Как Смастерить Ледник Своими руками на Даче для Приготовления Продуктов Подробная инструкция + фото + видео

Подвал-ледник — это сооружение, в глубине которого находится хранилище для льда.

Погреб-ледник обладает рядом преимуществ по сравнению с другими конструкциями.

  • Он предназначен для хранения и размещения различных продуктов, в том числе и
  • Экологически чистая комната, в которую не проникает ни один посторонний запах.

В строении два отсека:

  • Вверху – погребца.
  • Внизу находится морозильник, или «желудок», который в случае необходимости можно использовать как кладовую для овощей.

Совет: В местах, где лето жаркое, подвал-ледник следует засыпать грунтом, чтобы придать ему дополнительную теплоизоляцию.

Для большей безопасности от холода здание должно быть снабжено тамбуром.

Технология строительства ледника аналогична конструкции обычного подвала, но при этом следует учитывать следующее:

  • Стены могут быть бетонными или кирпичными.
  • Широко распространена конструкция финского ледника. В зимнюю пору он сооружается из кусков льда на ровном месте, а промежутки между ними заполняются снегом.

Для ледникового погреба особенно важно заготовить для него лед.

Для этого:

  • Лед готовится к ясному и довольно холодному дню.
  • Куски лучше напилить. Тогда они будут правильной формы, и их можно будет уложить более аккуратно.
  • Заготовленные элементы льда, так называемые «кабаны», выдерживаются на морозе в течение двух дней.
  • В сейфы лед кладут большими кусками.
  • Промежутки между ними заполняют мелкие колотые льдинки или снежные хлопья, пересыпанные крупной фракцией поваренной соли.
  • Материалы сверху накрываются последовательно:
  1. полиэтиленовой пленкой;
  2. Соломенные маты или немятая солома, лучше пшеничная или ржаная, толщиной от ста пятидесяти до двухсот миллиметров. Сечку использовать нельзя.

Существует несколько способов построить ледяную пещеру.

Вариант конструкции зависит от:

  • Климатических условий региона.
  • Средней влажности окружающего воздуха.
  • Размещения участка на местности.

Кроме того, здесь учитываются и другие особые факторы, которые мы обсудим

Как построить ледяной погреб.

Самый простой способ соорудить ледяную пещеру – использовать лед. Вся работа в этом случае заключается в том, чтобы найти подходящее помещение и подготовить его по всем правилам.

Такими помещениями могут быть:

  • Обычный погреб в гараже.
  • Подвал на первом этаже частного дома.

Владелец кладовой приносит в подвал много льда, который в теплую погоду постепенно продлевает срок хранения продуктов, не позволяя гниению, плесени и грибкам разрастись там. Ледяная корка не дает температуре подниматься в подвале, что, в свою очередь, влияет на продолжительность хранения урожая.

По плану погреба-ледника в него входят:

  • Основная часть хранилища, или «погребница», расположена в верхней части здания. Здесь хранятся овощи и фрукты, а также другие продукты (см.: «Хранение в погребе: как правильно».) Эта часть хранилища построена из кирпича или другого строительного материала.
  • Внизу находится ледяная пещера, или желудок. Стены для нее сделаны из водонепроницаемого цемента, толщиною около 20 сантиметров. Раствор состоит из:
  1. часть цемента марки М300 или М400;
  2. Четыре части щебня или гравия;
  3. двух частей песка.

Раствор смешивается обычным способом.

  • При постройке погреба-ледника обязательно должен быть канал для отвода талой воды.
  • Там есть вентиляция, обеспечивающая нормальный микроклимат.

Совет: Для долгосрочной эксплуатации здания необходима высококачественная гидроизоляция.

Недостатками такого метода являются:

  • Всегда высокая влажность и грязь в помещении.
  • Внутри хранилища температура не будет достаточно низкой, примерно (-2 C) – (-1 C). В этом случае он ничем не отличается от обычного погреб

Особенность морозильной камеры в подвале-леднике заключается в следующем:

  • После того как устройство будет построено, его можно будет использовать круглый год, даже на юге. В нем не будет слишком жарко даже в самую жаркую погоду. Его хватит, чтобы хранить любые продукты в надлежащем состоянии.
  • Размеры погреба будут зависеть от того, сколько в нем будет храниться продуктов и как долго они будут хранить

Размеры такой морозильной камеры не уступают по размерам даже подвалу.

На схеме погреба-ледника:

  • В центре этой металлической рамы свариваются две опоры такого же диаметра.
  • https://youtube.com/watch?v=0FRy38sv0S8

По всему периметру помещения натянута рама из металлических труб диаметром около восьмидесяти миллиметров. Чтобы сделать такую конструкцию, трубы должны быть сварены между собой.

Совет: Столбы должны быть достаточно высокими, чтобы их верхушки выступали над землей примерно на шестьдесят сантиметров.

  • Этот резервуар заполняется керосином.
  • На верхушки стоек надевают пенопластовые чехлы, обтянутые дерматином или какой-нибудь другой плотной тканью.
  • Зимой эти чехлы снимаются, и в помещении поддерживается нормальная температура.

Зимой холод накапливается или концентрируется в керосиновых трубах, а летом керосин прекрасно истощается, и в подвале поддерживается оптимальная температура, необходимая для хранения продуктов в зимнее время.

Как построить ледяную пещеру с толстыми стенами.

Один из вариантов строительства ледяного погреба состоит в том, чтобы соорудить толстые бетонные стены толщиной около 60 сантиметров и устроить в них естественную вентиляционную систему, которая будет эффективно работать зимой. Но такой погреб может быть построен только в северных и средних широтах, где

Особенностями такого сооружения являются:

  • Успешное поддержание температуры в летнюю пору от 5 C до 3 C.
  • Чтобы поддерживать такую температуру, бетон должен промерзать в течение трех-пяти месяцев, при этом температура не должна превышать 10 C, что неприемлемо в южных районах.
  • Важную роль в этой конструкции играет качественная вентиляционная система. Для ее устройства рекомендуется использовать пластиковые трубы. Можно использовать пластиковые трубы для водопровода.
  • В погреб-ледник можно попасть с любой стороны.
  • Очень важно, чтобы дверь или крышка погреба были хорошо укрыты качественными теплоизоляционными материалами.
  • С наступлением холодов обе вентиляционные трубы, и вытяжная, и вытяжная, должны были открываться и тщательно прочищаться, так что холодный воздух мог долго и свободно охлаждать стены или еще сильнее промораживать их.
  • Лучше всего, если стены промерзнут, но это не так-то просто.
  • Когда температура поднимается до положительной отметки, вентиляционные отверстия надо закрывать, чтобы внутрь не попадало тепло.

Погреб-ледник можно построить самостоятельно, не прибегая к дополнительным расходам. Каждый сам решает, какого типа ледяные погреба

Ссылка на основную публикацию