Подвал Под Верандой Своими Руками Подробная инструкция по изготовлению + фото + видео

Главный враг любого заглубленного сооружения, в том числе погреба, — это, конечно, вода, которая залегает в толще почвы. Поэтому начинать строительство, не зная, на какой отметке она находится, слишком рискованно. Каковы бы ни были результаты ваших изысканий, всегда можно найти конструкцию погреба, подходящую к определенным условиям.

Итак:

Во-первых, нужно решить, как разместить здание на участке, хотя, возможно, у хозяина не будет особого выбора. Если же он все-таки есть, то лучше всего разместить его на возвышенности. В этом случае даже если грунтовые воды подходят близко к поверхности земли (см. Глубина грунтовых вод: что делать) они не доберутся до основания подвала.

  • Если строить погреба приходится в низине, то логичнее выбрать насыпной вариант (см. «Насыпной погреб своими руками»: делаем правильно). К этой категории относится и погреб, поверх которого делается обвал. Кроме того, это самое простое сооружение, не требует больших затрат труда и денег, и любой хозяин сможет построить его своими руками.

Выбор такой конструкции избавляет от необходимости определять уровень грунтовых вод, потому что ее не нужно глубоко закапывать. В этом случае не имеет значения и качество почвы. Размеры строения определяются по объему продукции, которую предполагается в нем хранить.

Любой погреб должен быть построен в летний сезон, когда уровень воды ниже нуля и почти нет дождей. Строители не должны намокать во время строительства, и это очень важно. Поэтому, чтобы избежать нежелательных перерывов в работе, необходимо заранее запастись всеми необходимыми материалами.

Несмотря на то что подвал называется наземным, по периметру здания все равно придется делать небольшую выемку (не более чем в полметра глубиной). В нее засыпают песок и гравий, а вынутая земля пригодится при обвале.

Не обязательно строить погреба по старинке: при желании можно воспользоваться современными технологиями и материалами, тем более что иногда их легче купить, чем глину или солому. Мы расскажем вам о возможных вариантах, и вы решите, какой из них лучше применить.

Многое, если не все, зависит от того, насколько непроницаемым будет основание подвала, потому что если вода и просачивается внутрь, то лишь через пол. Поэтому его обустройство требует особого внимания. Зачем нужен дренаж?

Его задача состоит в том, чтобы облегчить сток поверхностных вод в почву и предотвратить застой воды под фундаментом. Это особенно важно, когда грунт глинистый, потому что глина обладает водоупорными свойствами. Поэтому естественный дренаж делается путем настилания и утрамбования сыпучих материалов.

То ли измельчённый кирпич, то ли речная галька, то ли керамзит, то ли крупнозернистый песок, то ли песок-гравий. Толщина дренирующего слоя должна быть не менее 20 см, а в тех случаях, когда грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности, ее можно удвоить.

В старину при постройке погребов использовали глину для герметизации пола, потолка и стен.

В деревнях это был самый распространенный строительный материал, используемый для изготовления сырого кирпича и обмазки стен. Это превосходное вяжущее вещество, и, когда оно затвердевает, оно становится очень прочным, но у него есть один недостаток – большая усадка.

Чтобы уменьшить ее, к глине добавляли опилки, солому, песок и делали из этого раствора глинобитный пол. Это отличное решение для обмазки потолка погреба, но пол, конечно, должен быть прочнее. Поэтому поверх дренажной отсыпки на высоту 15–17 см насыпают слой жирной мятой глины без всяких примесей и затапливают его плашмя керамическим полнотелым кирпичом.

  • Его раскладка может быть любой: елочка, шашки, змейки, лабиринт, лишь бы обеспечить перевязку швов. Укладывать кирпичи надо как можно плотнее, снимая кельмой излишки глины. Чтобы покрыть пол небольшого погреба площадью 4 м2, потребуется около 125 кирпичей.

Когда глина высохнет, получится прочный и практически герметичный фундамент. Единственное, что вам нужно сделать, – это пропитать кирпичный пол каким-нибудь пенетрирующим веществом глубокого проникновения (см. Гидроизоляцию пола и стен подвала). Если хотите, можно сделать сверху цементную стяжку или просто покрасить кирпичную кладку алкидной эмалью.

Прекрасная альтернатива кирпичному полу – бетонное основание (см. «Бетонирование пола в подвале»: как правильно делать), и его можно назвать универсальным вариантом – он подходит не только для подвалов, но и для подвалов по всей высоте.

  • Возможно, вам будет легче купить цемент и наполнитель для бетона, чем глину. Там, где она не местная, ее трудно найти. Привозной товар всегда дороже, а цемент можно купить где угодно, и цены на него не слишком отличаются друг от друга.

