Глубокий Подвал Своими Руками Подробная инструкция по избавлению + фото + видео

У людей, которые только что приобрели участок земли и собираются его застроить, может возникнуть вопрос о том, как разместить погреб. Вопрос в том, стоит ли строить погреб в подвале дома, под верандой (см. Подвал под верандой, строим сами) или в кухне, или в сарае, или все-таки соорудить отдельный погреб.

По каждому из этих вариантов есть «за» и «против», так что не спешите принимать решение. Прежде всего подумайте о том, что именно и в каких количествах вы собираетесь хранить в своем погребе. Если это всего лишь консервация или, скажем, вино, которое хорошо хранится при температуре +10 13 C, то для этого нужно устроить подполье под домом.

  • Совсем другое дело – подвал в неотапливаемом сарае. Погреб с заглубленными стенками вполне может называться подвалом, если его высота не превышает 2,2 метра, а у подвалов она обычно равняется 1,9 – 2 метрам. Но что мешает построить настоящий подвал? Разве что из соображений экономии, но она не так уж велика.

Максимум, что можно в нем хранить, – это тыквы и арбузы, связки лука и поздние сорта яблок и груш, которые, скорее всего, не долежат до весны. Большая часть плодовых культур должна храниться при температуре 0,3 градуса, а в подвале под отапливаемым домом это практически невозможно.

Обратите внимание! Чем глубже подвал, тем выше его температура. В подвале глубиной 2,3 метра температура будет на десять градусов холоднее, чем в подвале глубиной 2 метра.

  • Подвал под сараем удобен потому, что не занимает места на участке. В этом случае стены сарая выполняют роль погреба и не дают заглубленному помещению охлаждаться зимой или перегреваться летом. Единственное неудобство заключается в том, что спускаться туда можно только через небольшой люк в полу сарая, а взбираться туда по отвесной лестнице, не говоря уже о том, чтобы спускать туда ящики и мешки, очень неудобно.

В конце концов, нет ничего лучше, чем отдельный погреб, если, конечно, на вашем участке найдется место для него. В нем можно не только сберечь овощи, но и соорудить ледник, который вполне заменяет холодильник.

Это важно для тех, у кого есть скот и птица, потому что для домашних консервов, солонины и копченостей требуется температура ниже нуля.

В каких ситуациях лучше не углубляться.

Главным препятствием для устройства заглубленного погреба является близость грунтовых вод. Конечно, есть много способов борьбы с грунтовыми водами, и многие из них дорого стоят. А ведь все хотят обойтись малыми средствами.

Итак:

  • Тогда в грунте образуется ледяная корка, которая весной, при оттаивании, начинает сильно расширяться и оказывать сильное влияние на все заглубленные конструкции, пытаясь выдавить их наверх. Сквозные трещины в основании или в стене и просачивающаяся сквозь них вода — это самое меньшее, что может случиться в столь неблагоприятных обстоятельствах.

В таком случае не стройте, пока не разберетесь с гидрогеологической обстановкой. Нужно не только определить уровень воды, но и сопоставить его с уровнем промерзания почвы. Хуже всего, если эти уровни пересекаются.

  • Бороться с морозным пучением не так-то просто, и при постройке зданий строители находят выход из затруднительного положения при помощи свай. На сваях не построишь погреба, поэтому лучше всего использовать наземный вариант. Если вода находится не ближе 2,8 метра от поверхности, можно смело строить подвалы высотой 2,3 метра.
  • Вы можете проверить уровень воды в вашем районе по таблице, которую легко найти в Интернете. Что же касается воды, то ее уровень может меняться с течением лет как в большую, так и в меньшую сторону, так что не стоит полагаться на устаревшие или непроверенные данные. Вы можете сами измерить уровень воды весной или после осенних дождей.

Для этого нужно пробурить ямку и на несколько часов опустить в нее деревянную палку. Если на глубине не больше полуметра воды нет, можно спокойно приступать к строительству. Впрочем, не стоит слишком расслабляться и считать гидроизоляцию лишней тратой денег и сил.

В сухом и плотном грунте можно устроить земляной погреб. Это наилучшее место для хранения корнеплодов, потому что они будут храниться практически в естественных условиях. Обычно такие погреба устраивают на юге, где почва не промерзает больше чем на 55–60 см.

Беда в том, что в подземных погребах нет никаких преград для грызунов, которые могли бы испортить урожай. Поэтому лучше построить нормальный погреб с бетонным полом, с прочными стенами, которые будут непреодолимой преградой и для незваных гостей, и для влаги, не только подземной, а и поверхностной.

Как использовать это дерево?

При всех достоинствах дерева, используемого в качестве строительного материала при возведении наземных зданий, его нельзя было назвать удачным выбором для подвалов. В старину, конечно, использовали древесину за неимением другого материала. Но сегодня есть множество других вариантов, которые проще и дешевле.

Кроме того, что древесина хорошо впитывает влагу, щели между бревнами и брусьями не герметизированы. Кроме того, древесина мгновенно заражается грибками, и их споры легко проникают в дом через одежду и обувь. Единственное, чем дерево по-прежнему используется, так это для возведения перекрытий.

  • Композитные балки идеально подходят для перекрытий, потому что при большей прочности они имеют меньший вес, потому что внутри они пустотелые, так что их легко смонтировать, не прибегая к помощи помощников. Правда, не во всех странах можно купить такие балки.

Но сегодня существует альтернатива, о которой, возможно, никто не знает. Это так называемая композитная древесина, изготовленная из древесной муки и полимерных смол, которые придают древесине совершенно новые свойства. В частности, она совершенно не боится воды.

