Стеллажи для подвала + склады Подробная инструкция по выбору + фото + видео

Если же говорить о складском оборудовании, то, за редкими исключениями, речь идет о металле, будь то стеллажи с производственными ячейками или архивные полки. Это понятно, потому что ни пластмасса, ни дерево, ни их производные не могут соперничать с сталью в прочности и долговечности.

На многих заводах металлические стеллажи производятся комплексно, то есть изготавливаются все необходимые детали и поставляются в комплекте. Однако есть и такие заводы, которые за неимением нужных мощностей изготавливают только отдельные детали для типовых конструкций, например, грузовые балки или, например, перфорированные стойки.

Итак:

  • Основная часть работы заключается в сварке грузовых балок, прокате металлопрофиля, нанесении перфорации на листы металла, изготовлении защитного покрытия, изготовлении полочного профиля.На современных, хорошо оснащенных заводах сварка балок и креплений осуществляется с помощью автоматических сварочных аппаратов, управляемых автоматической сваркой.
  • операции, которые выполняются с высокой скоростью, сохраняя при этом безупречное качество шва.

Заметьте, что общая стоимость стеллажа ниже, если все его детали собраны в одном месте.

  • Изготовление несущих балок для вертикальных и горизонтальных полок.Производится в три этапа, на разных, но заменяемых линиях. Одна перфорирует стальную ленту, вторая нарезает из нее балку, третья нарезает ее на нужную длину.
  • Для изготовления полок используют совсем иное оборудование.Обычно это координатно-револьверные прессы, предназначенные для плазменного раскроя и перфорации листового металла. Покраска готового изделия обычно осуществляется двумя линиями, одна из которых используется для изготовления длинномерных деталей, а другая – для изготовления плоских.

Что собой представляют производственные стеллажи в целом, каковы их типы, конструкции и особенности монтажных работ, мы обсудим позже. А пока обратимся к проблеме безопасности, которая в данном случае очень важна.

Безопасность использования оборудования на складах

Производство стеллажей как вида бизнеса в нашей стране началось не более 25–30 лет назад. В те перестроечные времена многие производители, стремясь получить максимальную прибыль, не обращали особого внимания на качество и долговечность продукции.

Из потребителей выжимали деньги, почти не предоставляя сервисов и не обеспечивая безопасную работу поставляемого оборудования. Спасение утопающих, как говорится в пословице, было делом рук утопающих.

Итак:

  • Сегодня представители заводов проводят замеры, предлагают план склада, расстановку стеллажей. После разработки и утверждения проекта производственные стеллажи изготавливаются, а затем доставляются и устанавливаются на заводе, так что о сборке собственными руками не может быть и речи.

Однако с течением времени ситуация изменилась к лучшему, чему немало способствовала конкуренция. Как известно, выигрывает не тот, чей товар дешевле, а тот, у кого есть гарантии качества, безопасности и обслуживания на все время, пока оборудование находится в эксплуатации.

  • И, конечно, если что-то пойдет не так, специалисты выезжают к заказчику и разбираются на месте. Вот это обслуживание: не всегда бесплатное, но оно есть. В любом случае дополнительные расходы, связанные с качеством и безопасностью, закладываются в себестоимость изделия.
  • В любом случае производитель не в убытке, что вполне естественно. Но на отечественном рынке есть и такие бренды, которые из-за слабой технологической базы не отвечают высоким стандартам безопасности.

Заметьте! При кажущейся незыблемости конструкции неправильный расчет ее грузоподъемности может не только привести к обрушению стеллажей, но и к травмам и даже жертвам техников. Такого не происходит, когда на складах устанавливают металлические стеллажи, изготовленные по заказу и с соответствующим расчетом, и представители завода выезжают для замеров и сборки.

Но не все склады изготавливаются индивидуально. Многие компании предпочитают иметь в своем распоряжении типовой производственный стеллаж, размер которого легко согласуется с размерами помещения.

Плохо то, что иногда он поручает выбор какому-нибудь молодому неопытному сотруднику, который не способен правильно оценить техническую составляющую товара.

Конечно, продавец всегда хвалит свой товар, но никогда не умалчивает о его недостатках. Так что не стоит полагаться только на цену или внешний вид. Поговорите с несколькими продавцами и задумайтесь, почему цены на один и тот же товар могут быть совершенно разными.

Торговцы, с которыми вы общаетесь, не всегда могут объяснить, почему их товар стоит дороже, чем у конкурентов, но чаще всего это связано с тем, что более дорогая конструкция более надежна и надежна. В любом случае, если вы хотите купить стеллажи, вам нужен технически грамотный специалист.

  • Если симметрия отверстий нарушена, то при надлежащей весовой нагрузке, а также при вибрации, возникающей при работе машин, балка пытается освободиться от перфорации и выйти из строя. Какое-то время она еще держится, но вилка погрузчика слегка задевает ее, и полки рушатся. В таком случае стрелочником, скорее всего, назначат водителя, хотя на самом деле причина совсем другая.

