Проекты Двухэтажных Домов с Подвалом и Мансардой + Кирпич + Пеноблоки Фото + инструкции + Видео

Проекты одноэтажных домов, с подвалами или без подвалов, а также двухэтажных и даже трехэтажных домов, предлагаемых проектировщиками для частного строительства в наши дни, настолько разнообразны, что принимать решения не так-то просто. Но выбор не всегда зависит от желания заказчика, пусть даже не ограниченного жесткими рамками бюджета.

Принимается во внимание и климатическая зона, в которой будет происходить строительство, и геологические особенности местности, а также рельеф местности.

Итак:

  • Это следует иметь в виду тем, кто строит дом сам, предпочитая, чтобы экономили деньги, не строить его. Наша инструкция предназначена именно для них.
    Иметь подвальный этаж очень удобно. В подвале можно разместить все коммуникации: отопительный котёл, питьевую скважину, кухню с ее вечными запахами, бильярдную, тренажёрный зал, бассейн и даже оранжерею (см. «Теплица в подвале: бизнес-идея»); там можно устроить бильярдную, тренажёрный зал, бассейн и даже оранжерею.
  • Такая планировка позволяет уменьшить его этажность и, главное, свести к минимуму площадь земли, отведенную под застройку. Таким образом, наиболее популярным является одноэтажный дом с подвалом, но есть одно «но»: такой дом можно построить не во всех регионах страны. В южных районах промерзает всего на 50–70 см, в Сибири — на 2,2–2,5 см.

Если у тебя есть проект на новое здание, то все эти нюансы должны быть учтены, просчитаны несущая способность конструкции, выбраны оптимальные материалы для ее возведения. Если ты построишь дом «как получится», то возникнут проблемы.

  • Подвал же – это помещение, углубленное в землю не менее чем на половину высоты стен.
    В условиях вечной мерзлоты никому не придет в голову построить дом с подвалом, но для южан проект с чердаком и подвалом помогает решить многие бытовые проблемы. Строить дом с подвалом небезопасно не только на Севере, но и в землях, где уровень грунтовых вод выше двух метров. В таких местах лучше не рисковать и не тратить деньги на сооружение подвала под домом.

В большинстве северных районов строительство ведется на свайных фундаментах, причем ростверк возвышается над землей не на 20–30 см, а на 2 м. В таких случаях цокольный этаж не закапывается, а полностью поднимается над землей, как на фотографии.

  • Даже надежная дренажная система не дает стопроцентной защиты в тех случаях, когда УГВ поднимается из-за сильного таяния снега и разлива близлежащей реки. Если вы хотите использовать подвал только как овощехранилище, лучше построить отдельное помещение на возвышенности. Небольшое сооружение площадью 2 квадратных метра гораздо проще и дешевее изолировать от влаги.

Кроме того, проект одноэтажного дома с подвалом или полуподвалом не следует привязывать к участку на склоне холма или у подножья горы. Причина все та же — вода, только не грунтовая, а поверхностная и стекающая к дому с вершины холма.

Вопрос о том, как вы собираетесь использовать подвал, должен быть решен заранее, потому что от этого зависит высота стен. Для маленького погреба или технического помещения достаточно высоты в два метра.

Если вы планируете построить жилой этаж, то потолок подвального этажа должен быть не меньше 2,3 метра — по крайней мере, в соответствии с СНиП 2,0201*89.

Итак:

  • Он может решать этот вопрос по своему усмотрению, но только в разумных пределах. Можно уменьшить высоту подвальных стен, если там гараж, или санузлы, или прачечная.

Конечно, частный дом — это не многоквартирный дом, и никто не вправе требовать от хозяина, чтобы он строго придерживался

  • Если вы оборудуете в подвале зону отдыха, спортивную площадку или рабочий кабинет, не забывайте, что потолок ниже нормы создаст гнетущее впечатление.
    Оно усиливается еще и тем, что в подвале нет окон. А если и есть, то они очень малы, так что нужно решить еще один вопрос, который не менее важен: как обеспечить внутреннее освещение подвала.

Проекты домов с мансардами и подвалами дают заказчику возможность не задумываться о планировке и назначении помещений. Мы все продумали, сделали экспликацию материалов и даже подсчитали стоимость — все, что нужно сделать, не нарушая технологии строительства.

Когда выбор сделан, остается решить, кому довериться в строительстве. Если у вас нет достаточного опыта и знаний, чтобы построить дом самостоятельно, вам придется нанимать подрядчика.

Не имеет значения, специализированная это фирма или частная строительная бригада.

  • Как раз к этой категории относится фундамент, и именно от того, насколько хорошо он выполнен, зависит, как долго он будет служить, так и его комфортность.

В любом случае на совесть исполнителей полагаться не стоит. Надо постоянно следить за ними, особенно там, где есть скрытая работа.

  • Это довольно сложная технология, часто используемая при постройке многоэтажных зданий. Нужно сделать опалубку, связать арматуру, смешать на месте или привезти готовый бетон, уплотнить его и ждать двадцать восемь дней.
    В малоэтажных постройках опорная лента делается из сборного железобетона, так называемых фундаментных подушек (FL). Это и дешевле, и быстрее.
  • Стены подвала могут быть сделаны из разных материалов. Номер один – тоже из сборного железобетона: фундаментные блоки ФБС (целые) и ФБП (запечатанные). Есть и другие варианты – например, монолитные блоки УДБ.

