложником некомпетентности коммунальщиков? Конечно, жаловаться надо, и, возможно, придется подать в суд. Но, как показывает опыт, такие меры редко бывают эффективными, да и занимают много времени.

Человек, вынужденный терпеть такие неудобства, не может ждать «с моря погоды», он должен немедленно спасать свое жилище. В следующей главе мы расскажем о том, как правильно изолировать стены и перекрытия в квартире, расположенной над сырым подвалом.

Если вы в сыром подвале.

В таких случаях, когда квартира расположена на первом этаже и под ней – сырой подвал с непрестанно протекающими трубами, выход только один: ограда, которая является общей для всех этих помещений, должна быть герметизирована.

Итак:

  • Итак, с чего начать? Многие считают, что сначала нужно избавиться от плесени (см. «Как избавиться от плесени в подвале?»), но это неправильный подход: сначала нужно устранить причину, а уж потом бороться с последствиями. Первым делом нужно снять всю напольную плиту и очистить все слои «пирога» до самой плиты.

Это означает, что не только стены, но и стыки должны быть водонепроницаемыми и паронепроницаемыми. По сути дела, вам придется отремонтировать квартиру, и это обойдется вам в кругленькую сумму. Но если вы полагаете, что не стоит тратить деньги, то ситуация в вашем доме не так уж плоха.

Если на ней имеется бетонная стяжка, ее нужно тщательно осмотреть на наличие трещин и выбоин. Предположим, вы видите, что она сильно повреждена: трещины, отслоения бетона, раковина. Конечно, можно отремонтировать бетонный пол, но наша задача состоит не в ремонте, а в герметизации.

Стыки и базовое основание пола герметизированы.

Поэтому без сожаления удалите стяжку и внимательно осмотрите перекрытие. И если на нем обнаружились те же проблемы, приступайте к ремонту.

Поверхностные трещины можно заделать обычным цементом и песком с примесью клея ПВА. Но для глубоких трещин такой раствор не годится. Для инъекций нужен полиуретан или эпоксидная смола.

В принципе существует такой вид гидроизоляции, который называется инъекционной. Это современный способ заделывать глубокие трещины в бетоне, камне и кирпиче, а также герметизировать швы между блоками, стыки между стенами и полом (см. Внутренняя герметизация подвала в соответствии с технологией), а также стены и потолок, заполняя пустоты склеивающим составом через специальные паркеры. Как это выглядит, видно на фото снизу.

  • Кроме того, в нем проходят горячие трубы, которые рвутся чаще, чем холодные. Поэтому пар конденсируется на перекрытии сильнее, а вода беспрепятственно поднимается вверх по капиллярам бетона и кирпича и попадает прямо в квартиру.

Сделать это самостоятельно невозможно, потому что для закачки герметика нужно специальное оборудование, а для этого нужно обращаться к профессионалам. Это не дешевое удовольствие, в среднем 4500 долларов за погонный метр, но дает стопроцентную гарантию того, что влага не проникнет в комнату из подвала.

  • При герметизации пола главное внимание уделяется техническим отверстиям в перекрытиях, через которые проходят трубы, их тоже заклеивают герметиком. Чтобы не промокли стены и перекрытия, лучше купить пенетрирующий состав, который сегодня в продаже в изобилии.

Еще один, более дешевый способ заделать стыки между несущими конструкциями – однокомпонентные герметики. Их распределяют по швам при помощи монтажного пистолета. После того как состав затвердеет, швы заклеивают изоляционной лентой.

  • Они проникают в бетон, заполняют мельчайшие трещинки и поры и кристаллизуются там, образуя монолит. Если поверхность перекрытия между вашей квартирой и подвалом обработана одним из таких гидроизоляционных составов, то можно больше не беспокоиться о том, что сырость будет просачиваться в квартиру.

Есть сухие смеси, которые растворяются в воде до того, как их используют, есть мастики, которые уже готовы к употреблению. Большая часть из них может быть использована практически в любом случае: при минусовых температурах, на мокром основании и даже при быстром устранении течи. Их делают на основе полимеров и саморасширяющихся цементов.





Эти сведения могут быть взяты на заметку и у владельцев частных домов, подвалы которых сыры. Но в этом случае необходимо сначала сделать подвал непроницаемым для влаги, для чего гидроизоляционная пропитка или мастика наносится не только на стены, но и снаружи.

Как правильно выровнять пол в комнате над подвалом

Герметизация стыков и изоляция поверхностей – важнейшая часть ремонта помещения, расположенного над подвалом. Но это еще не все, что нужно сделать, чтобы обеспечить комфортную работу помещения. Затем наступает очередь пароизоляционного слоя, поскольку для нас очень важно, чтобы испарения из подвала не проникали в помещение.

