Оглавление
Как правильно хранить продукты в подвале?
При хранении фруктов и овощей на дачном участке необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, потому что после окончания сезона в доме обычно никто не живет.
К ним относятся:
- Посещение дома по субботам и воскресеньям, чтобы развести огонь в печке, пока температура в помещении не достигнет 20 C, и чтобы запастись провизией на следующую неделю.
- Загерметизация входа в подвал.
- После того как выпадет достаточное количество снега, дом нужно забросить на два бревенчатых столба выше фундамента. Это особенно важно, когда наступают сильные морозы.
- Примем меры предосторожности, чтобы уменьшить влажность в подвале.
- По возможности отловить мышей и других насекомых, обитающих в подвале.
- Фрукты следует хранить в подвале, подальше от картофелин и других овощей, чтобы они не впитали в себя дурные запахи.
- Контроль за постройкой на предмет плесени и гниения.
Подготовить погреб для хранения фруктов и овощей.
К зимнему «работе» погреб должен быть подготовлен в осенний период. Для этого лучше всего подходит начало осени, когда можно провести интенсивное проветривание, что весной и летом необходимо делать с величайшей осторожностью.
Объясняется это тем, что в помещении довольно прохладно, а при сильном притоке свежего воздуха влага конденсируется, главным образом, на потолке, где и появляются капельки воды, и конденсируется.
С наступлением осени воздух в подвале остывает, тогда как летом он нагревается примерно до 14. Конденсат в подвале не будет проявляться, и его можно будет свободно проветрить.
После чего следует:
- Провести обеззараживание стен подвала. Стены, обложенные кирпичом, можно побелить свежей побелкой, приготовленной на основе извести.
Совет: в раствор известкового раствора добавить 3 % медного купороса. Деревянные предметы, находящиеся в подвале, следует обрызгать 10 % раствором медного купороса с помощью простого садового опрыскивателя.
- Подвал высушивается с помощью интенсивной вентиляционной системы.
- Полезно также сжечь в подвале пару серных шашек. Выделенный ими сернистый газ поможет избавиться от насекомых, спрятавшихся в щелях. Шашку ставят на металлическую подставку, поджигают в подвале, и помещение быстро закрывается.
- Двух дней должно хватить, чтобы полностью очистить помещение, после чего оно будет хорошо проветриваться.
Если возникнут сомнения в том, что поещение может замерзнуть или находится под неотапливаемым домом, его надземная часть должна быть гидроизолирована. Цена на такие работы сравнительно невелика.
Для этого:
- С помощью монтажной пены или клея на стены крепятся листы пенополистирола, приклеенные к ним.
- После того как вы позаботитесь об этом сами, в погребе будут лучше храниться продукты, и их не придется заморажива
Проектировщики придумывают самые разные дизайны овощных погребов.
Это могут быть:
- Земляной подвал.
- С погребицей.
- Подвал в гараже.
- Каменный.
- Наземный склад съестных припасов.
- Наземный подвал с обваловкой.
- Лабаз для хранения овощей.
- Полузаглубленный погреб.
- Подвал под летней кухней.
- Погреб на косогоре.
- Пристенное сооружение.
- Блокированный.
- Из железобетонных колец.
- Погребок с терморегулятором.
- Шалаш.
- Бурт.
- Из ванны.
- В подполье.
- Металлический кессон.
- Термошкаф для хранения овощей.
Каковы особенности овощного погреба. О некоторых из них мы расскажем в статье.
Такая конструкция очень удобна в обращении и не требует больших затрат, а для сооружения ее обычно используют те материалы, которые есть в этих краях. Строится земляной подвал, чаще всего на возвышенном сухом месте с плотной почвой, как показано на фотографии.
Совет: В земляном подвале лучше всего хранится картошка, которая при этом почти не высыхает.
Инструкции по устройству земляных ям предлагают следующее:
- Роется котлован, стены которого должны идти под небольшим уклоном, чтобы не осыпалась земля.
Совет: При рытье погребов, где грунт песчаный, стены котлована следует обшить досками и укрепить плетнем. Обшивка стен должна быть разборной, чтобы летом ее легко было разобрать и высушить. Такие стены удлиняют срок службы погреба и создают более благоприятные условия для хранения овощей.
- Пол лучше сделать глинобитным, вложив в него немного кирпича. Слой должен быть не менее десяти-пятнадцати сантиметров.
- В основание пола кладут до семи сантиметров утрамбованной щебенки, пролитой горячим битумом. Это препятствует капиллярному испарению.
- Потолок земляного погреба делается из жердей или подтоварника. Сверху он покрывается смесью глины с соломой, а сверху засыпается сухой землей, такой теплоизоляционной толщины, что летом удерживает тепло, а зимой – мороз.
- Средняя глубина – от 1,8 метра до 2,0 метра.
Совет: Если уровень воды ниже этих размеров, то глубину можно уменьшить.
- Полки и кладовые в таких зданиях обычно расположены по обе стороны прохода.
- Высота закромов берется от 1,0 до 2,3 метра, а расстояние между полками – от полутора до полутора метров, в зависимости от того, какой товар мы храним.
- Пол для вентиляции делается зарешеченным.
- Земляной погреб имеет двухскатную крышу, опущенную до самой земли. Кроме современных материалов для кровли можно использовать солому, глину, тростник или ветки.
