Погреб-подвал: удобное овощное хранилище

Выбор места и подготовка почвы.

Существует, по крайней мере, три вида погребов, выбираемых в зависимости от рельефа местности и ее гидрогеологической среды. Как и в случае с подвальным этажом здания, погреба могут быть полностью, наполовину или вообще наземными.

  • Поэтому, если есть возможность, нужно строить его на возвышенности. В таком случае можно не беспокоиться о затоплении, а что делать тем, кто имеет ровный ландшафт? Прежде всего нужно пробурить в земле яму глубиной в три метра и оставить в ней деревянную рейку на несколько часов.

Многое зависит от климата и уровня грунтовых вод в округе, но многое зависит и от того, какое место для погреба выбрать. Не следует располагать погреб у подножия склона, иначе дождевая и талая вода будет стекать в него.

  • Если за это время она не высохла, значит, воды на этой отметке не было. Торец шеста намок? Минимально безопасный для подвала УГВ должен находиться в полуметре от пола.
  • Это расстояние, возможно, сократится после таяния снега или из-за массового выпадения осадков, поэтому глубину грунтовых вод следует определять весной, когда она наиболее высока.

В любом случае безопасное расстояние в полметра хорошо для бетонного подвала с бетонными стенами и фундаментом. Земляной подвал практически ничем не защищен, и лучше всего, чтобы вода находилась не ближе полутора метров от поверхности.

Земляные погреба – самое лучшее место для хранения картофеля. Клубни содержатся в естественных условиях и поэтому почти не высыхают. Нетрудно догадаться, что для постройки такого погреба не подойдет любая почва.

  • Конечно, обшивка облагораживает помещение, делает его более комфортным для эксплуатации. Но при этом стоимость помещения возрастает за счет стоимости материалов. В глинистой почве, например, это не проблема, и можно обойтись без лишних работ.

Он просто начнет осыпаться, и это станет проблемой не только для строительства, но и для эксплуатации здания. Стенки погреба, вырытого, например, в песчаной почве, придется обшить досками или асбоцементными плитами, так что он не будет полностью земляным.

  • Подвал правильной геометрической формы с отвесными, не осыпающимися стенками, как на снимке снизу, был лучшим вариантом для земляного погреба. Он имел стандартный размер 2 2 м при той же глубине. Но даже если он не мог вместить весь урожай, ничто не мешало увеличить его.
  • В принципе, он может иметь любую форму. Но какой смысл копать, например, многогранник или цилиндр, если это только увеличит затраты? Круглый котлован выкапывают, когда погреб построен из колодезных стен, но это совсем другое дело.

Прежде чем начать рыть котлован, нужно подготовить площадку. Если понадобится, корчуют кусты и пни, срезают плодородную почву, а затем, когда почва будет выровнена, разбивают контуры будущего погреба, забивают по углам колышки и натягивают между ними веревку. Если сразу нарезать бороздки, то можно убрать колышки и шнур, чтобы они не мешали.

Копать котлован можно и вручную, и механизированным способом, как вам заблагорассудится, в зависимости от обстоятельств.

Дно котлована нужно тщательно выровнять и утрамбовать. Если вода далеко и почва сухая, то пол будущего погреба должен быть выстлан толстым слоем глины в десять-двенадцать дюймов толщиной.

Сама по себе глина является водонепроницаемым материалом, и ее использование обеспечивает естественную гидроизоляцию фундамента. Поверх глины насыпается и утрамбовывается слой обычной земли.

Что делать, если почва в котловане влажная, а вода залегает не слишком далеко? Приходится заливать бетонную стяжку, но сначала нужно произвести отсыпку песчано-гравийной смесью. Слой должен быть не менее пятнадцати сантиметров в толщину и так же хорошо утрамбован.

Далее, дно котлована должно быть застелено полиэтиленовой пленкой или любым рулоном гидроизоляционной пленки. Полотна складывают внахлест, а стыки заклеивают скотчем.

Если на пол положить металлическую сетку, она еще больше укрепит основание. Бетон заливают на толщину 8–10 см — вполне достаточно для обычного погреба. Как это делается, смотрите в видео.

Если стены погреба не осыпаются, их оставляют без обшивки и сразу же приступают к обустройству перекрытия, которое будет служить потолком погреба и полом погребицы, которая служит дополнительной защитой от жары и холода.

  • Поверх этого настила намазывают смесью глины с измельченной соломой, дают ей высохнуть, а сверху накладывают толстый слой теплоизоляционной пленки, например керамзита. В конце настил засыпают землей на 40–50 см и засыпают дерном.

Если погреба не будет, котлован закроют подтоварником. Подтоварник — это тонкие брёвна и палки хвойного и лиственного дерева.

  • Но в данном случае материал должен быть легким, потому что стены погреба земляные, а кирпичной кладки, к примеру, не на что опереться. Если же вы хотите, чтобы стены погреба были прочными, из камня или кирпича, придется делать мелкозаглубленный ленточный фундамент.
  • Чтобы не нарушить стен котлована, надо отступить от края не менее чем на 50 см. Таким образом, площадь подвала будет больше, чем площадь подвала. Его перекрытие обычно делается так: по верхнему краю котлована делается рама из брусьев, обшитая толстой обрезной доской или, еще лучше, плитами OSB. В этом перекрытии должен быть люк, через который можно спуститься в подвал.
  • После этого можно приступать к постройке стен подвала. По углам котлована с небольшим отступом вбивают деревянные или металлические опоры, по которым можно будет производить обшивку. Но в таком случае стены и крыша должны быть изолированы от внешнего мира.

И все же лучше построить погребицу. Она помогает поддерживать в погребе постоянную температуру круглый год и может служить кладовкой для садового и огородного инвентаря. Это наземное сооружение, которое можно построить из любого материала, используемого в строительстве.

  • Проще всего наложить на дощатую обшивку пенопластовый теплоизоляционный материал, закрепить его контробрешеткой и прикрыть сверху цементно-стружечными или древесно-полимерными плитами, профлистом или плоским шифером. При желании можно воспользоваться любыми декоративными панелями, пластиковыми или композитными. На что хватит денег и фантазии.
  • Надо только помнить, что стены или угловые стойки погреба должны быть по меньшей мере на 40 см глубже. По наружному периметру погреба должна быть устроена отмостка с небольшим уклоном, состоящая из нескольких слоев щебня и глины. Кроме того, вокруг погреба можно установить водоотводные лотки.

Кровля погреба должна быть скатной, с широкими свесами, которые защитят его от дождя. Крыша должна быть покрыта двумя слоями рубероида, а затем покрыта кровельным материалом. Пригодятся самые обычные материалы — шифер, черепица, профлист и даже солома.

Ссылка на основную публикацию