Как определить уровень грунтовых вод на участке Подробная инструкция + фото + видео

Несчастные случаи с грунтовыми водами

Конечно, профессиональные строители не нуждаются в советах о том, как понизить уровень грунтовой воды на участке. У них есть проектно-сметная документация на все случаи, от конструкции фундамента до глубины закладки и до отделки фасада.

Исходные данные для возведения типовых зданий проектировщики берут из ежегодных карт гидроизогипса, на которых отмечены уровни залегания воды в грунте. Отметки на таких картах показывают, где глубина почти нулевая, а где значительно превышает промерзание почвы.

При строительстве крупных объектов гидрогеологическая разведка может производиться на усмотрение заказчика. Это происходит и в тех местах, где по каким-то причинам ее не проводят или где данные не обновляются.

Причины и следствия изменения УГВ.

Это очень важно, поскольку с течением времени положение может измениться в корне. Например, там, где вода залегла на глубине 4 м, через несколько лет она может оказаться на глубине 2 м. В результате тектонических сдвигов между пластами могут возникнуть перепады, из-за которых безнапорные воды могут стать напорными. Существуют и другие причины изменения гидрологической обстановки в конкретном месте.

Одна из таких причин — дрейфующие, сильно разжиженные грунты с глинистыми и песчаными коллоидными частицами, находящимися под давлением. Это естественное явление усложняет любое строительство.

Чаще всего с подобными вязкими водонасыщенными массами сталкиваются на определенной глубине копатели колодцев, хотя плывуны могут приближаться к поверхности земли. Там, где грунтовая вода меньше чем в одном месте и окрашена глинистыми частицами в оранжевый цвет, можно с большой вероятностью сказать, что это и есть плывуны.

  • В таких условиях даже временное понижение грунтовой воды на участке практически невозможно, и приходится думать о том, стоит ли оно вообще чего-то. Единственное, что может помочь, – это забивные сваи, которые перекроют глубину разжиженной земли и зацепятся за водоупорный пласт.

Кстати, плывуны могут уходить в глубину на значительное расстояние, более чем на десять метров, и никакие инструкции не помогут справиться с ними собственными руками. Мы думаем, что такая картина никого не вдохновит разрабатывать почву. И это как раз тот случай, когда простому частному строителю это не по карману.

Бывают и другие случаи. К примеру, здание уже давно используется, до какого-то момента все было в порядке, а потом уровень воды резко поднялся. Что могло вызвать такую метаморфозу и как в таком случае избавиться от грунтовой воды на участке?

В первую очередь это вызвано глубинными деформационными процессами, в том числе сейсмическими и тектоническими изменениями земной коры, а также давлением атмосферы на океанские воды, которые вызывают цепную реакцию со стороны прибрежных и прилегающих к ним водоносных пластов.

  • Масса воды, зажатая между слоями, при их деформации сжимается со всех сторон и находит себе выход где только может: она заполняет естественные водоёмы, затапливает низменности и котловины, а иногда и фонтанирует из-под земли, причем уровень воды не только поднимается, но и опускается, и неизвестно, что хуже.

В местах с глубоким промерзанием происходит еще и вспучение почвы, которое также приводит к деформации несущих конструкций. Изменение отметок воды может быть вызвано человеческими действиями. Например, рытьем туннелей, взрывами, вибрациями от проходивших мимо поездов и механизмов, работающих на глубине.

Обратите внимание! При резком понижении уровня подземных вод может возникнуть провал, похожий на тот, который вы видите на фотографии, когда вода через трещины в водоупорном пласте стекает в нижние водоносные горизонты. При этом верхний слой земли не поддерживается ничем, а под действием поверхностных нагрузок быстро разрушается.

  • Это явление называется суффозией, и особенно сильно оно сказывается на песчаных почвах. В мировой практике часто возникают не просто провалы, а огромные воронки, и в таких случаях нужно думать не только о том, как удалить грунтовые воды, но и о том, как их восстановить. Мораль этой басни заключается в том, что во избежание разрушения не следует пытаться снизить уровень воды, который считается нормальным для данного участка.

Поэтому, когда нас спрашивают: «Грунтовые воды на участке, что делать?», мы отвечаем:

Неверно было бы думать, что насосы могут с легкостью откачивать из земли любые объемы воды и тем самым решать все проблемы. При сезонных наводнениях лучше всего построить дренажную систему кольцевого типа (см. «Дренажные системы для отвода грунтовой воды: виды и применение»), которая отведет излишки воды, которые можно использовать для хозяйственных нужд, в резервуар. В случае потопа она, может быть, и не справится с поставленной задачей, но это уже слишком.

  • Вообще-то водопонижение используется в строительстве как временная мера, позволяющая произвести заливку фундамента, а также сделать его гидроизоляцию. Существует множество способов понизить уровень УГВ: цементация, замораживание, битумизация, использование иглофильтров, а также переброска воды из одного водоносного слоя в другой с помощью дренажных скважин.

Когда земляные работы закончатся, водный баланс в почве должен быть приведен в норму. Как найти грунтовую воду на участке и как противостоять сезонному повышению ее уровня, вы узнаете, прочитав статью до конца и посмотрев видеозапись.

Когда и как делаются замеры?

На объем воды, залегающей на первом от поверхности водоносном горизонте, в первую очередь влияют естественные воды. Их пересыхание стопроцентно понижает уровень УГВ в прилегающих районах. Этому способствует массовая откачка воды из рек, озер и подземных водозаборов в засушливое время.

