Строительство винных погребов ничем не отличается от простого строительства. Просто здесь требуется немного иная изоляция.
Я имею в виду, что отделка выглядит по-другому, поэтому нужно знать эти особенности, прежде чем браться за работу.
Итак:
- В самом подвале лучше устроить винную комнату. Винный погреб у нас будет выглядеть по-другому.
Здесь должна быть хорошая термоизоляция. Ведь температура не зависит от толщины стен, а напрямую зависит от того, какие материалы используются для изготовления материалов, которые могут оказывать токсическое воздействие на вино. - Погреб для вин нужно отделать пористыми материалами. Они не дадут скапливаться конденсату и обеспечат нужную температуру. Слой должен быть не менее десяти см.
- Стенки следует обработать антисептиками, которые продаются в свободном доступе. Они не дадут образоваться плесени и грибкам, которые могут повлиять на герметичность закупорки, просто повредят пробки и вино окислится.
- Погреба для винных бочек должны быть оборудованы хорошей входной дверью. Дверь должна быть плотно закрыта и снабжена герметичными уплотнителями.
Внимание: дверь не должна быть слишком широкой, она только усилит циркуляцию воздуха, а это пагубно отразится на вине
- Полы в винном погребе устроены по-разному. У каждого свое мнение, и каждый считает его правильным.
Одни говорят, что пол можно сделать из плитки, другие – что из дерева. Некоторые говорят, что лучше всего сделать гравийную высыпку, чтобы не было конденсата, и сделать ее из гравия.
Здесь вы сами должны решить, что вам больше подходит. Но одно совершенно ясно: отделка должна быть естественной. Никакие новые химические вещества не годятся; - Погреб для домашнего вина следует оборудовать стеллажами, на которые следует обратить особое внимание (см. стеллажи для погреба: инструкции по сборке). Лучшие производители изготавливают их из природных материалов, например из глины, которая обжигается.
Некоторые пользуются цементным раствором, но многие предпочитают обычный глинобитный или глиняный кирпич. - Домовой погреб для вина нужно обустроить с подобающим сводом. Для этой цели лучше всего подходят известковые материалы.
Они способствуют саморегуляции влажности воздуха и способствуют долгому хранению продуктов; они не подвергаются колебаниям температуры и влажности.
Внимание: Обустраивая место для хранения продуктов, не забывайте, что бутылки следует хранить в горизонтальном положении. При этом пробка постоянно смачивается, чтобы не пересыхала.
- Бутылки никогда не переворачиваются и не колеблются. Просто при хранении в них образуется осадок, который нельзя смешивать с вином.
Поэтому подвалы не строят даже рядом с железнодорожными путями. Вы не сможете найти даже стиральную машину, но это, конечно, те, кто ценит изысканность этого напитка.
Внимание: погреб для вина делается в соответствии с этими рекомендациями. Погреб для вина должен начинаться в соответствии с этими рекомендациями, и тогда вы почувствуете вкус настоящего вина.
В продаже есть разные приспособления для винных погребов, которые помогут создать в помещении микроклимат, но помните, что лучше всего делать это естественным путем. К тому же это снизит стоимость конструкции.
Лучше сделать это один раз, чем потом исправлять ошибки с помощью климатических установок.
Сегодня мы будем говорить о том, как построить собственный погреб в доме или на даче. Он поможет не только сохранить вино, но и сохранить ваши консервы, урожай овощей и фруктов.
И, конечно же, он будет служить твоим внукам и правнукам в течение многих десятилетий. Вся работа может быть выполнена собственными руками, без чьей-либо посторонней помощи.
Поэтому мы и предложили построить не отдельное помещение для хранения овощей, а отдельное помещение для хранения вина, так как на участке не всегда может быть достаточно места для двух погребов.
Так что же это за погреб и как его соорудить? Многие из вас, вероятно, уже знакомы с этой конструкцией и, возможно, видели ее у своих друзей на даче, в журналах или фильмах.
В принципе, все очень просто. Погреб – это всего лишь яма с тяжелой крышкой.
В нем должна быть вентиляция, чтобы поддерживать влажность и поддерживать «комфортные» для продуктов питания климатические условия (см. ниже: какова температура в подвале: наилучший вариант).
Порядок действий при сооружении неглубокого погреба, предназначенного для хранения небольших запасов продуктов:
- Во-первых, выбираем самое высокое место на вашем участке. Это нужно для того, чтобы не добираться до грунтовых вод. В противном случае это будет просто пустая трата времени.
