Подвал Дома Для Хранения Овощи Своими Руками Детская инструкция по заливке + фото + видео

Как правильно хранить продукты в подвале?

При хранении фруктов и овощей на дачном участке необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, потому что после окончания сезона в доме обычно никто не живет.

К ним относятся:

  • Посещение дома по субботам и воскресеньям, чтобы развести огонь в печке, пока температура в помещении не достигнет 20 C, и чтобы запастись провизией на следующую неделю.
  • Загерметизация входа в подвал.
  • После того как выпадет достаточное количество снега, дом нужно забросить на два бревенчатых столба выше фундамента. Это особенно важно, когда наступают сильные морозы.
  • Примем меры предосторожности, чтобы уменьшить влажность в подвале.
  • По возможности отловить мышей и других насекомых, обитающих в подвале.
  • Фрукты следует хранить в подвале, подальше от картофелин и других овощей, чтобы они не впитали в себя дурные запахи.
  • Контроль за постройкой на предмет плесени и гниения.

Подготовить погреб для хранения фруктов и овощей.

К зимнему «работе» погреб должен быть подготовлен в осенний период. Для этого лучше всего подходит начало осени, когда можно провести интенсивное проветривание, что весной и летом необходимо делать с величайшей осторожностью.

Объясняется это тем, что в помещении довольно прохладно, а при сильном притоке свежего воздуха влага конденсируется, главным образом, на потолке, где и появляются капельки воды, и конденсируется.

С наступлением осени воздух в подвале остывает, тогда как летом он нагревается примерно до 14. Конденсат в подвале не будет проявляться, и его можно будет свободно проветрить.

После чего следует:

  • Провести обеззараживание стен подвала. Стены, обложенные кирпичом, можно побелить свежей побелкой, приготовленной на основе извести.

Совет: в раствор известкового раствора добавить 3 % медного купороса. Деревянные предметы, находящиеся в подвале, следует обрызгать 10 % раствором медного купороса с помощью простого садового опрыскивателя.

  • Подвал высушивается с помощью интенсивной вентиляционной системы.
  • Полезно также сжечь в подвале пару серных шашек. Выделенный ими сернистый газ поможет избавиться от насекомых, спрятавшихся в щелях. Шашку ставят на металлическую подставку, поджигают в подвале, и помещение быстро закрывается.
  • Двух дней должно хватить, чтобы полностью очистить помещение, после чего оно будет хорошо проветриваться.

Если возникнут сомнения в том, что поещение может замерзнуть или находится под неотапливаемым домом, его надземная часть должна быть гидроизолирована. Цена на такие работы сравнительно невелика.

Для этого:

  • С помощью монтажной пены или клея на стены крепятся листы пенополистирола, приклеенные к ним.
  • После того как вы позаботитесь об этом сами, в погребе будут лучше храниться продукты, и их не придется заморажива

Проектировщики придумывают самые разные дизайны овощных погребов.

Это могут быть:

  • Земляной подвал.
  • С погребицей.
  • Подвал в гараже.
  • Каменный.
  • Наземный склад съестных припасов.
  • Наземный подвал с обваловкой.
  • Лабаз для хранения овощей.
  • Полузаглубленный погреб.
  • Подвал под летней кухней.
  • Погреб на косогоре.
  • Пристенное сооружение.
  • Блокированный.
  • Из железобетонных колец.
  • Погребок с терморегулятором.
  • Шалаш.
  • Бурт.
  • Из ванны.
  • В подполье.
  • Металлический кессон.
  • Термошкаф для хранения овощей.

Каковы особенности овощного погреба. О некоторых из них мы расскажем в статье.

Такая конструкция очень удобна в обращении и не требует больших затрат, а для сооружения ее обычно используют те материалы, которые есть в этих краях. Строится земляной подвал, чаще всего на возвышенном сухом месте с плотной почвой, как показано на фотографии.

Совет: В земляном подвале лучше всего хранится картошка, которая при этом почти не высыхает.

Инструкции по устройству земляных ям предлагают следующее:

  • Роется котлован, стены которого должны идти под небольшим уклоном, чтобы не осыпалась земля.

Совет: При рытье погребов, где грунт песчаный, стены котлована следует обшить досками и укрепить плетнем. Обшивка стен должна быть разборной, чтобы летом ее легко было разобрать и высушить. Такие стены удлиняют срок службы погреба и создают более благоприятные условия для хранения овощей.

  • Пол лучше сделать глинобитным, вложив в него немного кирпича. Слой должен быть не менее десяти-пятнадцати сантиметров.
  • В основание пола кладут до семи сантиметров утрамбованной щебенки, пролитой горячим битумом. Это препятствует капиллярному испарению.
  • Потолок земляного погреба делается из жердей или подтоварника. Сверху он покрывается смесью глины с соломой, а сверху засыпается сухой землей, такой теплоизоляционной толщины, что летом удерживает тепло, а зимой – мороз.
  • Средняя глубина – от 1,8 метра до 2,0 метра.

Совет: Если уровень воды ниже этих размеров, то глубину можно уменьшить.

  • Полки и кладовые в таких зданиях обычно расположены по обе стороны прохода.
  • Высота закромов берется от 1,0 до 2,3 метра, а расстояние между полками – от полутора до полутора метров, в зависимости от того, какой товар мы храним.
  • Пол для вентиляции делается зарешеченным.
  • Земляной погреб имеет двухскатную крышу, опущенную до самой земли. Кроме современных материалов для кровли можно использовать солому, глину, тростник или ветки.
  • Конек крыши делается из толстых досок, под которые следует подложить полоски толя или рубероида.
  • Если мороз достаточно силен, можно утеплить крышу торфом или сухими дубовыми листьями.
  • В этом месте нужно вырыть канаву для стока воды глубиной до полутора метров.

