тандыры для дачи 2021 года — лучшие модели, какие только можно

Тандыр: что это, как с ним обращаться, как его готовить?

Даже те, кто задумывался над покупкой тандыра, не всегда понимали, что это такое, как работает и что делать с «чудом техники». Кое-кто до сих пор путает тандыр с мангалом и грилем, думая, что в тандыре можно приготовить традиционный шашлык или запеченные ребрышки, но в тандыре, в отличие от гриля, мангала или барбекю, пища запекается равномерно, а не обжаривается. Несмотря на это, в готовом блюде получается очень яркий и насыщенный вкус, а щадящая обработка обеспечивает сохранение витаминов и полезных веществ, которые во время жарки неизбежно разрушаются.

Конечно, большинство людей используют тандыр для приготовления мяса и рыбы, а также для приготовления птиц во время загородных прогулок или отдыха. В тандыре можно быстро приготовить несколько кусков шашлыка, ребрышек, бараньи ноги, а то и целого поросенка, и зажарить мясо или рыбу большими кусками, но не только для этого можно использовать тандыр в домашних условиях. В этой жаровне также можно приготовить:

  • хлеб;
  • лепешки;
  • самсу;
  • настоящий плов;
  • жаркое;
  • супы;
  • каши;
  • овощи и т.д.

Процесс приготовления сдобных лепешек в тандыре

Некоторые кушанья азиатских народов, например самсу или лагман, вкусны только в тандыре, потому что изначально их готовили на жаровне, и только так можно добиться того классического вкуса, который доходит до нас с древнейших времен.

Казалось бы, зачем тратить столько денег на покупку громоздкого тандыра (а тандыры, обладающие высокой продуктивностью и мощностью, стоят по меньшей мере 20 тысяч рублей), если есть более дешевый гриль, мангал и другие приспособления, используемые для приготовления этих блюд? Но тандыр имеет множество преимуществ, и мы расскажем вам о них.

  1. В хорошем тандыре можно за один раз приготовить до восьми-десяти кусков шашлыка или иного мяса (рыбы), а средняя продолжительность готовки составляет 20 минут. В хорошем тандыре можно за десять минут приготовить большие порции вкусной и быстрой пищи.
  2. Для большинства тандыров топливом служат дрова. Расходы на растопку очень экономны, а толстые стенки тандыра (около 5–7 см) сохраняют тепло в течение 1,5–2,5 часов после прогорания, так что за это время можно готовить все, что угодно, без всякой дополнительной растопки. В среднем одного жара достаточно для двух полноценных закладок по 5–8 килограммов. Даже если не планируешь готовить в два-три захода, не помешает тот факт, что еда остается горячей на несколько часов (если кто-нибудь опоздает и приедет позже, он не будет есть холодное мясо, которое будет не таким вкусным).
  3. Еду в тандыре можно приготовить в любую погоду, в том числе и в дождь, и в снег, и в сильный мороз. Дрова забрасываются в нижнюю часть печки, закрытую заслонкой, так что огонь не гаснет, даже если погода резко ухудшится. Еду можно приготовить в тандыре в любую погоду, и даже в морозный день.
  4. Чтобы приготовить любое блюдо, нужно просто заложить продукты в специальные контейнеры, не переворачивая их, не помешивая и не делая ничего другого, чтобы они не подгорели.
  5. Конструкция тандыры обеспечивает равномерное прожаривание со всех сторон, так что после готовки ни одно блюдо не остается сырым, как это иногда бывает с электрическими жаровнями, и ни одно блюдо не остается сырым.

И не стоит забывать об уникальном вкусе, который на самом деле очень насыщенный и необычный. Многие, попробовав блюдо, приготовленное в тандыре, откажутся от других способов приготовления, поскольку все блюда, приготовленные в нем, сочные, ароматные и очень вкусные.

Существует три разновидности печей:

  • наземные;
  • ямные;
  • переносные.

В общем и целом эта печка представляет собой керамическую полусферу с круглым отверстием. Оно расположено в верхней части боковой части.

Подобную печь можно поставить во дворе, используя глиняную платформу в качестве фундамента или устроив ее ниже уровня земли.

В последнее время очень популярны переносные тандыры. Их изготавливают сравнительно недавно, и в принципе они ничем не отличаются от обычных тандыров, о которых мы поговорим позже. Основной материал для изготовления переносных тандыров – шамотная глина высшего качества.