- Затем вы должны составить подробный план, в котором будут указаны необходимые вам размеры: глубина, ширина, возможно, ступеньки, полки.Не забывайте про толщину стен, они необходимы для того, чтобы конструкция держалась.
Сделайте все необходимые измерения и зафиксируйте все в плане — даже при постройке подвала необходимо соблюдать строгость и последовательность.
- Роем яму и заливаем фундамент
Внимание: если погреб предназначен не только для винного погреба, то в нем должна быть и дверь. И она должна быть сделана в соответствии с предложениями, изложенными выше.
- Постройки глубиной в рост человека, как правило, не оправдывают себя. Кроме того, такие подвалы уже являются капитальными постройками, требующими опыта и недешевого материала.
Начните с углубления около метра в поперечнике, около 1,5 на 1,5 метра.
Конечно, придется повозиться с котлованом, но результат вас порадует, не сомневайтесь.
По периметру стен делаем углубление на 50 см ниже уровня пола, чтобы создать фундамент для стен. - Засыпаем траншею щебнем, чтобы все камни с участка могли спокойно подойти. Потом заливаем раствор жидким цементом и засыпаем щебнем.
Ждем, пока все высохнет. Затем наносим слой гидроизоляции (можно обойтись простым рубероидом) и сооружаем стены из кирпича или шлакоблочной кладки. - Делаем стенки с применением шлакоблоков
Выкапываем котлован. Он не должен быть глубоким.
- Теперь мы займемся укреплением пола погреба, потому что никто не хочет, чтобы стены вскоре обрушились и завалили плоды нашего труда.
- После этого необходимо залить пол в подвале бетоном. Для этого необходимо использовать дренажную трубу и металлическую сетку.
Сетка пола скрепляется углами с несущим каркасом и сеткой, которая крепится к стенам подвала. Стены тоже можно выложить кирпичом — не обязательно новым, подойдет и старый. - Затем устанавливаем дверь. Она должна соответствовать стандартам, описанным выше. Если в подвале два помещения, то устанавливаем две двери, а не одну.
- Делаем потолок. Можно сделать его из железобетонных плит, но если это дорого, то можно сделать опалубку и покрыть ее раствором (см. Как соорудить потолок в подвале в разных вариантах).
Внимание: Качественно проливайте потолок. Это может привести к большой усадке, а значит, и к обрушению.
Для этого мы насыпаем щебень и заливаем его цементом. Толщина слоя не должна превышать 10 см.
Хорошо бы провести армирование. Это значит залить в пол простую арматуру, сваренную в форме решетки. Это сильно укрепит конструкцию.
- На каркасе крепится крышка для погреба, а может быть, и дверь, в зависимости от того, какой у вас тип конструкции. Не забудьте изолировать ее от внешнего мира пенопластом.
- При необходимости, устанавливаем полочки.
Погреб можно построить собственными руками за несколько дней, не прилагая особых усилий. Конечно, такой способ очень экономичен.
А теперь несколько советов насчет того, как соорудить глубокий погреб в полный рост, чтобы в него можно было войти
- Первое правило — строгость в расчетах и предельная осторожность в работе. Поэтому не забывайте про то, чтобы план был четким, а расчеты — точными.
Глубокий подвал строится так же, как и неглубокий, но при таком объеме работ требуется предельная точность.
Внимание: речь идет о весе конструкции, который должен быть намного больше. Поэтому фундамент для стен не должен быть меньше семидесяти сантиметров.
- Выбираем место. Так же, как и в случае с предыдущим подвалом, выбираем самое высокое место на участке, чтобы оградить здание от грунтовых вод, сэкономив на гидроизоляции и вентиляционной системе.
- Выберите тот погреб, который вам нужен, – отдельно стоящий или примыкающий к дому и расположенный внутри здания. Лучше всего под домом или в гараже.
Это сэкономило бы место на участке, избавило бы погреб от избыточной влаги, холода и осадков и, кроме того, сделало бы его более подходящим местом для хранения продуктов в холодные времена года.
Так мы заложили фундамент. Теперь надо оборудовать погреб для хранения вина.
Для этого в начале статьи есть рекомендации. Таким образом можно отделать все помещение или его часть.
Теперь вы знаете, в чем разница между винным погребом и обыкновенным. Разница только в отделке, и вы легко можете совместить эти два здания.
Можете даже включить в полу свет. Все зависит от вашей воли и финансовых возможностей.