- Конек крыши делается из толстых досок, под которые следует подложить полоски толя или рубероида.
- Если мороз достаточно силен, можно утеплить крышу торфом или сухими дубовыми листьями.
- В этом месте нужно вырыть канаву для стока воды глубиной до полутора метров.
Как и в земляном погребе, летом в нем прохладно, а зимой теплее, чем на улице. Погребище помещается на земле, под ним — глубокий подвал.
Основное предназначение погреба — защищать его от атмосферных воздействий, от перегрева летом и от промерзания зимой.
Его можно использовать в качестве дополнительного помещения для хранения овощей, инструментов, необходимых для работы в саду или огороде, а также других материалов.
Особенности погреба с погребицей таковы:
- Стены устройства могут быть сложены из бетонного раствора для создания монолитных конструкций толщиной 25–35 сантиметров, красного кирпича или бутового камня такой же толщины, горбов до 9 сантиметров или бревен до 18 сантиметров в диаметре.
Совет: при выкапывании котлована во влажной почве, если это необходимо, нужно прорыть по периметру несколько скважин, в которые будет стекать вода.
- Прежде чем возводить стены, необходимо подготовить основание. В таком случае дно котлована должно быть тщательно выровнено, утрамбовано и засыпано для дренажа толстым слоем щебня толщиной 11 сантиметров, а сверху уложен толстый слой жирной глины толщиной 4 сантиметра. Глина равняется, тщательно утрамбовывается и засыпается сверху бетонной стяжкой толщиной 10 сантиметров.
- Стены необходимо изолировать. Пространство между землей и стеной заполняется глиной так, чтобы по обеим сторонам образовались глиняные замки не менее 25 сантиметров в толщину.
- Утепляется перекрытие. Оно может быть из керамзита, мелкого кирпича или шлака толщиной от десяти до пятнадцати сантиметров. Материал укладывается на глиняную стяжку толщиной около четырех сантиметров.
- Вход в погреб должен быть устроен в виде люка размером 80 80 см. Под ним должна быть лестница.
- Выведение отработанного воздуха из помещения и поддержание надлежащего температурного и влажного режима обеспечивается двумя каналами вентиляции: приточным и выводным.
- Стены погреба сложены из кирпича, камня, ракушечника и саманы, а также из толстого ошкуренного горбыл
- Крыша может быть любой, только с широкими свесами и водостоками, чтобы стены были сухими.
- Материалом для кровли служит асбестоцементный или шиферный лист, рубероид или жесть для кровельных работ.
- Стены заглубляются на семьдесят сантиметров, с наружной стороны их делается насыпь из глины и щебня по меньшей мере в 1,0–1,3 метра шириной, с небольшим уклоном.
- Входная дверь может быть сделана из толстых досок сорока миллиметров в толщину.
Такая конструкция обладает высокой прочностью, надежностью и долговечностью. В ней можно хранить свежую и консервированную еду. Но сложить такое сооружение не так-то просто.
Обстоятельства, при которых он был построен, таковы:
- Его возводят, как правило, из камня-плитняка.
- Стены погреба кладутся на глинистый раствор, сдобренный мякиной и немного извести. Раствор очень прочный, в него трудно забить гвоздь, когда он затвердеет.
- Прежде чем возводить стены каменного погреба, необходимо подготовить следующие материалы:
- Камень-плитняк разбирается по размерам и форме.
- Камень вылеживается. В осеннюю и зимнюю пору он остается под навесом, а постройка начинается в теплую и сухую погоду, чтобы стены не намокли от дождей и не размыли открытый котлован.
- Каменные погреба устраиваются только в сухом месте с низким уровнем грунтовых вод, чтобы вода не доходила до основания глинобитного пола более чем на 80 сантиметров.
-
Приготовление раствора осуществляется из чистой, без примесей, эластичной и однородной глины.
- Стены и фундаменты гидроизоляционны и снабжены со всех сторон глинобитными замками в 25–30 сантиметров толщиной.
- Полы в таких помещениях делаются из глинобитного кирпича, утрамбованного со щебенкой и отсевом.
- Сводчатое перекрытие с наружной стороны заливается раствором известкового раствора, затем кладется семидюймовая глиняная смесь, а поверх нее – слой из древесного пепла или керамзита с теплоизоляционным слоем в десять сантиметров.
Совет: В стенах, выложенных каменными плитами, должны быть ниши, в которых можно хранить соленья.
- В каменном погребе можно хранить различные корнеплоды на глинобитном полу.
- Спуск в погреб осуществляется по лестницам, сделанным из дерева или камня.
- Преимущество такого сооружения состоит в том, что оно имеет достаточно просторную кладовку или надстройку, выложенную из кирпича на глинистом растворе.
- Недостатком является сложность сооружения сводчатой крыши. В этом случае довольно трудно вычислить, а затем заложить в верхнюю часть свода замковый камень. Он должен запирать и расклинивать свод, что обеспечивает прочность и надежность всей конструкции.
- При постройке свода используют деревянную опалубку с кружалами. Помещение должно быть построено одновременно с обеих сторон.
В каменном подвале не было вентиляционных труб, но влажность и температура поддерживались постоянно, что объяснялось конструктивными особенностями каменной кладки.
Через входной люк или, точнее, через щели, которые в нем имеются, в каменном погребе происходит воздухоочистка. Какой вид овощного погреба выбрать, решает владелец участка, а видео показывает, как это делается.