Как правильно хранить Кочерыжку В Подвале Зимой » Сколько можно + Видео + Фотографии

В основе питания человека лежит картошка, и каждый старается запасти ее на зиму. Этот капризный овощ богат крахмалом и водой, а потому очень чувствителен к условиям хранения.

Жара, холод, высокая влажность – вот основные причины, по которым корнеплоды гниют. Специалисты считают, что практически все сорта картофеля нуждаются в хранении.

Но у каждого сорта срок годности разный.

  • Среднеспелые и ранние виды (Рокко, Пироль, Аврора, Хозяйка) не предназначены для долгого хранения, их срок хранения не превышает трех-пяти месяцев.
  • Среднепоздние сорта (Атлант, Журавинка, Колобок, Адретта, Славянка, Здабыток, Чайка, Скарлетт) годятся для хранения до весны.

Совет. Прежде чем хранить картофель в подвале, необходимо подготовить его к закладке.

Для этого:

  • Прежде всего надо высушить картофель на свежем воздухе, а потом несколько часов продержать на солнышке. Ультрафиолетовые лучи уничтожают возбудителей болезни и способствуют ее долгому хранению.
  • Тщательно перебрать урожай. Срезать поврежденные клубни и сортировать по размерам картофелин. Среднего размера корнеплоды закладываются для хранения.

Разнообразие сортов дает большую эффективность при хранении урожая.
Оптимальные условия считаются:

  • В помещении для хранения поддерживается температура от 2 до 4 градусов, чтобы картофель не мерз и не пускал корни.
  • Влажность воздуха должна быть не более семидесяти восьмидесяти восьми процентов, а высокая влажность ведет к плесени и размножению грибков.
  • Нехватка света в помещении (соленый сок, выделяемый клубнями картофеля на свету, становится непригодным для использования в пищу).

Совет. Несоблюдение этих показателей ведет к порче и прорастанию картофеля. Если температура в подвале выше нормы, картошка начинает прорастать.

Снижаясь до 0, крахмал превращается в сахар, а снизившись до 0, картофель промерзает и становится непригодным к употреблению.

Сохранность урожая зависит от комплекса мер, направленных на то, чтобы минимизировать риск гниения и болезни корнеплодов.

Хранение картошки в подвале требует проведения целого комплекса предварительных работ.

  • Обработка помещения — два раза в неделю, побелка погреба — 150 гр поваренной соли, 2 кг гашеной извести, 1 кг медного купороса, 10 литров воды, и так далее.
  • Проверка вентиляционной системы с помощью механической чистки и приточно-вытяжного оборудования подвала.
  • Проветривание помещения.
  • Высушив деревянных ящиков и лотков, побрызгать их раствором перманганата калия.

6. Погреб любой величины, в котором хранится картофель, требует обязательной подготовки к нему отсеков (закромов). Процесс изготовления несложный, если придерживаться правил их строительства.

В помещениях, предназначенных для хранения картофеля, в ящиках, сетках и мешках:

  • Ящики должны иметь промежутки в 2–4 сантиметра для интенсивного проветривания.
  • Между полом и дном ящика около 20 см.
  • Расстояние между ящиком и стеной должно быть не меньше тридцати сантиметров
  • Расстояние между ящиками – около 10 см.
  • Расстояние от потолка до картофелины в верхнем ящике не менее 60 см.

Преимущество такого способа хранения состоит в том, что можно построить ящики по индивидуальному размеру, разделить их на секции и рассортировать по видам.

Не у всех есть погреба, и вопрос о том, как сохранить картошку без погреба, остается нерешенным.

Чаще всего хранят бурты:

  • Это удлиненная насыпь из картофеля, накрытая для утепления землей 45–70 см и соломой толщиной 60–80 см. Сверху она покрыта изоляционным материалом, а с боков огорожена досками.
  • Вертикальная труба служит для вентиляции бурта, вокруг нее выкапывают водоотводные канавки. Это временное хранилище.

