Вход в подвал: как лучше сделать.

Вполне естественно, что магазины, кафе, ателье и прочая инфраструктура, расположенные в подвальных этажах многоэтажных зданий, имеют отдельный вход со стороны улицы. Но бывают случаи, когда один вход общий, а этаж распланирован под разные помещения.

С частной собственностью дело обстоит иначе. Она принадлежит одной семье, и ее обитателям, как правило, вполне хватает внутренней лестницы (см. «Лестница в подвал»: расчет, изготовление, установка). Такой способ более экономичен, поэтому в проектах домов с цокольным этажом обычно предусматривался спуск в подвалы или полуподвалы через первый этаж.

Чтобы облегчить жильцам жизнь и обеспечить кратчайшую эвакуацию в случае пожара, в доме должно быть по меньшей мере два входа. Парадный вход ведет в вестибюль или вестибюль, а из холла можно спуститься в подвал.

Второй вход, который, в свою очередь, является запасным выходом, может располагаться рядом с лестницей, ведущей в подвал. Как выглядит такой проект со стороны фасада, можно увидеть на фотографии.

Иногда лучше всего предусмотреть вход в подвальный этаж. Ситуация No 1 – когда подвальный этаж не глубже полутора метров.

Следовательно, над планировочной отметкой он возвышается по меньшей мере на 2 м. Это считается наземным этажом, а высота надземной части позволяет разместить вход прямо в цокольном этаже.

Итак:

  • Предусмотрение цокольного этажа представляется наиболее логичным и оправданным с экономической точки зрения в том случае, если дом строился на склоне горы или на участке, расположенном на разных уровнях. Чтобы избежать дорогостоящих земляных работ, которые потребовались бы для того, чтобы сделать одинаковую отметку на поверхности земли, цокольный этаж просто предусматривался.
  • В этом случае цоколь, с одной стороны, будет полностью наземным, а с другой – его верхняя часть будет лишь слегка возвышаться над землей. Мы уже приводили примеры подобной привязанности домов к местности.

Как бы то ни было, вход в высокий подвал может происходить и с лестницы, которая ведет с первого этажа. Все зависит от того, где находится дом, и тут мы подходим ко второй ситуации.

Поскольку цокольный этаж находится на более низкой отметке и наружная стена его полностью открыта, в нее и вмонтирован главный вход. Возможно, входы на каждый уровень расположены отдельно, как мы видели выше.

Когда глубина незначительна, при входе с улицы двери подвального этажа размещаются на уровне или чуть выше планировочных отметок земли. В этом случае, чтобы устранить разницу между землей и полом, в помещении должно быть устроено такое внутреннее крыло, которое мы видим в приведенном выше примере.

Заметьте это! Если вы не хотите, чтобы в подвале с отдельным входом было крыльцо, то для того, чтобы уравнять уровень земли и пола, придется сделать приямок, возвести одну-две подпорные стены и соорудить лестницу, что обойдется вам гораздо дороже, но при заглублении стены до полутора метров другого выхода нет. Высокие ступени внутри помещения, особенно с низким потолком, внесут в интерьер дисгармонию.

  • Но это было бы удобно, только если бы подъездная дорожка к гаражу не обледенела. Хозяева должны были бы постоянно чистить подъездную дорожку и устанавливать инфракрасный обогреватель для входной двери, но это уже совсем другая история.
  • Невзирая на некоторые трудности, гаражи в цокольных этажах пользуются большой популярностью. Помещение, рассчитанное на одну машину, занимает не более 20 квадратных метров. Остальное пространство – кладовые, топки, прачечные, сауны и тому подобное.

Часто в цокольных этажах домов и коттеджей строят гараж (см. «Как построить гараж в подвале»). Если участок слишком мал, чтобы построить на нем отдельный гараж, то такое решение кажется наиболее логичным. К тому же машина всегда под рукой и в гараже будет теплее.

  • Из гаража обычно можно попасть в холл, соединяющий подвальные помещения, а оттуда — на первый этаж. Если дом горит на верхних этажах, выход на улицу можно найти и через гараж, и через дверь в подвале.
  • Когда проектируют какое-нибудь здание, прежде всего определяется его назначение, в том числе расположение подвальных этажей. Место, где находится вход (или входы, если их несколько), тип и ширина лестниц, выбор материалов и даже конструкция дверей — все это вычисляется уже на основании заданных условий.
  • Главная задача проектировщика – сделать так, чтобы вход в дом органично вписывался не только в интерьер дома, но и во двор, при этом обеспечивая максимальное удобство для тех, кто будет жить в доме.

Строить частные дома часто приходится без проекта, который для многих домовладельцев оказывается непреодолимым препятствием. Предусмотрить все нюансы гораздо сложнее, но это не значит, что это невозможно.

Надеемся, что приведенные ниже инструкции в сочетании с приведенным в статье видео помогут вам устроить отдельный вход для подвального этажа.