Она обладает следующими свойствами:

  • высокая теплоёмкость;
  • значительная теплоотдача.

Крышка, закрывающая печные жерла, имеет два уровня. Она состоит из двух частей: большой — нижней и малой — верхней.

В зависимости от размеров печи, толщина стен может варьироваться от трех до семи сантиметров. Для удобства переноски тандыр снабжен двумя коваными коваными ручками, расположенными по бокам. Чтобы придать конструкции дополнительную прочность, он скреплен вертикальными и горизонтальными металлическими полосами.

Поддувало расположено в нижней части конструкции и служит для растопки печи. Оно же служит и для извлечения углей, и для вертикального расположения шампуров на крюках.

Кроме того, в комплект печи входит следующее:

  • Сетки-гриль, решётки и протвени.
  • Шампур для вертикального и горизонтального груза.
  • Специальные птичьи насадки.
  • Ухваты.

Глиняный мобильный тандыр — небольшой, его используют для приготовления шашлыков, хлебов и других блюд в загородных домах.

Такая печь имеет форму небольшого бочонка, который следует ставить на негорючую поверхность, чтобы он не загорелся.

Ты можешь приготовить в нем все, что пожелаешь. А шашлык, приготовленный в тандыре, будет твоим любимым блюдом.








Прекрасный домашний очаг, не уступающий классической печке. Теперь можно готовить хлеб, овощи, мясо, рыбу и грибы в городской квартире, а не в доме.

Переносной тандыр для дачи – что-то вроде электрического духового шкафа. Новые модели не только оснащены теном, но и у них есть дистанционное управление, позволяющее выбрать наиболее подходящий режим приготовления. Описание этих моделей можно найти в интернете.

Электрический тандыр отлично подходит для пирогов, самсы и шашлыков. Единственный недостаток этого тандыра – отсутствие приятного запаха дыма.

Электрический тандыр лучше всего подходит для лепешек, потому что он имеет особую форму и расширяется сразу же от горловины. Его стенки не такие выпуклые, как у других тандыр, так что лепить и до

Электрический тандыр может использоваться даже в квартире. Подключается к обычной розетке в 220 В, расход электричества невелик, так что можно готовить хоть каждый день. Идеально подходит для ресторанов.

Они появились совсем недавно, но уже успели стать достойной альтернативой классическим дровяным тандырам. Эта модель изготовлена из шамотной глины и снабжена толстыми стенками, которые нагреваются при помощи электрического нагревателя.

Преимущество этой модели заключается в том, что ею можно пользоваться даже в квартире.

Без горения, без выделения двуокиси углерода. Тепло получается благодаря электричеству. Такой тандыр очень легко использовать на кухне ресторана, если только заведение не выставляет его на всеобщее обозрение.

Он быстро нагревается, а кроме того, дает возможность поддерживать в нем необходимую температуру в течение долгого времени, особенно если приходится готовить в нем целый день.

Все электрические элементы в нем надежно защищены, так что можете не сомневаться в его надежности. Тандыр электрический готов достаточно быстро, он вместителен, и в нем можно готовить сразу несколько блюд.

Конечно, у этой модели есть свои преимущества:

  • Высокие вкусовые качества в сочетании с безвредным способом приготовления в тонире исключают образование канцерогенов, вредящих здоровью.
  • Печь дает возможность расширить ассортимент блюд, подаваемых в ресторанах общественного питания, при условии, что время приготовления в тандыре составляет не более получаса.
  • Классические печи сжигают меньше дров, чем мангалы, а электрические тандыры значительно облегчают работу.
  • Электрический тонир позволяет наслаждаться любимыми блюдами, не уезжая за город, в современных квартирах.
  • Электрическая печь не нуждается в особых навыках.
  • Его ценовая политика гораздо выше, чем у классических печей.
  • Печь изготовлена из экологически чистых материалов, не выделяющих при эксплуатации вредных веществ.

Эту печь можно поставить на дачу или в загородный дом, она достаточно велика и может служить постоянным источником тепла.

Его основание – кирпич. Как и в любой тандыре, в такой печи можно приготовить все, что угодно, но при этом объемы приготовления значительно увеличиваются за счет большей вместительности.

