Как спроектировать лестничный марш многоквартирного дома

Чтобы расставить все точки над «i», нужно начать с требований СНиП 2.0801 «Жилые здания». А он рассматривает подвал многоэтажного дома как нежилое помещение. Поэтому требования предъявляются именно к нему.

Они рассчитаны на конкретное назначение, поэтому очень важно, на какое заведение рассчитан этот этаж.

Если это не техническое помещение, то там могут быть:

  • Розничные магазины, за исключением специализированных (рыба, овощи, химия для дома, ГСМ);
  • Жилищно-бытовые предприятия (не более пятидесяти мест);
  • Отделения банков и связи;
  • Филиалы библиотек, газетные киоски;
  • Юридические и медицинские консультации;
  • Бизнес-центры и другие офисы.

На заметку: высота подвальных этажей, используемых в этом качестве, должна быть такой же, как высота жилых, и даже больше, если этого требует, например, оборудование. Если это техническое подполье, высота стен колеблется от 1,8 до 2,2 метра.

Все помещения, независимо от их назначения, должны быть изолированы от жилых этажей и иметь собственный вход. Вход не должен располагаться в той стороне, где расположены подъезды. Обычно вход в подвальный этаж проектируется с задней стороны здания, или, если это кафе или магазин, с главного фасада.

Можно ли сделать подвал жилым?

Обратите внимание! В наши дни не редкость, что риелторы предлагают не только помещения в подвалах, но и квартиры в них, рассчитывая на то, что низкие цены привлекут покупателя. Привлекают, но, прежде чем решиться на покупку, следует знать, что они не соответствуют требованиям, установленным в соответствии с п. 1.43 СНиП 2.0801.

В уже эксплуатируемых домах нежилые помещения не могут быть переведены в жилые, особенно если в них есть инженерные коммуникации. Во-первых, это невозможно из-за их функциональности, а во-вторых, подвалы принадлежат по праву собственности всем жильцам.

Согласно жилищному законодательству, провести такую трансформацию в многоквартирном доме с подвальным этажом можно только с определенными оговорками.

  1. Здание не относится к промышленному району;
  2. Потолок этого этажа стандартной высоты для жилых помещений;
  3. Необходимый уровень инсоляции — а это возможно только в том случае, если этаж не слишком глубок и в нем есть окна, хотя и очень низко расположенные, но вполне пригодные для
  4. Отопление, вентиляция, подача питьевой воды, откачка стоков и т. д.
  5. Инженерное оборудование, которое обслуживает остальные квартиры, должно располагаться не в подвале, а на чердаке.

Если все это будет выполнено, то, возможно, будет выдано разрешение на перевод одного этажа из категории нежилых в жилые. Если же речь идет о жилом доме, то все это должно быть учтено с самого начала.

Цены на жилье у нас таковы, что многим людям не по карману даже хибарка в пригороде. Конечно, недорогие квартиры в цокольном этаже найдут своего покупателя. Но это не значит, что им там хорошо.

В конце концов, многоэтажка не может быть частным домом, и мало кому захочется смотреть из окна на проходящих мимо людей. Да и с сушилкой проблем не будет, потому что там нет ни балконов, ни лоджий.

Чьи это подвальные этажи в многоэтажках?

Теперь давайте разберемся с функциональностью подвальных помещений, занятых этими общественными заведениями, мастерскими и конторами, которые мы только что обустроили.

Заметка: В случае с уже существующим жилым фондом, наряду с продажей квартир гражданами, проживающими в них, происходило и лицензирование подвалов городскими муниципалитетами. По данным реестра ЕРГП, именно им чаще всего принадлежала часть домов, занимаемых магазинами или офисами.

  • Иногда жильцы не соглашаются с этим фактом, и были прецеденты, когда они обращались в суд с требованием признать их правомерными. И особенно упорным, вплоть до Верховного суда, удавалось доказать, что они правы.

Это похоже на то, как если бы подвал или цокольный этаж многоквартирного дома был поделен на две половины. В одной из них находилось коммуникационное оборудование, обслуживающее дом и принадлежавшее жильцам как общей собственности. Другая часть принадлежала городу, который сдавал помещения в аренду.

  • Как это возможно и чем руководствовался ВС в своих решениях? Согласно статье 290, в доме находятся все нежилые помещения, несущие конструкции и оборудование, которое обслуживает более одной квартиры, как это подтверждается и в ст. 36, ст. 36, ст. 36, ст. 36, ст. 36, ст. 36, ст. 36

Заметьте! Право собственности гражданами началось с тех пор, как была создана эта квартира, и если хотя бы одна из них была передана жильцам, даже если это была просто комната, многоэтажка теряла статус дома, подпадающего под муниципальную собственность.

  • Таким образом, спорные вопросы, связанные с расположением цокольных этажей, должны быть решены в соответствии с датой строительства первого жилого блока. Допустим, это было 20 мая 1993
  • Если на тот момент в цоколе здания уже находился магазин, телефонная будка или банк, оформленный как городская собственность и предназначенный для самостоятельного использования, то жильцы не имели права на него претендовать. Но проверить это право может любой гражданин, обладающий жилым помещением в этом доме.
  • Возможно, городские власти вообще не имеют права сдавать внаем часть подвального этажа. Жильцы могут подать на это в суд и сами сдавать помещения, направляя доходы на ремонт дома и благоустройство прилегающей территории.