По этой причине в летний сезон, во время поливов и орошения, уровень воды в почве находится на самом низком уровне. Как только уровень воды падает, естественным образом восстанавливается водный баланс. С наступлением сезона дождей и таяния снегов уровень воды на поверхности пополняется и достигает своего максимума.

  • Если в ваших краях не произойдет каких-нибудь природных катаклизмов, то уровень воды в эти периоды будет самым точным. Пробурить лунку и опустить в нее шест с начерченной на нем метрической шкалой, или шпагат, или рулетку с грузом на конце.

С этим явлением можно бороться. О том, как это сделать, мы еще расскажем, но прежде всего напомним, что для того, чтобы построить здание и обеспечить его безопасность, необходимо определить не средненормативную, а максимальную отметку залегания воды. Это можно сделать весной, сразу после снегопада, или осенью, после продолжительных дождей.

  • Те, у кого есть такой шанс, могут воспользоваться уровнемером. Если предполагается построить дом без подвала, то глубина ямы должна быть не менее чем на метр выше отметки УРП.

Если в здании должен быть подвал, то глубина должна быть не меньше трех метров, а если подвальный этаж выше двух метров, то и больше. Через несколько часов в отверстие можно будет просунуть импровизированный щуп.

Правильно выбрать фундамент можно только с учетом структуры почвы, глубины залегания в нем воды и, конечно, глубины промерзания. Это три кита, на которых основаны все расчеты, связанные с нулевым циклом здания. Самыми невыигрышными являются ситуации, когда показатели УГВ и УГВ пересекаются.

Итак:

  • В связи с вышесказанным мы должны быть очень внимательны к выбору фундамента. Мы не станем вдаваться в детали его выбора для каждого типа почвы, но рассмотрим ситуацию, в которой близкое расположение естественного водоёма может вызвать резкое повышение уровня воды в почве.

Вода при этом поднимается достаточно близко к поверхности и, естественно, в зоне замерзания превращается в лед. Проблемы начинаются весной, когда при оттаивании почва начинает вспучиваться, вызывая различные химические реакции. А если и сама почва слабая (супеси, пески, лёсс), то последствия могут быть крайне неблагоприятными.

  • Но частные строительные подрядчики не всегда могут правильно оценить его свойства. В тех случаях, когда уровень воды поднимается выше уровня промерзания почвы, сила пучения может просто вытолкнуть его на поверхность. Думаю, вы понимаете, что это значит.
  • Если ты строишь дом сам и тебе кажется, что проектировать его — пустая трата денег, лучше перестраховаться, чем недооценить ситуацию. Выбери монолитный фундамент — и будешь спать спокойно.

Чем меньше фундамент соприкасается с влажным грунтом, тем меньше вероятность его деформации и тем дольше он продержится. Поэтому малоэтажные здания часто строят на мелкозаглубленных ленточных или плитных фундаментах. Это хороший вариант, по крайней мере, при нормальных плотности и прочности почвы.

  • При забивке или вкручивании сваи вбиваются в самые плотные слои почвы. В наземной части здания на них опираются ростверки, которые служат основанием для стен. Это тот же ленточный фундамент, но не заглубленный, а возвышающийся над землей.

Его можно поднять достаточно высоко с помощью свай, и в местах, регулярно подвергающихся затоплению, именно так это и делается. Как и сваи, сваи могут быть бетонными или металлическими, а в качестве опоры для стен можно использовать швеллеры или двутавры.

Если все не так плохо и почва на участке достаточно прочная, а уровень воды не превышает одного метра, то под зданиями устраивают нормальные ленточные фундаменты. В таком случае главная задача по защите от грунтовой влаги – дренаж и хорошая гидроизоляция.

  • Песчаная и щебневая подушка. Если есть возможность сезонного повышения уровня воды, то общий слой подготовительного слоя может значительно увеличиться. Это особенно важно для глинистого грунта, потому что из-за его водоупорных свойств вода может застаиваться под фундаментной лентой.В качестве горизонтальной защиты фундамента.
  • Обычно используется рубероид и прочие рулонные материалы. Они служат прослойками между вертикальными поверхностями несущих конструкций, между фундаментом и его стенами, между фундаментом и стеной дома.

Прежде всего это насыпка и послойная утрамбовка.

  • необходимо использовать по меньшей мере два материала, например, пенетрирующую пропитку, плюс штукатурку или краску, или битумную мастику, плюс рулонную мембрану. На картинке сверху изображена именно такая гидроизоляция стен подвала. Кроме того, здесь имеется кольцевая дренажная система из перфорированных труб-дрен, поворотного колодца и общего накопителя.Дрены могут огибать или одно здание, или все, что находится на участке.
  • . Трубы складывают в неглубокие траншеи, застеленные геотекстилем и засыпанные щебнем или керамзитом. Впрочем, сегодня уже есть готовые дренажные системы, где вместо щебня используются искусственные экологически чистые наполнители.

Для изоляции вертикальных поверхностей

В конце концов труба оказывается завернутой в ткань и окружена дренирующим материалом.

https://youtube.com/watch?v=5ouTgiyrAH8

Вода, поступающая в систему через перфорации в трубах, сначала стекает в промежуточные колодцы, затем, благодаря уклону, стекает в общий резервуар, откуда вытекает через насосы или просто выливается в уличные кюветы.

Ссылка на основную публикацию