Для таких моделей, когда крышка закрыта, требуется труба, через которую воздух поступает к дровам.

Главным недостатком является трудность реализации своими силами, поскольку для этого требуются определенные навыки. Неверный выбор конструкции или материала может привести к непродолжительному использованию. Неверный температурный режим может привести к растрескиванию поверхности. Это, несомненно, повлияет на качество готовящейся пищи.

Для изготовления настоящего самодельного турецкого тандыра понадобится шамотная глина и песок, а также органический наполнитель в виде шерсти овец или верблюдов, и нужно знать, как им пользоваться.

Белая глина – наилучший выбор, потому что она будет более прочной. Но дело не только в глине, дело еще и в мастерстве печника.







Эти модели весят около восьмидесяти килограммов и используются в основном для приготовления на противнях рыбных, мясных и овощных блюд, а также для приготовления сибирских лепешек, приправленных кунжутом.

Такая глинобитная печь должна располагаться на основании высотой в 1 м, а топливный бак должен быть в форме полусферы или куриного яйца в горизонтальной плоскости.

Прежде чем приступить к монтажу, необходимо подготовить основание из кирпича или камня, а также внутреннюю и внешнюю опалубку.

Потребуется семь-десять дней, чтобы конструкция высохла. После этого печь обжигают. Не обязательно делать из нее дымоход.

Горизонтальный тандыр предназначен для выпечки лаваша, тандыровой лепешки.

Сначала мастерами делается глиняный кувшин диаметром 1 метр и длиной 1,2 метра. После этого кувшину дают время, чтобы с него убрали излишнюю влагу и он стал прочнее.

В том месте, где будет установлен тандыр, заранее готовят платформу, которая будет служить «подставкой». Она должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать вес тандыра. Затем ее обкладывают кирпичами и обжигают.

Глина при обжиге запекается и становится прочной. После обжига тандыры готовы к работе. Если тандыр находится в помещении, он должен заранее позаботиться о вытяжке.

Горизонтальный тандыр можно использовать как печь для изготовления итальянской пиццы. Приготовление пиццы происходит не при помощи угля, а благодаря мощной теплоотдаче стен, что обеспечивает быстроту и равномерность жарки и сохраняет сочность исходного продукта.

Эти модели теперь широко используются, они идеально подходят для кафе и ресторанов.

Это металлическая коробка в форме куба, внутри которой находится глиняный кувшин для закладки продуктов.

Главная разница между тандырами и обычными тандырами в том, что их можно использовать в закрытых помещениях.

Газовые модели оснащены термостатом, а для ровного нагрева используются лоток и камни. Кроме того, имеется контроль отказа зажигания, съемные крышки и пьезозажигание.

Электрические тандыры – новейшее изобретение. Конечно, они не так хороши, как стандартные модели, но в них есть свои плюсы: простота и удобство, возможность использования в помещении и отсутствие необходимости разжигать огонь. Готовить в них легче, удобнее и быстрее, чем в стандартных моделях, поэтому электрические тандыры заслуживают внимания.


Компактные размеры и выгодная цена.
Страна: Россия
Средняя цена: 9500 руб.
Рейтинг (2021): 4.7

Электрический тандыр Виноград“ от русской фирмы Тэндур“ идеально подходит для домашнего использования из-за низкой цены и компактных размеров. Его высота всего пятьдесят сантиметров, ширина — сорок сантиметров, а вес — около 25 килограммов. Качество прожарки зависит от равномерной отдачи тепла от стен, а степень его регулируется количеством воздуха, поступающего из поддувала, в котором жарится мясо, и от количества воздуха, поступающего из поддувала, и от количества воздуха, поступающего в тандыр Виноградный тандыр Виноградный тандыр Виноградный тандыр Виноградный тандыр Виноградный тандыр Виноградный тандыр Виноградный тандыр Виноградный тандыр Виноградный Виноградный Виноградный Виноград“ Виноград Виноград“ Виноград“ Тандер“ Тэндур“

В комплект входит защитная сетка, чаша для сбора сала и две крышки (малая и большая). Из-за доступной цены эта модель пользуется большой популярностью у любителей вкусной и здоровой еды. Ее достоинства включают в себя красивый дизайн, небольшие размеры, удобство пользования и высокое качество приготовления.