Итак:

  • Он необходим и для того, чтобы обустроить пол в квартире над подвалом. Его накладывают поверх пароизоляционной мембраны. На схеме, приведенной ниже, в качестве теплоизоляционного материала предлагаются плиты с пазогребневыми соединениями из экструдированного пенополистирола.

Проще всего в таких случаях использовать самоклеящуюся рулонную мембрану. Ее полотна укладывают внахлест, приклеивая их к стенам, а швы заклеивают специальным скотчем. Если требуется пароизоляция подвала под частным домом, то такую мембрану можно использовать для изоляции потолка.

  • Поверх нее даже можно сделать бетонную стяжку, выложить керамическую плитку, покрыть плиткой или каким-нибудь другим покрытием. Хотя в сыром подвале лучше всего герметичный пол.

Зигзагообразные стыки между плитами не оставляют зазора и практически герметичны. Это, конечно, не обычный пенопласт, а плита высокой плотности, выдерживающая достаточное давление на сжатие. Для этой цели лучше всего подходит базальтовая вата, но только более плотная.

  • В качестве теплоизоляционного материала могут использоваться не только плиты, но и сыпучие теплоизоляторы: полистироловые, вермикулитовые, керамзитовые, перлитовые и т. д. В этом случае на перекрытие кладут лаги, а между ними засыпают теплоизоляцию.

Если вы хотите положить плитку на пол, то керамзит нужно заливать жидким цементным раствором, а под него укладывать стальную сетку. Таким образом, получается прочное и, опять же, герметичное основание для плитки или любого другого покрытия..

Избыток влаги в подвале: выявить и устранить

Подвал может располагаться и под домом, и под зданием. В общем, проблемы в нем могут быть те же, что и в подвале, только источник сырости — не сточные трубы, а грунтовые или ливневые воды, а еще — плохая вентиляция.

  • Бесполезно очищать его от плесени и блох, если влага все еще в нем. Поэтому сначала гидроизоляция, потом все остальное. Для начала выясните влажность воды с помощью стакана, который несколько часов простоял в холодильнике.
  • Если вы несете стакан с запотевшим стаканом в погреб, то через восемь-десять минут почувствуете, что воздух слишком влажный. Это не только плохо для овощного склада, но и для винных погребов. Для хранения вин тоже нужен определенный уровень влажности.

Конечно, если в подвале засела плесень, если там слишком сыро, то надо принимать срочные меры. Обладатели таких подвалов часто спрашивают: «Чем мы будем чистить подвал?» Честно говоря, этот вопрос не стоит ставить в первую очередь.

  • В поисках причины конденсации влаги обыщите всю комнату и начните с вентиляционных отверстий. Приложите к отверстию лист бумаги или, еще лучше, железную миску с тлеющими углями; если дым не вырывается, значит, проблема обнаружена, и ее необходимо устранить. Однако, как показывает практика, избыток влаги в подвале чаще всего происходит из-за воды, которая просачивается через плохо защищенные стены и пол.
  • Если подвал был построен давным-давно, то, возможно, из-за сезонных изменений почвы в нем образовались трещины. Их заделывают тем же способом, о котором мы уже говорили. Главное, чтобы пол был бетонным, а под ним – дренажная сетка из песка и щебня и два слоя гидроизоляции.

Для определения влажности воздуха существует гигрометр, который вы видите над картинкой. В подвале должен быть микроклимат, как в холодильнике: температура 98 градусов, влажность 99 процентов. В винных погребах – +14 градусов и 508 градусов по Фаренгейту.

  • Далее следует утепление стен, а затем обшивка. Обшивка может состоять из влагостойкого гипсокартона или досок, предварительно обработанных той же пропиткой, бумажно-слоистого пластика, винилового сайдинга или цементно-стружечных плит.




Современная гидроизоляционная пропитка и ремонтные материалы, о которых мы уже упоминали, позволяют герметизировать подвал, не откапывая его стены. Даже если внешняя изоляция нарушена, пропитка, нанесенная на бетонную или кирпичную стену изнутри, глубоко впитывается и кристаллизует содержащуюся в ней влагу.

Заметим, однако, что все это не является стопроцентной защитой, если подвал построен в непосредственном соседстве с уровнем подземных вод. Они могут быть напорными, а вода, особенно под давлением, всегда найдет выход. В этом случае главным средством защиты будет правильно устроенный водоотвод или дренажная система, охватывающая не только подвал, но и все здания на участке.

Ссылка на основную публикацию