И, конечно, не следует покупать оборудование у тех производителей, которые до сих пор работают на устаревших станках, «помнивших» еще советских генсеков… Например, перфорация на стойках, соединяющая их с горизонтальными балками, закрепленными на зацепах.

Кроме того, при покупке стеллажей не забывайте, что наиболее надежными являются три вида профилей: квадрат, круг и шестигранник. Поэтому мы не советуем рассматривать предложения, в которых стеллажи имеют, например, форму зигзага или любой другой формы. Это неприемлемо для складской системы с высоким грузоподъемом.

Что же касается ассортимента, то следует отметить, что в нем имеются не только складские системы, но и стеллажи из нержавеющей стали, предназначенные в основном для пищевого и фармацевтического производства, а также металлические шкафы разного назначения.

Итак:

  • . Такое покрытие устойчиво к механическим воздействиям и потому обеспечивает не только высокую эстетику нового изделия, но и его долговечность.

По большей части они покрыты порошковой краской.

  • Некоторые из них содержат только конструкции, изготовленные из углеродистой стали с полимерным покрытием. Другие представляют собой настенные стеллажи, изготовленные на основе оцинкованной стали.Есть также миксовые изделия, каркасы которых сделаны из стали, а полки из нержавейки.
  • Конструкции, полностью изготовленные из нержавеющей стали, относятся к классу «премиум» и выделяются в отдельную серию.Если говорить не об изготовителях, а о дилерах, торгующих стеллажами, то их ассортимент включает не только металл, но и дерево (см. «Стеллаж из брусков: делаем сами»).
  • Во-первых, стеллажи из ДСП, предназначенные для лёгкой промышленности, торговли, офисного и бытового использования.

Как правило, стеллажи производятся целыми сериями.

Зачем покупать дорогие металлические конструкции для хранения маловесных товаров?

ДСП обладает достаточной прочностью, чтобы выдерживать вес, не превышающий 100–150 килограммов на ячейку. Кроме того, в торговых залах, административных и жилых помещениях приходится думать о том, как впишется в интерьер стеллаж, который больше похож на мебель, чем на мебель.

Типы полок и их назначение

Раз уж мы заговорили о складском и производственном оборудовании, то необходимо выяснить, какие его конструкционные особенности применимы в данной ситуации. Начнём с наиболее популярных фронтальных стеллажей, которые, в свою очередь, подразделяются на стеллажи, полочные стеллажи и полочные стеллажи.

  • Вторая система предназначена для хранения груза на полках. Полочные стеллажи – это среднегрузовые стеллажи, выдерживающие нагрузку до 1 тн. Глубинные стеллажи называют набивными, потому что на них хранятся не смешанные, а одинаковые товары. Предел нагрузки такой же, как у других стеллажей.

Название «паллетные стеллажи» само за себя говорит: на них можно укладывать грузы прямо в поддоны. Можно даже сказать, что это «тяжеловозы» – грузоподъемность таких стеллажей варьирует от одного яруса до трех-четырех.

  • На складах и в торговых точках, где продается длинномерный груз, чаще всего используются стеллажи консольного типа. Они не снабжены обычными полками, а снабжены жесткой консолью. Такие стеллажи крепятся либо к стенам, либо к полу, либо к потолку, чтобы не разлетались вдребезги.

Есть еще мезонинные стеллажи, на которых можно складывать вещи в несколько этажей. Они лучше всего подходят для помещений с высоким потолком, где можно хранить самые разнообразные товары. Поскольку мезонины оснащены лестницами и подъемниками, обслуживающий персонал может перемещаться по ним и самостоятельно выбирать товары.

  • Для бытового использования – стеллажи для гаражей, погребов, офисов и домов. Кстати, стеллажи с низкой нагрузкой могут быть выполнены в виде каркаса из металла с полками из ДСП или же из сетчатых панелей.

Кроме складского оборудования, о котором мы уже говорили, можно приобрести различные виды стеллажей, предназначенных для хранения товаров в торговых залах. Например, стеллажи для покрышек и стеллажи для хранения мелочей в контейнерах. А также стеллажи для хранения документов, стационарные и передвижные (мобильные).





Складские стеллажи со средней нагрузкой могут объединяться в любую длинную систему, состоящую из множества ярусов. Это наиболее удобные и часто используемые конструкции, состоящие из пространственных рам, поперечных балок и полок.

Из-за того, что балки закреплены на зацепах, можно менять высоту ярусов, не разбирая всего стеллажа. Типовые размеры варьируются в основном так: глубина — от 0,3 до 1,1 м, длина — от 0,9 до 2,7 м, общая высота — от 1,5 до 3,6 м. Такие размеры одинаково удобны и для ручного обслуживания, и для погрузчика.

Ссылка на основную публикацию