Важно! Основание бетонного пола должно быть таким же, как и в случае с отсыпкой и утрамбовкой дренажного слоя. Только перед заливкой его нужно застелить двойным слоем пластика или какого-нибудь другого рулонного материала, чтобы предотвратить утечку цементного молока из бетона.

  • Поэтому поверх гидроизоляционного слоя укладывают металлическую или полимерную сетку с большими ячейками. Чтобы она стала толще бетона, под нее кладут куски кирпича или шифера, и бетонный пол в подвале должен быть не менее 8 см. То же самое можно сказать и о кирпиче, если учесть, что высота его составляет 6,5 см, и толщину кровати, на которой он лежит.

Застилать надо не только дно подвала, но и стенки. Поскольку эта прослойка будет еще и гидроизоляционной защитой, ее надо укладывать внахлёст, а края склеивать или сваривать. Кроме того, чтобы избежать трещин во время сезонных подвижек почвы, пол в подвале должен быть армирован.

  • Бетон для заливки делают в пропорции: 1 ч. цемента + 3 ч. песка + 5ч. щебня. К раствору добавляется вода, но не более чем на 30 % от общего количества сухого компонента, и, кроме того, нужно добавить присадку, которая обеспечивает устойчивость к сырости и низким температурам. Вы можете делать это вручную или использовать бетономешалку, как вам заблагорассудится.

Приступать к укреплению боковой стены выемки можно, только когда бетон полностью затвердеет. Единственное, чего не хватает, – это времени на ожидание. Готовый бетонный пол, как и поверхность кирпичной кладки, необходимо пропитать гидрофобным составом и пропитать его гидрофобным составом.

Итак, у вас есть прочное основание, непроницаемое для воды. Теперь ваша задача — укрепить стенки выемки и вывести их на поверхность.

Проще всего это сделать с помощью кирпича. По периметру пола выкладывают стены в пол-кирпича, а то и в четверть кирпича, чуть выше уровня земли.

Итак:

  • . Зимой здесь будет холодно, летом жарко. Двойные стены из толстых досок сохраняют тепло, а пространство между ними засыпано опилками, обработанными железным или медным купоросом или керамзитом.Если уж строить стены целиком из кирпича, то лучше всего прибегнуть к технологии колодцевой кладки.
  • В принципе, это то же самое: тонкие двойные стены, в которые закладывается теплоизоляция. Таким способом можно строить даже дома, но в этом случае себестоимость работ будет несколько выше.

Возводить такие стены по всей высоте здания не имеет смысла, поскольку кирпичная кладка имеет высокую теплопроводность.

  • А потом смазать их жидким стеклом. Это убережет дерево от продувания и не даст ему переувлажниться в процессе обвала, а также убережет дерево от сотрясения при обвале.Кирпичные стены и без того не продуваются.
  • Они нуждаются только в гидроизоляционной защите. Рубероид, наклеенный на мастику, прекрасно справится с этой задачей, а для возведения стен подвала можно использовать брус или бревно. Можно использовать и бетонные блоки, только лучше, чтобы они были из золобетона, а не из ячеистого бетона с шлаком или керамзитом в качестве наполнителя.Стены погреба можно возвести из полистироловых бетонных блоков.
  • — Они имеют низкую теплопроводность и, в сущности, являются теплоизоляционным материалом. Кроме того, из полистирола можно сделать сыпучий теплоизоляционный материал, если вы хотите возвести в подвале двойные стены из дерева или кирпича.Что же касается стен из блоков, то они не нуждаются в дополнительно
  • Их достаточно хорошо изолируют от влаги. В отличие от дощатых стен их можно возводить прямо на бетонном основании, предварительно уложив под первый ряд полосы рубероида.

Если стены сколочены из досок, то снаружи они должны быть обшиты плоским шифером, плитами ОСП или оргалитом.

  • В противном случае им будет некомфортно пользоваться, по крайней мере, людям высокого роста. Недостаток высоты можно компенсировать полукруглыми перекрытиями, но это не так-то просто, потому что для этого нужны кружаные балки. В крайнем случае можно обратиться к профессиональному плотнику.В одной из стен должен быть вход в погреб.
  • . Дверца тоже двойная, из досок с внутренним теплоизоляционным покрытием. Горбыль, уложенный на стены в качестве перекрытия, или арка, которую вы видите сверху, накрывается несколькими слоями рубероида.
    https://youtube.com/watch?v=WOaM-94ktUw

Стены погреба должны быть не менее 1,8 метра в высоту.

Внутреннее перекрытие обмазывают глиносолом. Снаружи его засыпают землей вместе со стенами, а сверху насыпают дерн или высеивают траву.

Таким образом, здание со всех сторон покрыто грунтом, что обеспечивает ему дополнительную защиту от промерзания зимой и от перегрева летом, а трава, растущая на обвалившейся поверхности подвала, забирает лишнюю влагу и придает ему привлекательный, опрятный вид.

Ссылка на основную публикацию