Полноценный подвальный этаж может быть построен только на ленточном фундаменте. Лента, на которую опираются стены подвала, должна быть монолитной.

  • УДБ-блоки кладут друг на друга так, чтобы получился один канал, в который вставляется арматура и в который заливается бетон.
    По большому счету, эти блоки служат своего рода несъемной опалубкой стен подвала. Такие стены выдерживают большие нагрузки, как при сжатии, так и при сдвиге, и в них нет стыков, которые необходимо герметизировать. Монолитная конструкция обладает не только высокой прочностью, но и более высокой стоимостью.

Хотя эти блоки тоже изготовлены из армированного бетона, они не относятся к классу «сборного железобетона» из-за того, что при их использовании получается монолитная стена. В этих блоках тоже есть отверстия, но не замурованные, а сквозные.

  • Это легкие бетонные блоки, в которых наполнителем служит не щебень, а керамзит, шлак и гранулы полистирола.
    https://youtube.com/watch?v=QWwDgkuCPeA

Монолитные стены подвалов проектируются на сыпучем грунте или в районах с высокой сейсмической активностью. Для одноэтажного дома, который не слишком сильно нагружает фундамент, есть более простой вариант.

Заметьте! Даже если дом построен из пеноблоков, их нельзя использовать, чтобы возвести стены подвала. Запрещены все виды ячеистого бетона, потому что он не обладает достаточной прочностью и впитывает влагу благодаря своей пористой структуре.

  • С конструкцией стен подвала было покончено. Пол подвала тоже требовал особого внимания, и его конструкция зависела от типа почвы, на которой строился дом.

А вот кирпичи можно использовать любые, даже глиняные или силикатные. Только стены из них должны быть толще, чем из армированного бетона.

  • Стяжка толщиной 20–30 см должна быть армирована стальной сеткой. Чтобы сделать бетон водоотталкивающим, в него вводятся гидрофобные добавки. Есть вещества, которые не только вводят внутрь, но и используют для наружной обработки.
  • При строительстве подвала без этих веществ не обойтись, их можно добавить и в раствор, используемый при монтаже блоков или при возведении кирпичной кладки.

Если грунт сухой, то по фундаменту делается стандартный дренаж: насыпается 20 см мелкофракционного материала: щебня, гравия, кирпича, а поверх насыпается слой утрамбованного песка толщиной 10 см. Затем песчаную подушку застилают чем-нибудь не пропускающим влагу: пластиком, рубероидом, геотекстилем. Это необходимо для того, чтобы во время бетонной подготовки раствор не впитывал в песок воду.

  • Если он деревянный, на стяжку кладут рулонную мембрану или вспененный пластик, а между ними — сыпучий или плитный теплоизоляционный материал, желательно полимерный.
    При использовании подвального этажа под жилые помещения обычно делают плиточный пол. Идеальным решением в этом случае будет сделать теплый пол, например водяной. Это особенно удобно, потому что нагреватель обычно находится на том же этаже.
  • Кроме того, в толщу плиточного клея включены стержневые маты и греющий кабель. Темой теплых полов можно воспользоваться и в случае постройки оранжереи в подвале.

Дальнейшие работы по монтажу пола будут зависеть от того, как вы собираетесь использовать подвал. В любом случае пол необходимо утеплить.

  • Его основание может состоять из железобетонных балок или досок, уложенных на лаги, которые в свою очередь опираются на кирпичные столбы. Последний вариант чаще всего используется при постройке деревянных домов.
    Особое внимание следует уделить гидроизоляции наружной поверхности стен.
  • На сухой почве достаточно обмазочной гидроизоляции, но она гораздо надежнее, если ее комбинировать с рулонной оклейкой.В нашей стране в большинстве мест почва промерзает до 1,0-метрового уровня. Это означает, что и стены подвала тоже промерзают, и одной только внутренней теплоизоляции может не хватить.

Если же это обычный техэтаж, то лучше сделать пол из керамзитобетона, который заливают поверх рулонной гидроизоляции, закрепленной на стяжке. Как бы то ни было, пол подвала — это многослойная конструкция, но она не всегда устраивается по грунту.

  • Вода стекает сквозь решетку в водоотводные лотки, которые отводят воду из здания в резервуар, а затем насосом откачивают ее в водосточные желоба.
    Есть еще один очень важный вопрос, который мы не можем оставить без внимания. Это перекрытие над подвалом. Оно служит одновременно и потолком подвала, и полом первого этажа.
  • Если в подвале нет отопления, то разница температур по обе стороны перекрытия приведет к образованию конденсата. Поэтому необходимо немедленно принять меры: покрыть поверхность потолка кристаллизующим гидрофобным покрытием и утеплить его пенополистиролом.

Поэтому их утепляют снаружи с помощью термоизоляционной плитки, заложенной под финишную обшивку цоколя. Чтобы защитить фундамент от сырости, по периметру подвала делается отмостка с уклоном, в которую стекает дождевая вода.

  • Что же касается финишной отделки подвала, то она должна быть выполнена в соответствии с планами его использования. Нужно тщательно продумать освещение, потому что дневного света здесь почти нет. Идеальным вариантом технического этажа будет модульный потолок с встроенными растровыми лампами.

Для кабинета или комнаты отдыха лучше поставить стеклянный потолок, освещаемый изнутри. Потолочные панели могут быть кессонные, с подсветкой по краям, чтобы визуально скрыть нехватку высоты.

Как видите, вариантов очень много, и единственное, что остается сделать, – это построить дом с подвал

Ссылка на основную публикацию