Надежная и удобная модель
Страна: Россия
Средняя цена: 42000 руб.
Рейтинг (2021): 4.8

Одна из моделей «Барельефа» русской фирмы «Барельеф» одинаково хороша для приготовления пирогов, шашлыков и прочих блюд. Главным достоинством тандыры является то, что она равномерно прожаривается и не содержит канцерогенов. Отсутствие дыма и необходимости разжигать открытый огонь позволяет использовать ее в закрытых помещениях в любое время.

Благодаря своим большим размерам (90 см) эта модель отлично подойдет не только для дома, но и для заведений общественного питания, кафе и ресторанов. Тандыр изготовлен из экологически чистой керамики и обжигается при высоких температурах (200 C), что обеспечивает надежность устройства и не дает стенам растрескиваться в начале эксплуатации. По отзывам, пользователей эта модель устраивает, за исключением цены, которую они считают слишком высокой для личного пользования.


Качественное изготовление
Страна: Армения
Средняя цена: 19500 руб.
Рейтинг (2021): 4.8

Тандыр элите 12 был изготовлен там, где знали толк в таких устройствах, умели и любили готовить, так что не приходилось сомневаться в его качестве и правильности. Армянский производитель открыл секрет приготовления сочного шашлыка за 20–25 минут — именно столько нужно, чтобы зажарить мясо, — и в комплекте было шесть шампуров, достаточно длинных, чтобы за один раз приготовить большую порцию. Благодаря правильной конструкции и материалам температура равномерно распределяется.

Нагревательные элементы распределены по стенкам тандыры, что, в свою очередь, влияет на качество обогрева. Внешний вид тандыры очень красив, и ее можно купить в подарок. Производитель предупреждает о микротрещинах, характерных для каждого тандыра и никак не влияющих на его функциональность.


Лучше всего для домашнего пользования.
Страна: Россия
Средняя цена: 19000 руб.
Рейтинг (2021): 4.9

Этот тандыр не слишком большой: 73 см в высоту и 48 см в диаметре, так что он вполне подходит для домашнего использования. Электрический тандыр рассчитан на десять шампуров, чтобы в одно и то же время готовить шашлык, овощи или что-нибудь еще, а также стандартный тандыр, сделанный из хорошей керамики и стянутый коваными обручами. Нагревательные панели расположены симметрично по стенам, что обеспечивает максимальное равномерное нагрев и хорошее пропекание любых продуктов за короткое время.

Среди главных достоинств модели упоминаются относительно небольшие размеры, идеально подходящие для дачи, доступная цена по сравнению с остальными тандырами того же размера, а также привлекательный внешний вид. В самом деле, она выглядит очень добротно. В комплект включены защитная сетка, чаша для сбора сала, десять шампуров, две крышки, большая и маленькая.


Лучшая модель и для личных, и для промышленных целей.
Страна: Россия
Средняя цена: 45000 руб.
Рейтинг (2021): 5.0

Популярная электрическая модель, изготовленная отечественным заводом «Ковка-Град». Благодаря большим размерам, высокой мощности и расположению спиралей на дне тандыра, его можно использовать как для личных, так и для промышленных целей. Кроме того, в комплект входит двенадцать длинных шампуров, которые можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и для приготовления самсы.

Толстые стенки тандыра, состоящие из тридцати пяти-пятидесяти миллилитров, хорошо удерживают тепло, а чтобы облегчить работу, тандыр сделан высоким, 90 см, без крышки. Широкая горловина, 37 см, делает его очень удобным для приготовления пищи. По отзывам пользователей, тандыр сделан добротно, удобен в обращении и выдерживает довольно активную эксплуатацию, поэтому часто используется в промышленных целях – например, для приготовления пищи в кафе или ресторанах.

В больших жаровнях можно готовить все, что угодно, от овощей и шашлыка до целой бараньей ноги. Благодаря хорошей толщине стен, жар сохраняется максимально долго и дает возможность заложить несколько продуктов. Лучше всего отзывались о трех моделях этого направления.

Тандыр «Сармат-Восточный» от русского производителя «Амфора» сделан из шамотной глиняной глины и керамики. Этот материал не поддается сильному нагреву или открытому огню, поэтому не возникает проблем с трещинами в стенках печи, при этом она хорошо прогревается и долго сохраняет жар, особенно если толщина стен составляет 6 см. Поддерживаемая в «кувшине» высокая температура позволяет делать несколько последовательных закладок.