Как и в земляном погребе, летом в нем прохладно, а зимой теплее, чем на улице. Погребище помещается на земле, под ним — глубокий подвал.

Основное предназначение погреба — защищать его от атмосферных воздействий, от перегрева летом и от промерзания зимой.

Его можно использовать в качестве дополнительного помещения для хранения овощей, инструментов, необходимых для работы в саду или огороде, а также других материалов.

Особенности погреба с погребицей таковы:

  • Стены устройства могут быть сложены из бетонного раствора для создания монолитных конструкций толщиной 25–35 сантиметров, красного кирпича или бутового камня такой же толщины, горбов до 9 сантиметров или бревен до 18 сантиметров в диаметре.




Совет: при выкапывании котлована во влажной почве, если это необходимо, нужно прорыть по периметру несколько скважин, в которые будет стекать вода.

  • Прежде чем возводить стены, необходимо подготовить основание. В таком случае дно котлована должно быть тщательно выровнено, утрамбовано и засыпано для дренажа толстым слоем щебня толщиной 11 сантиметров, а сверху уложен толстый слой жирной глины толщиной 4 сантиметра. Глина равняется, тщательно утрамбовывается и засыпается сверху бетонной стяжкой толщиной 10 сантиметров.
  • Стены необходимо изолировать. Пространство между землей и стеной заполняется глиной так, чтобы по обеим сторонам образовались глиняные замки не менее 25 сантиметров в толщину.
  • Утепляется перекрытие. Оно может быть из керамзита, мелкого кирпича или шлака толщиной от десяти до пятнадцати сантиметров. Материал укладывается на глиняную стяжку толщиной около четырех сантиметров.
  • Вход в погреб должен быть устроен в виде люка размером 80 80 см. Под ним должна быть лестница.
  • Выведение отработанного воздуха из помещения и поддержание надлежащего температурного и влажного режима обеспечивается двумя каналами вентиляции: приточным и выводным.
  • Стены погреба сложены из кирпича, камня, ракушечника и саманы, а также из толстого ошкуренного горбыл
  • Крыша может быть любой, только с широкими свесами и водостоками, чтобы стены были сухими.
  • Материалом для кровли служит асбестоцементный или шиферный лист, рубероид или жесть для кровельных работ.
  • Стены заглубляются на семьдесят сантиметров, с наружной стороны их делается насыпь из глины и щебня по меньшей мере в 1,0–1,3 метра шириной, с небольшим уклоном.
  • Входная дверь может быть сделана из толстых досок сорока миллиметров в толщину.

Такая конструкция обладает высокой прочностью, надежностью и долговечностью. В ней можно хранить свежую и консервированную еду. Но сложить такое сооружение не так-то просто.

Обстоятельства, при которых он был построен, таковы:

  • Его возводят, как правило, из камня-плитняка.
  • Стены погреба кладутся на глинистый раствор, сдобренный мякиной и немного извести. Раствор очень прочный, в него трудно забить гвоздь, когда он затвердеет.
  • Прежде чем возводить стены каменного погреба, необходимо подготовить следующие материалы:
  1. Камень-плитняк разбирается по размерам и форме.
  2. Камень вылеживается. В осеннюю и зимнюю пору он остается под навесом, а постройка начинается в теплую и сухую погоду, чтобы стены не намокли от дождей и не размыли открытый котлован.
  • Каменные погреба устраиваются только в сухом месте с низким уровнем грунтовых вод, чтобы вода не доходила до основания глинобитного пола более чем на 80 сантиметров.

Приготовление раствора осуществляется из чистой, без примесей, эластичной и однородной глины.

  • Стены и фундаменты гидроизоляционны и снабжены со всех сторон глинобитными замками в 25–30 сантиметров толщиной.
  • Полы в таких помещениях делаются из глинобитного кирпича, утрамбованного со щебенкой и отсевом.
  • Сводчатое перекрытие с наружной стороны заливается раствором известкового раствора, затем кладется семидюймовая глиняная смесь, а поверх нее – слой из древесного пепла или керамзита с теплоизоляционным слоем в десять сантиметров.

Совет: В стенах, выложенных каменными плитами, должны быть ниши, в которых можно хранить соленья.

  • В каменном погребе можно хранить различные корнеплоды на глинобитном полу.
  • Спуск в погреб осуществляется по лестницам, сделанным из дерева или камня.
  • Преимущество такого сооружения состоит в том, что оно имеет достаточно просторную кладовку или надстройку, выложенную из кирпича на глинистом растворе.
  • Недостатком является сложность сооружения сводчатой крыши. В этом случае довольно трудно вычислить, а затем заложить в верхнюю часть свода замковый камень. Он должен запирать и расклинивать свод, что обеспечивает прочность и надежность всей конструкции.
  • При постройке свода используют деревянную опалубку с кружалами. Помещение должно быть построено одновременно с обеих сторон.

В каменном подвале не было вентиляционных труб, но влажность и температура поддерживались постоянно, что объяснялось конструктивными особенностями каменной кладки.

Через входной люк или, точнее, через щели, которые в нем имеются, в каменном погребе происходит воздухоочистка. Какой вид овощного погреба выбрать, решает владелец участка, а видео показывает, как это делается.

Ссылка на основную публикацию