Как Сделать Подвал Холодильника Своими руками Правильно » Детальная инструкция + видео + фотографии

По сравнению с обычным холодильником, в нем два отделения:

  • Верхнего – погребицы.
  • Нижнего – льдохранилища.

Совет: В случае необходимости нижний ярус может быть полностью занят овощами и картошкой.

При постройке ледяного погреба следует учитывать следующее

  • Выбирая место для такого погреба, надо выбирать сухое и возвышенное, желательно с песчаным грунтом. Эта почва легко пропускает воду и быстро высыхает, что упрощает систему гидроизоляции и отвода талой воды.
  • Все земляные работы лучше производить вручную, тогда котлован будет достаточно большого размера, с неповреждёнными боковыми стенками и ровным основанием.
  • При постройке ледяного погреба в плотной глинистой почве необходимо принять дополнительные меры по защите от атмосферных воздействий и от талой воды, а также для отвода жидкости, если она будет скапливаться в желобах, расположенных между откосами котлована и стенами погреба.
  • Гидроизоляция подбирается в зависимости от местности.
  • Рядом с погребом нужно вырыть глубокую канаву для стока воды.
  • В основании котлована устроены водосборные ямы, чтобы собирать атмосферную жидкость, попавшую в него.
  • По мере того как вода собирается в приямке, ее вычерпывают и выносят наверх.
  • Котлован должен быть окопан вокруг водоотводной канавы в случае необходимости.

По схеме позиции:

  • 1 – котлован.
  • 2. Сточная канава для стока воды.
  • 3 – настил из веток, соломы или земли.
  • 4 – полиэтиленовая пленка.
  • 5 – утоптанный снег.
  • 6 – замок глиняный.
  • Снежник — это своего рода ледниковый погреб, но предназначен он для совсем других целей. Его главная задача — не хранить продукты, а сберечь снег.
  • Такая необходимость возникает в засушливых, а то и безводных районах, где в летние месяцы особенно остро ощущается нехватка воды для полива и хозяйственных нужд.
  • По этой причине зимой здесь строят погреба-резервуары, в которые в жаркие летние дни подается вода, потому что в них тает снег.
  • На снимке снежник представлен в форме котлована или земляного бака любой удобной формы, набитого снегом и хорошо укреплённого.
  • Снег набивается сверху, прикрывается полиэтиленовой пленкой или каким-нибудь рулонным материалом, а поверх набивается солома или ветки, чтобы сберечь тепло.
  • Весной, когда растает снег, котлован наполнится водой, а в безводный период ее можно будет использовать для полива огородов, садов и прочих технических нужд.
  • Снежники лучше всего устраивать в плотном грунте, в глине или суглинке, не пропускающем воду. В фильтрующих почвах дно и стенки котлована делаются из перемолотой глины или из отдельных глиняных коржей, что уменьшает потерю воды на фильтрацию, достаточную без гидроизоляции до 50 процентов. Для этой же цели котлован можно покрыть пленкой.
  • Оценить объем снежника можно следующим образом: три кубических метра утоптанного снега дают примерно один кубометр талой воды.
  • Обвал позволяет продлить использование снежника в летнюю пору. Снежник накрывается сверху слоем земли, чтобы повысить его теплоизоляцию.

Совет: Чтобы уменьшить воздействие подпочвенных вод, котлован для будущего погреба должен быть построен на возвышенности и в тени.

Инструкции по сооружению погреба гласят:

  • Внутренняя площадь котлована после возведения толстых стен должна быть равна 2 2 метра, а глубина – 2,2 метра.
  • По всей площади насыпают щебень и утрамбовывают его шестью сантиметрами щебня. Сверху заливают бетоном до шести сантиметров и ждут, пока он затвердеет.
  • Стены подвала сложены из кирпича. Для того чтобы на будущей крыше не скапливалась вода, одна стена делается чуть выше другой.

Для гидроизоляции стены котлована покрывают рубероидом. Полосы скрепляют расплавленным битумом. Промежутки между кирпичной кладкой и стенами котлована заполняют глиной и плотно утрамбовывают.

  • Крыша сделана из досок. Ее высота над каждой стеной составляет около 40 сантиметров, что обеспечивает защиту от талой воды и дождя.

Доски покрывают двумя слоями рубероида, засыпают их сначала глиной, потом землей, и так до сорока сантиметров в толщину. Но прежде чем это сделать, нужно устроить вход и вентиляцию.

  • Входом служит откидной люк размером 2,0 на 0,6 сантиметра. Люк устраивается на деревянном желобе высотой 45 сантиметров.
    Верхняя часть люка обрабатывается жестью, а бока – резиной. Края горловины, к которой примыкает люк, тоже обрабатываются резиной, к ней крепятся ручка и петли. С внутренней стороны люк и горловина утепляются поролоном.
  • Под люком делается лестница, ведущая на дно подвала.
  • В обоих концах крыши, прежде чем засыпать ее землей, сверлят отверстия диаметром девять сантиметров, в которые вставляются пластиковые трубы.
    Одна труба на сорок сантиметров ниже крыши, другая – на двадцать сантиметров выше, а верхняя часть – на один и тот же уровень с первой, чтобы улучшить циркуляцию воздуха. На верхушке труб крепятся «грибки» – для защиты от дождя.
  • Вдоль стен погреба тянутся стеллажи.

Видео о том, как заморозить подвал, отлично показывает, как

Преимущества установки холодильника в подвале

Приобрести холодильную установку для погреба было бы отличной альтернативой традиционному земляному хранилищу.

Холодильные камеры стоят недешево, к тому же для их работы нужно электричество. Но в конце концов расходы окупятся.

https://youtube.com/watch?v=aFwWY6Z2Odk

Преимущества холодильной установки для погреба таковы, что:

  • Не надо платить за строительные работы.
  • Не стоит рыть котлован.
  • Ни теплоизоляции, ни гидроизоляции не требуется, чтобы поддерживать в подвале оптимальную температуру и влажность.
  • В зависимости от размера холодильник может вместить почти столько же продовольствия, сколько и в кладовке.
  • Простота использования. Продукты всегда охлаждаются и сохраняют свежесть.
  • Возможно осуществления регулировки температуры.
  • Минимальные расходы на обслуживание.

Итак:

  • Современные морозильные камеры изготавливаются из пенополиуретановых панелей, которые имеют определенную толщину.
  • Кроме того, используются стандартные строительные материалы и изоляция.
  • Предполагалось, что камера будет размещена в самом начале строительства частного дома.
  • Чтобы поддерживать постоянный температурный режим в холодильных камерах, используют специальные машины, называемые «холодильными машинами».
  1. Моноблок — это изделие в одном корпусе, изготовленное на заводе. В корпусе помещаются все комплектующие и прочие элементы, необходимые для работы: воздухоохладитель, компрессор;
  2. Сплошная система, включающая в себя несколько блоков одновременно. В нее входят сплит-система, или мощный кондиционер, или холодильная установка.

Такие холодильные установки изготавливаются по индивидуальному заказу и потому обеспечивают наибольшую эффективность работы. Индивидуально собранные холодильные установки обладают высокой степенью надежности, защищенности, невелики размерами, просты в уходе и обслуживании и обладают низким шумом.

Как правильно хранить продукты в этих холодильниках?

Существует два основных правила хранения продуктов.

  • Продукты следует хранить в запечатанных и запечатанных пакетах или контейнерах.
  • Продукты не должны касаться стен и крышки камеры. Лучше всего складывать их в лотки.
  • Кроме того, нужно следить за тем, чтобы холодильник работал, иначе его придется запускать заново.
Ссылка на основную публикацию