При хорошем урожае часто используется яма на огороде.

  • На подходящем месте выкапывают глубокую яму глубиной 1,5–1,7 м, застилают ее соломой, засыпают картошкой, но не досыпают до края ямы больше полуметра.
  • Картошку покрывают соломой, покрывают досками и засыпают сверху землей, которую с наступлением холодов постепенно увеличивают.
  • В городах картофель хранят на балконах. Для этого делают ящик, в который кладут ящик с картофелем.
  • Проемы между стенками, дном и ящиком утепляются опилками или пенопластом, сохраняя при этом оптимальную температуру.
  • Сверху его покрывают или укутывают старыми тёплыми вещами. Такие вещи хранят на балконе вместе с картофелем.

Важнейшим требованием к тому, чтобы правильно хранить картошку в погребе, является строгое соблюдение температурного режима (см. «Какая температура должна быть в погребе: наилучший вариант»).





Высота верхнего слоя картофеля в среднем составляет от 1 до 1,3 метра.

Кочерыжка в мешках, сетках, насыпью.

Простейший способ сохранить картошку в погребе заключается в том, чтобы хранить ее в сетках и мешках.

  • Этот метод позволяет свободно проникать воздуху и поддерживать его циркуляцию между картофелинами, тем самым предотвращая развитие болезней и благоприятствуя овощу.
  • Сетки укладывают на подставки, а сверху присыпают соломой, чтобы сохранить тепло и защитить картофель от заморозков.

В подвале можно хранить мешки с картошкой.

  • Этот способ довольно распространен, так как очень удобен и практичен. Мешковина – натуральный материал, хорошо пропускающий воздух, а также защищающий и согревающий картошку от холода.
  • Чтобы избежать охлаждения от пола, мешки укладывают на поддоны или деревянные стеллажи, помещая их в круг или лежа, но не более чем в пять рядов вверх (до 2,3 м).
  • После укладки товар утепляют сеном, соломой или старыми тёплыми вещами. Такой способ хранения продолжительное и удобное времяпрепровождение при частой отправке.

Совет. Главное правило — хранить картофель в подвале всю зиму. Только в этом случае температура в нем будет стабильной и постоянной.

Вопрос о том, как сохранить картофель в насыпи, кажется самым простым.

Такой способ хранения не требует никаких особых усилий и не требует особых навыков.

  • Способ прост и дешев, но менее эффективен. Насыпь картофеля в закрома не более чем на метр.
  • Затем его накрывают и хранят до тех пор, пока он не будет использован или посажен. Когда корнеплод хранится для посадки, он должен быть толщиной не
  • Недостаток такого хранения заключается в сложной возможности регулировать температуру в середине кучи, трудности в доставке, большой площади, что приводит к появлению грибков, гниению и порче урожая.

Совет. Правильное хранение картофеля в погребе и продление срока хранения не позволяют использовать полиэтиленовые мешки и пакеты. В таких мешках мало воздуха, и они становятся влажными и гниют.

Вся картошка, которую мы отложили на хранение, должна быть

  • Зрелой.
  • С толстой и целой кожурой.
  • Сухой.
  • Чистой.
  • Без ростков.

Несколько советов:

  • Не забывайте, что из-за повышения температуры в сухом подвале картофелины становятся дряблыми и высыхают.
  • А в сыром подвале картофель начинает прорастать. Из наших подробных инструкций о том, как хранить картошку в погребе, следует, что следовать всем этим советам не так уж трудно, и по весне урожай будет не таким уж плохим.
  • Правильная подготовка картофелин к хранению: минимальная стоимость мешков, сеток и ящиков, соблюдение правил хранения — все это позволяет сберечь их до весны.

О правилах выбора картофеля на хранение и о том, как он готовится к употреблению, вы можете узнать по видео в нашем каталоге.

Ссылка на основную публикацию