Угольный фильтр: от чего очищается, чем он лучше, как его выбрать и промыть, можно ли его изготовить собственными руками.

Описание и из-за чего очищает

Угольный фильтр состоит из высокопористого углерода. Из-за большого количества микроячеек на его поверхности образуется обширная активная поверхность, и каждый ее участок способен улавливать инородные частицы. В основе угольных фильтров лежит углеродный концентрат разного происхождения

На практике уголь используется для следующих целей:

  • древесины,
  • торфа;
  • скорлупы кокосов и фруктов,
  • косточек плодов;
  • каменного угля.

Сорбенты получают путем карбонизации и активации.

Как правило, углеродные концентраты активизируют пар.

В соответствии с температурой, режимом подачи горячей влаги и другими факторами, повышающими поглощение, материал приобретает разную пористость.

Когда активация окончена, уголь измельчают.

Справка. В некоторых сорбционных фильтрах в качестве поглотителей используются силикаты алюминия, цеолиты и их производные. Эти пористые материалы хорошо очищают воду, но к углям они не относятся.

Для очистки воды используются угольные фильтры с такими насадками:

  • Порошка;
  • Гранул;
  • Волокон.

Чаще всего используют гранулированные сорбенты, обладающие большой емкостью, высокой пористостью и способностью к быстрому фильтрованию.

Установка фильтра устраняет сразу несколько проблем, связанных с водопроводной водой.

  • продлевает срок службы сантехники;
  • удаляет ржавый налёт;
  • Снижается риск поломки стиральных и посудомоечных машин, бойлеров и бойлеров;
  • Это облегчает умывание и душ, улучшает состояние волос и кожи: очищенная вода не раздражает даже маленьких детей и аллергиков.
  • Снижается давление на фильтре питьевой воды.

Что представляют собой магистральные фильтры (или фильтры, или фильтр

Предфильтры, или фильтры предварительной очистки, размещаются в трубах на входе в систему водоснабжения дома. Отсюда и второе название предфильтров – магистральные фильтры. Как правило, они очищают воду, поступающую из городского водопровода, или входят в систему водоочистки коттеджа.

Принципы работы и чем они лучше, чем обычные.

Работа угольных фильтров заключается в том, чтобы притягивать примеси к поверхности сорбента с помощью слабого взаимодействия (адсорбции) и реакции некоторых загрязнителей на углеродные наполнители (

Качественный активированный уголь обладает следующими свойствами:

  • Ее легко смочить, не разрушив при этом.
  • Не приводит к окислению, обесцвечиванию примесей;
  • Размеры пор в диапазоне 0,8–5 нм, позволяющие проникать органическим загрязняющим веществам (нефтепродуктам, пестицидам, ПАВам);
  • При кратковременном контакте с водой обладает большой емкостью.

Активно связывает чужеродные вещества и не реагирует на водные молекулы.
Засыпные наполнители фильтров промываются и регенерируются.

После нескольких «перезагрузок» (до четырех) активность углей не падает.

Долгий прием сорбента не рекомендуется.

Для полного восстановления требуется активация. Дома это практически невозможно.

Важно. Некоторые наполнители только утилизируются вместе с водой, которая в них скопилась.

Угольные фильтры используются в следующих целях:

  • Обесцвечивания загрязненной воды;
  • Избавление от неприятного запаха и вкуса;
  • Извлечения органических соединений;
  • Выделение биологических примесей из водной среды.
  • Скрепления на пористой поверхности, предназначенной для обезвоживания (хлорирования) водопроводных труб.

Угловые материалы отлично справляются с обычными загрязнителями. Их характеристики могут оказаться недостаточными, чтобы очистить воду с высокой концентрацией солей жесткости. В этом случае, помимо угольных фильтров, необходимо установить дополнительные очистные установки.

Угольные фильтры более действенны, чем обычные механические очистители, но они в меньшей степени удаляют загрязнение, чем системы обратного осмоса и ультрафильтрации.

Существует несколько основных типов угольных фильтров. Каждый из них обладает определенными достоинствами и возможностями. Угольные фильтры различаются по цене, что не менее важно для потребителей.

Самая простая модель была похожа на большую или меньшую емкость. В крышку был вставлен патрон с угольным напитком. Ресурс кувшинов позволял удовлетворять скромные потребности одного-двух человек.

Внимание. Чистая вода в кувшине всегда в контакте с сорбентом, поэтому внимательно следите за фильтром.

Заполненный уголь превращается в источник загрязнений. Возможностей картриджа хватит максимум на два месяца, а потом его придется заменять. Цена фильтра-кувшины невелика, около 600 долларов.

Многие потребители любят насадки на краны. Они не занимают места под мойкой или столешницей, легко устанавливаются и демонтируются, их можно взять с собой в поездку. Они очищают воду от мелких загрязнений и значительно уменьшают скорость потока.