Итак, вход в подвал следует начинать только тогда, когда вы уже определились с его назначением. Это может быть либо кладовая, либо бойлерная, либо подвал с винным погребком и бильярдной (см. Бильярдную в подвале: как сделать своими руками), где будут принимать гостей. Если же это парадный вход, то и обустройство его должно быть выполнено с должным тщанием.

Если в полуподвале есть подсобные помещения и отдельный вход в них нужен только в качестве запасного выхода на случай пожара, то есть более простой и компактный способ. Он представляет собой нечто вроде люка, закрывающегося распашными створками или наклонной крышкой.

Небольшой люк прислоняют к стене, рядом с которой выбрана почва до уровня пола подвального этажа. Поскольку выборка будет невелика, вход можно устроить в самых стесненных условиях.

Но учтите, что в этом случае лестница будет довольно крутой. По ней можно будет перемещаться, но с тяжелыми грузами — нет. Для маленького подвала ничего лучше не придумаешь, не говоря уже о том, чтобы спустить туда что-нибудь тяжелое.

Для подвалов и подвалов любой площади и назначения наиболее удобным вариантом является маршевый спуск. Он обеспечивает интенсивное перемещение людей и грузов по лестницам. Слово «маршевый» относится к этому спуску из-за сходного названия лестницы, которая в данном случае наиболее удобна как для монтажа, так и для эксплуатации.

  • Впрочем, кирпичная кладка, как правило, идет по бетонному основанию, так что можно с полным основанием утверждать, что для возведения лестничного марша к цокольному этажу используются как кирпич, так и бетон.
  • Это может быть кирпичная лестница, уложенная на сборный железобетонный марш, или опалубка, залитая монолитными ступенями. Этот способ используется не только для внешнего спуска, но и для входа в цокольный этаж через верхние помещения, расположенные выше.

Ширина лестницы, как, впрочем, и внешний вид, тоже определяется назначением помещения. Теоретически лестница может быть деревянной или металлической, но, принимая во внимание специфику конструкции, а также тот факт, что такие материалы со временем подвергаются коррозии, вход в подвал обычно делается из бетона или клинкерного кирпича.

Второй вариант, наоборот, состоит из бетонного пандуса со ступеньками, облицованными кирпичом. Неплоха и клинкерная плитка, которую можно присоединить к стене вокруг входной двери. Кроме того, если пространство двора позволяет, можно сделать небольшую выемку не только для спуска, но и для террасы, которую мы видим внизу.

Если лестница и ступени полностью выложены кирпичом, то основание заливается монолитной бетонной плитой. Опорные стены могут быть как из кирпича, так и из бетона, например из натурального камня.

Что же касается лестницы из кирпича, то здесь есть еще один вариант. Сегодня в продаже продаются сборные кирпичные лестницы для внешних входов и балконов от немецкого производителя «Рюбен». Это набор кирпичных заготовок в нужном количестве и в нужной форме, чтобы собрать лестницу за несколько часов.

Комфорт при спуске зависит от угла наклона и высоты ступеней, а эти показатели, как правило, увеличиваются, когда приходится экономить пространство, отведенное под спуск.

Итак:

  • Однако пожилым людям трудно взбираться по крутой лестнице, не говоря уже о том, чтобы нести по ней тяжести. Выйти из положения поможет площадка, разделявшая лестницу на два пролета.Уменьшить длину пролета маршевой лестницы можно, повернув площадку под прямым углом.
  • . Но, учитывая небольшое заглубление подвального этажа (максимум 1,5 м), в этом нет необходимости. Если же это настоящий подвал, то спуск будет более долгим, а для него площадка будет отличным решением.Обойтись, не сворачивая, поможет и то, что спуск не перпендикулярен стене дома, а идет вдоль нее.
  • Это не только экономит площадь, но и дает ощутимую экономию в труде и финансах, поскольку вместо двух подпорных стен возводится только одна.

Лучше всего, если он прямой, но тогда занимает больше места.

После того как лестница готова, но еще до того, как начнется финишная отделка, над ней устанавливают навес. Можно обойтись без него, но во время дождя и снега это создаст лишние проблемы.

Заметьте! Что это будет: навес из мягкого кровельного материала, укрывающий лестницу, или стеклянный козырек над дверью, — нужно заранее продумать. Возможно, придется замуровывать закладные детали в подпорные стены.

Заметим напоследок, что в наши дни многие фирмы предлагают навесы над входами в цокольные этажи, которые и выглядят красиво, и собираются быстро. У них есть несущий профиль, который крепится к стене анкерами, а в паз вставлены кронштейны и прочие элементы каркаса.

Навесы и консольные, кованые и сварные, козырьки и порталы — ассортимент довольно обширный. Все, что нужно сделать заказчику, — это сделать правильный выбор.

Ссылка на основную публикацию