Печь-жаровня — самая большая из всей линейки, которую мы предлагаем. Полная высота ее составляет 110 см, диаметр в самой широкой части — 79 см. Диаметр ее горлышка — 36 см, что делает ее удобной для приготовления не только мяса, птицы или рыбы, но и для выпечки булочек, лепешек, фруктов и овощей. В комплект входят шампуры (двадцать штук), «солнышко» для подвешивания, совок, кочерга, колосник.

Достоинства

  • Круглые ручки для переноски;
  • Красивое визуальное оформление;
  • Резные ножки-подставки;
  • Обтяжка из металлических ободов;
  • 20 шампуров и крюк для их подвески.

Недостатки

  • Высокая цена;
  • Огромная тяжесть, что осложняет ему перемещение с одного места на другое.

Чтобы развести огонь в очаге, нужно меньше дров, чем на то, чтобы

Керамический «Посейдон» от «Эко тандыр» принадлежит к эксклюзивным моделям. Поверхность «Посейдона» покрыта поясом из ракушек и камней. Изготовлена вручную. Высота «Посейдона» составляет 111 см, горловина — 33 см, а самое широкое пространство — 62 см. Толщина стен — 7,5 см, так что жара сохраняется очень долго, хотя и очень неравномерная.

Эта жаровня снабжена коваными ножками, так что ее легко чистить. Благодаря увеличенному диаметру дна она может вместить больше дров, чем другие модели, а также имеет специальную крестовину для подвешивания шампуров. На «Посейдоне» есть кованые ободки, которые стягивают шампуры по всей высоте. Они увеличивают срок службы и минимизируют риск растрескивания стен.

Достоинства

  • Кованые ручки для переносок обтянуты натуральной кожей.
  • У крышки ручка, обтянутая натуральной кожей.
  • В набор входят 20 шампуров длиною 54 см.
  • Колосниковая решетка;
  • Эксклюзивное внешнее оформление.

Недостатки

  • Высокая цена.

В комплект входит защитный чехол и перчатки для защиты от ожогов.

…задумывались, какой тандыр купить, чтобы попробовать печь лепешки сами. Выбрали печь-жаровню, потому что она лучше всего подходит для выпекания лепешек, а рецепт нашли в интернете, и все сработало с первого раза. Очень доволен.

Печь «Гектор» сделана из хорошей керамики. Она похожа на бочонок общей высоты 93 см. Диаметр ее горлышка достаточно велик, чтобы в него можно было закладывать все, что угодно, — 32 см. В самой широкой части размеры «кувшина» составляют 55 см. Толщина стен составляет 5 см, что обеспечивает хороший запас жара на 2–4 часа. В комплекте имеется большой совок, облегчающий чистку, и кочерга, удлиненная рукоятка которой предохраняет от соприкосновения с кожей рук и раскаленными углями.

Модель «Гектор» рассчитана на восемь-двенадцать человек одновременно. К ней прилагаются восемь шампуров толщиной 2 мм из нержавеющей стали, на которых можно приготовить несколько щедрых кусков шашлыка. К шампурам прилагается «солнышко» для подвешивания, а также для крюка для мяса. Стяжка с помощью металлических обручей предотвращает растрескивание стен.

Достоинства

  • Круглые кованые ручки, чтобы держать в руках;
  • У совка и кочерги ручки длинные: 63 см.
  • Приятное визуальное оформление;
  • Удобен для выпечки лепешек;
  • Шампуры и подвеска к ним в придачу.

Недостатки

  • Большой вес.

Лучший тандыр в 2021 году

Обычно, когда покупаешь тандыр, в стандартный набор входит следующее:

  • сама печь;
  • большая крышка;
  • малая крышка;
  • кочерга;
  • совок;
  • поперечное кольцо – перекладина.

Для дачи лучше всего использовать тандыры толщиной от 5 до 6 мм.

Составьте рейтинг печей 2021 года с учетом популярности моделей, количества проданных изделий, цен и отзывов.