Естественно, тот, кто будет управлять подвальным этажом, может принять решение о его перестройке и сдаче в аренду.

Обратите внимание: если этажом владеют жильцы, следует помнить, что все решения по общему владению должны приниматься коллективно, иначе это будет воспринято как самозахват. Согласие должно быть принято большинством (две трети) квартирантов.

Любая перепланировка или перестройка в многоэтажном доме начинается с получения разрешения. Особенно если речь идет о новом входе в подвал.

  • Невозможно определить на глаз, где она расположена, – нужно точно знать, где пролегают подземные туннели.

Такое разрешение выдает архитектурно-строительная инспекция. Кроме того, придется оформлять, опять-таки с согласия собственников, регистрационный паспорт на участок, который займет входная группа.

  • Требования, которые необходимо принять во внимание при составлении проекта реконструкции:
  1. Я имею в виду, что инвалиду на инвалидном кресле не должны препятствовать ни приямки, ни какие-либо другиеНельзя закапывать уровень пола подвального этажа, выбирая грунт.
  2. , поскольку это может подорвать устойчивость и несущие способности фундамента.Следовательно, запрещается производить любые другие работы, которые могут повлиять на безопасность базы.
  3. – «…включая доработку его выступающих частей», – добавил он.

Обеспечение беспрепятственного перемещения маломобильных групп населения, входящих и выходящих из

В остальном процесс перепланировки подвалов и полуподвальных помещений похож на реконструкцию жилых этажей. Сначала разрабатывается проект – желательно той организацией, которая проектировала сам дом, – который согласовывается с инстанциями. Инструкции, как это делается, всегда можно найти в интернете.

Как соединить подвал с квартирой.

Итак, мы пришли к выводу, что подвал является долевой собственностью и в равной степени принадлежит всем жильцам. Тем не менее владельцы квартир на первых этажах могут попытаться пристроить к ним часть подвала, что не запрещено законом. Вход в подвал может быть как из квартир, так и из отдельных помещений.

Это, конечно, возможно, при условии, что этот участок находится под их квартирой и большинство собственников на это согласны. Это позволит расширить жилую площадь, получить двухуровневую квартиру и воплотить в ней некоторые интересные идеи. Но не факт, что получить такое разрешение будет так легко.

Что может этому препятствовать?

  1. Недостаток проекта или несовершенство его исполнения.
  2. Несоответствие планировки санитарным нормам.
  3. Потребность клиента оборудовать в подвале магазин или офис потребовала бы перестройки всего подвального этажа или перевода его в нежилой фонд.
  4. Если дом старый и не подвергался капитальному ремонту, то, возможно, он в плачевном состоянии.

Поэтому, прежде чем принять такое решение, необходимо провести техническое обследование подвала или цокольного этажа.

И вот у вас есть разрешение на присоединение подвала к квартире. У вас есть проект, по которому вы должны работать. Кто будет это делать — наемные рабочие или вы сами, что называется, сами, — это уже ваше дело.

И вот какие работы, и в каком порядке они будут выполняться:

Если вход в квартиру предусмотрен, в перекрытии делается отверстие, которое должно быть выполнено специально для этой цели.

Понадобится лестница, соединяющая верхний этаж с нижним. Проще всего было бы, конечно, выбрать винтовую конструкцию, которая занимала бы меньше места и могла легко демонтироваться, но, учитывая, что лестница — единственный путь, которым можно было бы занести туда мебель, желательно иметь достаточно широкий проем и маршевую лестницу, сделанную из дерева и металла. Но это зависит от конкретных обстоятельств.

В случае необходимости сносят перегородки в подвале, очищают стены, выбрасывают мусор.

Если на полу заглубленного этажа нет бетонной стяжки, то следующим шагом будет создание пола по грунту. Кроме того, необходимо обеспечить хорошую гидроизоляцию, даже если в помещении сухо.

Когда пол станет достаточно прочным, можно заняться потолком. Самый лучший вариант – подвесной потолок, в который можно не только вставить освещение, но и спрятать трубы, проходящие под потолком. Лучше всего использовать кассетный потолок, потому что он наиболее удобен для доступа во внутренние помещения.

  1. Когда потолок будет полностью установлен, можно приступать к следующим действиям.
  • Облицовке пола (возможно, с помощью системы отопления);
  • Установка дверной рамы, если таковая имеется в присоединенном помещении;
  • Завершить отделку стен строительным материалом.




Стены должны быть оштукатурены, если это штукатурка. Если вы хотите оштукатурить стены, то сначала нужно сделать пол.

Отопление подвального этажа многоквартирного дома — точнее, той его части, которая соединяется с квартирой наверху, — проще всего организовать при помощи плёночного инфракрасного пола. Если даже на первом этаже и есть отопление, то, если его не утеплить, полы все равно будут холодными.

Ссылка на основную публикацию