Поглощающая емкость фильтра обычно рассчитана на три месяца, после чего наполнитель фильтра необходимо менять. Цена фильтра в два раза ниже стоимости кувшина – около 250–300 руб.

Значительную эффективность обеспечивают проточные фильтры, установленные под мойкой с угольным сорбентом. Фильтрующий картридж может быть стационарно установлен в одной колбе, как единственный очиститель, или в блоке с другими фильтрами. Проточные угольные фильтры стоят намного дороже кувшинов и насадок, их цена приближается к пяти тысячам рублей.

Для очистки воды из частных колодцев требуются большие объемы поглотителей. Для этой цели используются стационарные баллоны с углем. Обычно их устанавливают на магистральные входящие трубы.

Агрегат имеет большие размеры и необходим для того, чтобы обеспечить чистой водой обитателей коттеджей, не имеющих водопровода. Дополнительное преимущество баллонов состоит в том, что они сами выбирают сорбент, исходя из качества воды.

Цена баллона, вмещающего около 30 литров (без засыпки), приближается к трем тысячам рублей.

Использование фильтров для очистки воды, основанных на принципе обратного осмоса, является одним из самых эффективных и дорогостоящих способов полного удаления загрязнений.

На мембрану должен быть подан предварительно очищенный поток. После этого в комплексе устанавливается обычный механический фильтр, угольный модуль и, наконец, блок обратного осмоса.

Важно. В воде нет частиц, а это не всегда хорошо.

Часто из-за нехватки микроэлементов в состав вводят минерализатор, добавляя в жидкость необходимые для ее приготовления соли.

Самые известные производители фильтров для воды производят все виды угольных фильтров:

  • Гейзер;
  • Aquafilter;
  • Аквафор;
  • Барьер;
  • Fibos;
  • Honeywell;
  • OMOIKIRI.

Выбор сорбента должен быть осторожен, потому что от него зависит качество воды, которую мы получаем.

Преимущество магистральных фильтров заключается в следующем:

  • Высокое качество очистки. Ни одно очистное сооружение в России не способно обеспечить надлежащую очистку воды до уровня питьевой. Проточные фильтры способны нейтрализовать до 90 процентов посторонних примесей: мел, хлор, бактерии, разные химические вещества и тяжелые металлы.
  • Улучшение вкусовых качеств. Сероводород, ржавый металл, хлор и ил – вода, вытекающая из крана, может иметь самые разные запахи и вкусы, которые, несомненно, влияют на вкус пищи и напитков, которые на ней приготовлены. Проходя через систему фильтрации, она очищается от всех примесей, влияющих на вкус и запах.
  • Смягчение воды. В водопроводной воде содержатся соли кальция и магния, которые негативно влияют на кожу и волосы, а кроме того, из-за жесткой воды часто ломается техника (водонагреватели, стиральные машины, посудомоечные машины). Фильтрация воды снизит содержание солей жесткости в воде до минимума и избавит вас от необходимости часто мыть посуду.

От песка, ржавчины и ила вода очищается с помощью грубых механических фильтров. Кроме того, угольные фильтры удаляют из воды хлор, фенолы, бензолы, тяжелые металлы и пестициды.

Вода после предварительной очистки становится прозрачной, не имеет запаха и, тем не менее, непригодна для питья.

Обслуживание и как очистить систему.

Современные очистители непритязательны в обращении и не требуют особых усилий для обслуживания.

В фильтрах с картриджами это делается легко. Ключом из комплекта откручивается крышка фильтра, вынимается старый картридж и вставляется новый. После этого крышку прикручивают на место, чтобы не было протечек в будущем.

Внимание. После истечения срока, указанного в сопроводительных документах, не разрешается пользоваться фильтром.

Время очистки зависит от нагрузки на сорбент. При среднем расходе на семью из трех человек замена угольного фильтра требуется примерно через месяц.


Показатели исчерпания возможностей следующие:

  • Появление привкуса у воды;
  • Уменьшение скорости вращения (для всех фильтров, за исключением резервуаров);
  • Выпадение осадка после кипячения.

Новые системы с автоматической проверкой состояния фильтров очень удобны.

В таких случаях о смене фильтра не может быть и речи. Удобство стоит немалых денег. Такие устройства стоят более 15 тысяч рублей.

Некоторые находчивые потребители прибегают к оригинальному способу проверки состояния сорбента. Делают слабо окрашенный раствор марганца или какого-нибудь другого пищевого красителя, пропускают его через фильтр, и если он окрашен, то фильтр нужно менять. Это оригинальная и вполне обоснованная идея.

Промывка сорбционного фильтра в виде баллона экономически оправдана. Чтобы восстановить способность угля к регенерации, его нужно вынуть, промыть в чистой воде несколько раз, а затем повторить процедуру в трехпроцентном растворе пищевой соды.

Чтобы восстановить функции сорбента, его нужно встряхивать, помешивать, вымывать. В домашних условиях невозможно восстановить полноценную регенерацию угольных картриджей.

Ссылка на основную публикацию