Открывает топ-8 — тандыр Bestpohod, большой восточный тандыр. Стенка его 5 мм, сделана из экологически чистой глины, внутри может поддерживаться температура 1200 градусов. Изящная форма впишет тандыр в любое красивое помещение. На корпусе расположены ободки с ручками, а под ними — подставка на трех ножках, которая приподнимает печь над землей, защищая ее от сырости. Цена на рынке — 19900 рублей.

Bestpohod Восточный большой

Достоинства:

  • интересный изящный дизайн;
  • вмещает 6 шампуров;
  • У него есть ободы и ручки для перенос
  • в комплект входит подставка;
  • Это устройство обеспечивает равномерное и равномерное нагревание пищи во время готовки.

Недостатки:

  • Высокая цена при стандартном комплекте.

«Тандыр» от нашего бренда «Бестпоход» занял седьмое место. «Амфора» с зауженным дном, предназначенная для того, чтобы угостить семью или группу друзей вкусным обедом, сделана из экологически чистого материала – обожженной глины, выдерживающей до 1200 градусов. Блюда внутри тандыра получаются сочными, витамины не теряются, а снаружи корпус обшит металлическими ободами. Они защищают печь от трещин.

Стоимость тандыра составляет 14990 долларов.

Bestpohod Восточный малый

Достоинства:

  • миниатюрная модель;
  • имеет маленький вес;
  • хорошее качество;
  • имеются обода и подставка;
  • Внутри помещалось до шести шампуров;
  • жаропрочная стенка.

Недостатки:

  • Еду можно готовить только порциями, в небольшом количестве;
  • — его можно использовать для небольшого количества людей
  • Высокая цена для модели небольшого размера.

Для вечеринки с большим количеством гостей подойдет модель от «Амфоры Сармат Аладдин мини». Это шестая ступень, и в ней есть все необходимое: двенадцать шампуров для овощей и мяса, приспособление для их подвешивания, подставка, чтобы дно тандыры не впитывало влагу из земли, подставка для крышки, совок для чистки и кочерга. Докупаться не придется. Высота 91 см позволит зажарить рыбу целиком без порционного деления, а также баранью ногу среднего размера. Качественно изготовленная печь из обожженной глины — экологически чистая, универсальная и практичная. Амфора позволяет равномерно распределять тепло внутри, чтобы еда была сочной и полезной, в отличие от мангала, еда получается не жареной, а томящейся, не переворачиваемой. Простота и привлекательный вид — вот главные преимущества этой модели.

«Аладдин Мини» стоит 22900 долларов.

Сармат Аладдин Mini

Достоинства:

  • отличная комплектация;
  • качественное и прочное изделие;
  • Подходит для большой компании; вмещает двенадцать шампуров.
  • Изящный внешний вид, восточный стиль, безукоризненные пропорции;
  • Отличная корреляция между ценой, качеством и комплектацией.
  • простой и надёжный.

Недостатки:

  • дорогая модель.

Пятое место – тандыр, такой же, как и предыдущая модель, только в меньшем количестве и в меньшем количестве. В наборе: 8 шампуров, приспособление, чтобы их подвешивать, кочерга, колосник, совок, высота 89 см, диаметр корпус 51 см, горло 25 см. Преимущество – толстые стенки, которые долго держат жар, удобная конструкция, позволяющая равномерно распределять тепло внутри, прочность корпуса за счет толщины, железных ободков и вставок.

Модель продается по цене 14900 рублей.

Сармат Есаул

Достоинства:

  • прочность конструкции;
  • отличное качество;
  • эффектный внешний вид изделия;
  • С ободами и металлическими вставками.

Недостатки:

  • Минимальная комплектация для большой печи.

Четвертое место занимает тандыр высотой 84 см и шириной 53 см, с небольшим весом — всего 30 килограммов. Изготовленное из металла, оно в два раза быстрее готовится, чем на открытом огне, и быстро нагревается за счет использования древесного угля. Тандыр загружают через боковую заслонку, поджигают и ждут, пока дрова прогорят до угля и прогреют стенки. Вкус и полезность блюд, приготовленных в тандыре, не уступают керамическим печам.

Читайте также: 2021 — автоматический тонометр на плечо.

Цена: 4900 — 8900 рублей за штуку.

GREIVARI Пилав

Достоинства:

  • лёгкая мобильная печь;
  • современный внешний вид;
  • Уникальная технология работает так же, как обычные керамические печи;
  • невысокая цена;
  • быстрое приготовление любых блюд.