  • В таком случае можно использовать двутавровые деревянные балки, стены которых сделаны из того же композитного материала, но из листового, а полки — из клееной фанеры. Такой материал стоит совсем недорого, около 250 долларов за метр, и, учитывая длину балки в восемь метров, достаточно одной такой балки, чтобы перекрыть подвал с пролётом в два метра. Если вы хотите устроить над погребом традиционную крышу, эти балки можно использовать для стропил.

Все это сравнительно новые материалы, но никто не говорил, что погреб должен быть построен по старинке. Какой смысл экономить балки, используя некондиционную древесину, когда через несколько лет придется думать, как ее заменить?

Кстати, перекрытие тоже можно построить по всем современным правилам, а не покрывать настил из жердей глинобитом и соломой или заливать монолитное перекрытие.

Издавна лучшим материалом для погребов был камень. Такие здания не только служили десятилетиями, но и сохраняли постоянную температуру и влажность.

И, что самое интересное, там не было конденсата, и воздух всегда был чистым, даже без вентиляционной системы. Мастера просто оставляли трещины в крышке люка, и этого было достаточно

Итак:

  • Но там, где есть горнодобывающие предприятия, его можно купить дешево и не везти далеко. Кроме того, стены можно сложить из обыкновенного бута или из галечника, который можно найти на берегу реки или купить за бросовую цену в ближайшем карьере.Для того чтобы стены были каменными, по периметру здания устанавливали опалубку.
  • . Раньше использовали глинобит – жирную мятую глинобитную глину, вылежавшуюся на открытом воздухе по меньшей мере год. Но теперь эту технологию почти не используют, и камень заливают цементным раствором, а не глинобитом.

Конечно, камень вроде известняка или песчаника не всегда подходит для строительства.

  • Никаких приготовлений к стенам из бутобетона не требуется.Но опалубку, прежде чем ее наполнить, лучше застелить полиэтиленом. Иначе часть воды уйдет в землю, и кладка сильно пострадает от разрушения.
  • То же самое относится и к тем, кто предпочитает монолитные бетонные стены., а также при заливке цементного пола. Но если класть камень в глину, то не нужно подстилать пленку, потому что глина сама задерживает воду.

Обратите внимание! При монолитном возведении стен устройство полов лучше оставить на потом, а кирпичную и блочную кладку лучше опирать на бетонное основание, а если пол будет из глины, с трамбовкой щебня или укладкой плашмя кирпича, то по периметру стен следует сделать бетонную подкладку толщиной 6 мм. Так меньше вероятность того, что из-за неровностей, возникших под подошвой стен, в кладке возникнут трещины.

  • — Но они не природные, а искусственные. Поэтому, за исключением некоторых видов, они тоже очень хороши для строительства погребов.Для возведения стен подвала силикатный кирпич не годится, нужен только глинобитный.
  • – И желательно, чтобы это был железняк – сильно обожженный кирпич темно-красного цвета. Железняк очень прочен и не впитывает влагу.

Кстати, кирпич и бетон в строительстве тоже называются камнем.

  • Когда строишь в местах, где почва сильно промерзает, стены подвала лучше строить из бетонных блоков.Нужно брать пустотелые блоки, сделанные из шлакобетона или керамзитобетона и обладающие наилучшими теплоизоляционными характеристиками. Нельзя использовать только газосиликатные и пенобетонные блоки, так как они впитывают воду.

https://youtube.com/watch?v=aFwWY6Z2Odk

Заметьте! Если вы хотите, чтобы стены из кирпича были теплыми, их нужно возводить по методу колодцевой кладки: две параллельные стены в полкирпича и пространство между ними, заполненное сыпучим теплоизоляционным материалом.

Но вернемся к блокам: если почва на вашем участке подвижная и не обладает достаточной прочностью, лучше позаботиться о том, чтобы стены погреба стали прочнее. В этом нам помогут универсальные блоки ДДБ, которые используются при строительстве монолитных стен как неснимаемая опалубка.

Итак:

  • А если добавить к бетону водоотталкивающую присадку, можно не сомневаться, что вода не проникнет в подвал через стены. Главное, чтобы они были герметически прижаты к полу, а не к стенам.
  • Вообще-то, когда стены строят из кирпича или блоков, лучше всего сделать бетонный пол. Тогда не надо будет делать никаких подготовительных работ. Заливаешь бетонное основание вдоль всей площади подвала по схеме, приведенной ниже, и через месяц приступаешь к возведению стен.

Монтируют УДБ на ровную твердую поверхность, устанавливая их друг над другом так, чтобы в стене образовались сквозные отверстия. В них наливают жидкий бетонный раствор и втыкают арматурные стержни. Когда бетон затвердеет, получаются невероятно прочные стены с герметичными стыками.

  • Каким бы ни был материал, используемый для строительства погреба, не следует пренебрегать наружной гидроизоляцией стен. Когда дно котлована отлогое, можно сделать изоляцию в рулонах без посыпки и приклеить их на битумную мастику.

Кроме того, если грунтовые воды находятся достаточно близко, то лучше сделать над погребом погребицу, а вокруг нее насыпь. Она защитит от размывания наружную засыпку и дренажную трубу с наружной стороны стены. Кольцевая дренажная труба защитит погреб в случае, если уровень воды в земле резко повысится, как вы видите на картинке.

В плотном грунте стены котлована могут быть отвесными. Тогда их засыпают вместе с дном, хотя и обычным полиэтиленом, и кладка идет вплотную друг к другу.

В таком случае не будет засыпки, которая, как правило, со временем размывается, а это слабое место любого здания. Поэтому, чтобы поддерживать в подвале постоянную температуру и влажность, его часто засыпают землей, вынутой из котлована, а сверху укладывают дерн.

Ссылка на основную публикацию