Веник для бани можно купить, а можно заготовить самому
Для любителей природы и активного отдыха его заготовка — это прекрасный повод сделать что-то своими руками.
Итак, для годного банного веника необходимо соблюсти три вводные – это место, время и способ.
Место
Безусловно, нельзя выбирать деревья, стоящие вдоль оживленных трасс и вообще в городах. Лучше всего подходят лесные опушки.
Для березовых – следует отдать предпочтение березкам, растущим на солнечных полянках, а для дубовых – дубкам в затененных местах.
Для дубовых и для березовых веничков следует срезать легко гнущиеся ветки с небольшими листочками и двумя-тремя отростками. Знатоки отмечают, что наилучшие получаются из веток, которые срезаны с дубов под которыми растут лопухи. А березовые – наилучшие из веток, срезанных с деревьев, растущих у воды.
Время
Веточки для березовых нужно срезать в июле с деревьев без «сережек», по традиции это делается на Троицу. А ветки дуба подходят для вязания веника в течение всего лета.
А вот веничек из крапивы следует заготовить в середине лета, в период перед цветением или непосредственно цветения. Несмотря на то, что это веничек одноразовый, он не оценим в борьбе с радикулитом.
Ветки для липовых, ивовых или ольховых веничков нужно заготавливать с середины июля. Любые веники вяжутся из веток со «зрелыми» листьями.
Способ
С обрезанного края ветки необходимо счистить сучки и отростки на таком расстоянии, чтобы было удобно его держать, а в диаметре должно получиться примерно 5 см.
Далее с помощью крепкой нити начать собирать веничек, укладывая в середину самые толстые ветки, а наименее тонкие по краям.
Обвязывать нитью от листьев к рукояти. Затем концы нити хорошо стянуть и надежно перевязав спрятать в середину рукояти. Неровные концы ручки подрезать. У каждого банщика свой метод заготовки, который вырабатывается с опытом.
Сушить их нужно в сухом и темном месте, например, на чердаке. Делать это следует на жердочке или веревке, связав их по двое и подвесив по обе стороны жердочки. Хранят один на другом, переложив бумагой или газетой. А если есть большой морозильник, то их можно даже заморозить на зиму.
Перед употреблением веник необходимо на время замочить в прохладный воде, а непосредственно перед растопкой бани в горячей воде. Иногда их распаривают в тазу с водой, подогревающейся на печи.
В любом случае без хорошего банного веника поход в баню теряет всякий смысл)