Недостатки:

  • Остынет быстрее, чем глиняные тандыры.

Тройку возглавляют модели русской фирмы «Амфора». На третьем месте – «тандыр Сармат охотник» – компактная переносная модель, способная накормить большую компанию и стать украшением дома, частью интерьера в восточном или кубинском стиле. В печке можно приготовить все, что угодно: птицу, мясо, рыбу, лепешки, овощи – целый ужин. В печке помещается восемь шампуров. Высота печи 76 см, диаметр – 49 см, горловина – 25 см. Стена стандартной толщины 5 см. В комплект входят восемь шампуров, совок, кочерга и колосник – все по одной штуке. По обеим сторонам корпуса – круглые кованые ручки для переноски, защищенные от трещин металлическими ободками. В отличие от оригинальной конструкции, печь сохраняет тепло в течение нескольких часов, а еда готовится быстрее.

Цена «Сармата-охотника» – 11990 руб.

Сармат Охотник

Достоинства:

  • надёжность и прочность конструкции;
  • удобно переносить за ручки;
  • большой объём внутри;
  • Толщина стенки обеспечивает продолжительный нагрев, а форма сосуда-амфоры позволяет равномерно распределять жар, чтобы еда была сочной и не подгорела.

Недостатки:

  • цена выше средней.

Возьмешь с собой на природу за металлические кольца в багажнике машины и возьмешь с собой легкую печку «тандыр Сармат Донской». Второе место в рейтинге: небольшой размер (67 см, 42 см, горловина 21 см) помогает запекать блюда по принципу русской печки, преимущество — минимальное количество дров для разжигания и приготовления. Маленькая печка аналогична крупноразмерным азиатским моделям «тандыра».

Изготовленная из шамотной глины, она равномерно распределяет тепло внутри кувшина. От механических повреждений и трещин стены защищены кованым каркасом, так что рыба, мясо, шашлык, овощи — все будет приготовлено быстрее, чем на мангале или костре. Толщина стенки — 5 мм — обеспечивает длительное тепло без дополнительного разжигания. Вместе с печкой покупатель получает набор кованых шампуров, кочергу, кочергу и совок, а остальные аксессуары покупают по желанию. Цена на модель колеблется от 8 до 9 тысяч рублей.

Сармат Донской

Достоинства:

  • малогабаритная модель;
  • красивый внешний вид;
  • Отличное качество по разумной цене;
  • Его можно нести и брать с собой в
  • Он прост и удобен;
  • Неплохая вместимость при малых размерах.

Недостатки:

  • Подставка не входит в комплект.

Небольшая жаровня «Амфора» для приготовления рыбы, мяса, овощей и мучной выпечки. Похожа на предыдущую модель: высота шестьдесят три сантиметра, без крышки сорок четыре сантиметра, диаметр сорок пять сантиметров, горловина двадцать два сантиметра. В комплект входят восемь шампуров и приспособление, чтобы их подвешивать, кочерга с совком и колосник. Печь можно купить в качестве подарка родственникам и друзьям. Она мобильна и весит всего пятьдесят килограммов, с поддувалом внизу. Металлическая оковка, чтобы продлить срок службы изделия, защищает его от трещин, а также украшает внешний вид жаровни, с кольцами для переноски тандыра в случае необходимости. Лидер нашего списка тандыров для дачи.

Модель стоит на рынке 7990 руб.

Сармат Кочевник

Достоинства:

  • мобильность;
  • маленькие габариты;
  • Удобно для использования и переноски;
  • отличное качество и надёжность;
  • приемлемая стоимость изделия;
  • В комплекте есть все, что нужно;
  • Корпус сделан из окован, чтобы избежать трещин, и выполнен в восточном стиле.

Недостатки:

На землю ее ставить нельзя, ее нужно приобрести в качестве дополнительного аксессуара.


Тандыр – это и его отличие от мангала.

Многие считают, что в качестве альтернативы можно использовать стандартный мангал. Но это не совсем так, потому что тандыр – это закрытая толстостенная печь, которую можно использовать для приготовления многих блюд, в том числе теста и мясных блюд.

Продукты, хранящиеся в тандыре, изнемогают от тепла, накопленного стенками, тогда как блюда, приготовленные на мангале, подвергаются воздействию тепла, накопленного углями. В результате вкус пищи, приготовленной по одному и тому же рецепту, но при разных условиях, будет отличаться.

По каким параметрам они выбирают тандыр?

Чтобы купить качественную тандыру, необходимо принять во внимание некоторые параметры. Прежде всего нужно решить, где и как ее использовать. В этом плане она подразделяется на:

  • Складные. Большой тандыр, вес которого может доходить до двухсот килограммов, трудно перевозить, поэтому его можно использовать только в одном месте – во дворе частного дома или загородного дома – в виде чаши, обложенной изнутри кирпичом. Но такие агрегаты чаще используются для профессионального приготовления пищи.
  • Мобильники. Это удобные виды тандыр, которые легко перевозить, брать с собой, брать с собой на пикники, а также небольшие походные тандыры, снабженные съемной компактной крышкой. Мобильники, как правило, изготавливаются на ножках и подставках. Конечно, такие тандыры стоят дороже, но они очень удобны в любых условиях.

Габаритный круглый тандыр стационарной конструкции Источник Cyprus O

Другие параметры, на которые следует обратить внимание:

  • Вес тандыра — одно из основных требований, поскольку от него зависит, будет ли тандыра удобно перемещаться по двору или брать его с собой на прогулку. Более тяжелый тандыр будет неудобен даже четырем взрослым людям, а более тяжелый тандыр будет неудобен даже для четырех взрослых людей.
  • Толщина стенки тандыры. Выбирать надо по принципу: чем толще стенка тандыры, тем лучше она удерживает тепло, а значит, в тандыре можно готовить мясные блюда; в моделях с тонкими стенками обычно пекут лепешки и другие мучные изделия. Но важно помнить, что если стенка тандыры толстая, то и весит она много.
  • Глубина и диаметр горловины тандыры. В данном случае тандыра должна сочетать в себе и высоту, и горловину. Низкий агрегат будет менее функциональным, но более компактным, и в нем будет больше деталей, чем больше горловины, и чем больше горловины, тем удобнее пользоваться тандырой.
  • Внешнее покрытие. Самые дешевые из уличных тандыр не имеют внешней отделки, они просто покрыты глиной. У таких тандыр есть один существенный недостаток: на поверхности остаются жирные пятна, которые потом невозможно удалить. В данном случае тандыры с керамическим или глазурованным покрытием – их можно протереть влажной салфеткой, и они будут чистыми и свежими, а что касается декора – модели с росписью и гравировкой. Такие модели стоят дороже.
  • Установить шампуры можно двумя способами. Первый состоит в том, чтобы просунуть стержни в отверстия, проделанные в крышке, а второй – в том, чтобы установить на горловину тандыра специальную крестовину. Второй вариант – альтернативный, потому что в первом случае через проделанные в крышке отверстия выходит тепло, и камера быстро остывает.
  • В топке должен быть поддувал. Это необходимый элемент конструкции, без него трудно будет разжечь тандырную печь, нужно, чтобы топка была с плотно закрывающейся дверцей. Отсутствие запирающейся створки не позволит правильно приготовить блюдо, есть риск, что какие-то продукты потеряют свой аромат и останутся сырыми;
  • Шампуры. Эти приспособления обязательно должны быть в комплекте к заводскому оборудованию, но важно решить, какие из них лучше: кованные или нержавеющие. На первый взгляд, нанизывать мясо на шампуры не очень удобно, и со временем они покрываются пятнами и закоксованными продуктами. На нержавейку легче нанизывать куски, но какой бы материал ни был у шампуров, они навешиваются в камеру вертикально, так что мясо с них соскользнет. Чтобы этого не произошло, нужно выбирать тандыры с ограничителями;
  • Решетка для жарки и этажерка. Как правило, такие приспособления входят в комплект каждой современной модели тандыры. Чем их больше, тем лучше. Удобство состоит в том, что одновременно на нескольких решетках можно готовить основное блюдо с гарниром, а если такого приспособления нет, то его можно купить или изготовить самостоятельно, в зависимости от размеров и диаметра тандыры. Этажерка расширяет функциональность тандыры.

Разобравшись с основными параметрами печи, можно будет изучить рейтинг тандыр. Возможно, из него удастся выбрать наиболее подходящую для личного пользования модель.

Ссылка на основную публикацию